-
06.11.2007, 11:52 #11
Ответ: Густаво Дудамель - новичок в плеяде великих?
Дудамель стал кроме того главным дирижером Гётеборгского
симфонического оркестра. Оркестр на него буквально молится.
Это не часто бывает.
Наконец после 3 лет безвременья с Венцаго, который прошел
после ухода на пенсию Нееме Ярви,
оркестр нашел дирижера в которого верит.
Я был на одном концерте Дудамеля - с 8-ой Бетховена и альпийскои симфонией
Рихарда Штрауса.Это была типичная компромиссная программа в угоду консервативной
и пожилой шведской публике.
Про гениальность говорить рано, но играли ярко, отчетливо, профессионально
и с ооочень большим энтузиазмом.
Посмотрим как сыграют 9-ю Брукнера весной (стоит в плане) и остальные симфонии
Бетховена, которые тоже стоят в плане.
Тогда можно будет что - то сказать более определенное.
Меня тоже заинтересовал Дудамель. Послушал две записи - 5-ю Малера и 5-ю с 7-й Бетховена. Любопытно, в первую очередь тем, что играет Orquesta Sinfonica Simon Bolivar, оркестр латиноамериканских трудных подростков. Малер в исполнении генералов песчаных карьеров. Дополнительный интерес придает интрига головокружительного карьерного развития юного дарования - из оркестра, финансируемого в рамках государственной программы Уго Чавеса, большого друга всего прогрессивного человечества и неутомимого борца с империализмом (или глобализмом, точно не знаю), - прямиком в Лос-Анджелес, в объятия толстосумов из цитадели того самого империализма.
Очень хотел впечатлиться чем-то особенно выдающимся или запоминающимся, но, пока не получилось. Тем не менее, с учетом возраста маэстро, будем верить, что у него всё впереди и желать ему удачи.
Хочу внести некоторую поправку, и где-то даже взять свои слова назад. Слушал сегодня снова запись симфоний Бетховена с Дудамелем. Как-то неожиданно для себя все пошло по второму кругу - после первого раза, поставил диск снова. Всё-таки что-то тут есть, причем не то, что ожидаешь. Там, где вроде уместнее был бы юношеский задор, открытость и напор, услышал тонкость, благородство линий, сдержанность. И, некоторые места просто очень красивы, причем какой-то тихой, прозрачной красотой.
Как приятно, когда люди не идут на поводу у собственных предубеждений(Чему и самой надо бы поучиться ...)
Вот и меня Дудамель поражает прежде всего не молодым задором и не сногсшибательным темпераментом, а неожиданностью! В каких-то совершенно "заигранных" и миллион раз слышанных произведениях он открывает некие то ли новые, а то ли давно забытые краски...
Хотя столь бурное начало вызывает где-то в глубине души опасения за будущее, очень хочется надеяться на лучшее, конечно![]()
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Скажите, а Вы не могли бы в сообществе ru_classical выложить симфонии Бетховена с Дудамелем? Я слушала пока только Малера в его исполнении.
Меня тоже впечатлила Ваша здравость в (пере)оценке эстетических особенностей, что кажется редко встречается, здесь особенно![]()
Re: Густаво Дудамель - новичок в плеяде великих?
Жалко, что тема оборвалась. С Дудамелем познакомился случайно, через канал mezzo, я был поражен яркостью исполнения и как уже было отмечено тонкостью, глубиной понимания и неожиданностью (свежо и ярко) исполнения таких уже приевшихся произведений, как 5-я симфония Бетховена. Больше всего поражает возраст музыканта. В исполнении мне он больше всего напоминает Леонарда Бернстайна.
Может кому будет интересна статья о
Pavel Kalashnikov
Я уже писал в этой ветке с год назад. Тогда слышал только один концерт с Дудамелем -
8-я Бетховена и альпийская Штрауса и впечателние было нормальное.
После этого послушал с ним еще 3 концерта - все "живьём":
9-я Брукнера была приемлема, хотя и не без вопросов и без восторга.
7-я Бетховена была сыграна неудачно, масса важных деталей выпала, но это трудная
вещь для исполнения.
И наконец послушал с ним "Фантастическую" Берлиоза - это было просто ужасно
непрофессионально, беспомощная каша.
Так что после года с лишним ожиданий обещанного чуда все свелось к разочарованию
и скуке. Может еще разок схожу послушать, но надежд немного.
Густаво Дудамель-хороший парень,но абсолютно без какой-либо школы.Называть его гением или великим-это чересчур.