Как всегда замечаю, что все помещенные ниже утрверждения носят сугубо субъективный характер частного мнения. Посему, в самом тексте я опускаю замечания "a la IMHO".
Прибытие
Галопом с работы, паркинг у hэйхаль аТарбут уже полный, но небольшая очеред машин на въезд потихоньку движется. Один выезжает, одного пропускают. 7 машин впереди меня въехали за 10 минут, вскоре и я. Беру в кассе заказанный билет, соображаю где бы успеть неподалёку быстро поесть, в виду небольшого количества времени до начала, решаю поискать что-нибудь внутри самой Филармонии. Поиски вознаграждаются бэйгель-тостом с салатом, немного красиво поданной гвинат шамэнэт (сметанный сыр) и кофе. Цены не очень приятные, но всё приготовлено хотя бы вкусно и более ли менее полезно. За перекусом, с удовольствием созерцаю вид площади перед hэйхаль аТарбут, заполняющейся людьми, обрамлённой чуть позади улицами Марморэк и зелёную Шдэрот Ротшильд, по которым как всгеда активно движется транспорт,и за которыми, под тёплым вечерним небом неустанно продолжает биться пульс центра Тель-Авива, такого разношёрстного, но неизменно тёплого. Я люблю этот город.
Первое Отделение
Оркестр в сборе, и на сцену, под приветственные апплодисменты, выходит маленький очень молодой человечек - Густаво Дудамель. Эмоциональность и темперамент легко прослеживаются с первых тактов первого исполняемого произведения - "Sensemaya", мексиканского композитора Silvestre Revueltas (1899-1940). Очень грубо говоря, можно в каком-то отдалении найти связь с "Болеро" Равеля. Сердце произведения - ритм, помещённый в оболочку латиноамериканского колорита. Было приятно познакомиться.
За Ревуэльтасом последовал любимый мною процесс поднятия рояля снизу , и через минуту-2, на сцену быстрым уверенным шагом вышли уже 2 маленьких человечка - Густаво и Юнди, вслед за чем мы перешли к 1-ому Концерту Листа.
Самым сильным местом в его исполнении был оркестр: динамичный, сильный, выразительный, умный. Что касается Юнди, его игру прежде всего отличает безукоризненная, филигранная техника. И нельзя отмахиваться от этой компоненты исполнения или пренебрегать ею, это - базис, на котором уже надстраивается всё остальное, а не параллельно с ним. Всед за техникой, я бы поставил отношение к звуку. Его выбор и ответственность за каждую взятую ноту. Не было ни одной, оттенок звукоизвлечения которой был бы случайным и неоправданным. Плюс к вышесказанному - продуманность фразировки и голосоведения. И к этому добавляем - вкус. Одним словом, профессионализм на высоком уровне, каким он и должен быть.
Но... не дышала эта музыка. 100%-ный расчёт и расчёт на все 100, грамотный и умный. Но - не дышало и не трепетало, как и не хватало в нужные моменты ... мощи. Лист для меня - это удивительное, может быть единственное в своём роде в музыкальной литературе, сочетание силы и сердца. Юнди не дал прочувствовать до конца ни одно из них, хотя оркестр и старался. Это был просто мастерски исполненный фортепьянный концерт периода романтиков. А в остальном, говоря по справедливости, исполнение было очень удачным.
После двух вызовов на сцену не стихающими апплодисментами благодарного зала, он сыграл на бис что-то китайское a la Debussy, изобилующее пентатоникой и соответствующим колоритом, чистое и прозрачное, очень подходящее для него. Зал был доволен.
Сравнивая его с Ланг Ланг, однозначно выбираю его. Нет в нём придыханий, вздохов и любований первого, он играет объективней и... умнее.
Антракт.
Я спешу в магазин дисков. Не нахожу ничего интересного, неизменный набор композиторов и дисковых фирм... Обычно в неконцертное время спокойные Гильад и Став, работающие в магазине, бегают как угорелые за теребящими их покупателями.
- У Вас есть Саломея Штраусса?
- Да, есть 2 исполнения. Оба очень хорошие. Вот, пожалуйста.
- Мне то, что подешевле.
- Нет проблем, вот это дешевле и замечательное.
- Да?... (с надеждой) Скажите, а эта музыка ... она бурная?
- ...... ээээээ.... ну да, да. Там есть.. эээ... немного бурь.
Второе отделение. 5-ая симфония Шостаковича и ... я поражён. Поражён и музыкой, до сих пор мне не знакомой и не похожей ни на что слышанное мной у него (я всё же мало знаком с его творчеством...). И исполнением нашего никогда не разочаровывавшего меня оркестра и этого маленького 25-летнего венесуэльца.... где он, а где Шостакович? До сих пор привыкший к злому или гротескно-злому Шостаковичу, я наконец услышал Шоставича пронизанного болью..... На одном дыхании прошла симфония, из музыки которой временами отчётливо выкристаллизовывалось тело... Малера. За исключением одного пелефонного звонка , люди слушали затаив дыхание и магически лилось над залом скорбное пианиссимо..... В очередной раз снимаю шляпу перед нашим оркестром, и впервые - перед Густаво Дудамелем.
Зал рукоплескал как никогда и долго вызывал на сцену дирижёра, который, казалось, сам не ожидал такого успеха.
Время, проведённое, в по-домашнему уютном зале, прошло быстро....
Не быстро, однако, выезжал я, довольный вечером, с паркинга, стоя в очереди машин и поминутно пропуская со всех сторон и тех, кто как и я, освобождал своё парковочное место. До дому добирался относительно долго. Движение машин в предночном Тель-Авиве (около 11 вечера) было напряжённым как в часы пик... Город, живующий 24 часа в сутки, начал праздновать конец недели. Дружно, и вместе с тем, каждый его житель - по-своему.
Последний раз редактировалось caspi; 01.07.2006 в 02:25.
Я спешу в магазин дисков. Не нахожу ничего интересного, неизменный набор композиторов и дисковых фирм... Обычно в неконцертное время спокойные Гильад и Став, работающие в магазине, бегают как угорелые за теребящими их покупателями.
- У Вас есть Саломея Штраусса?
- Да, есть 2 исполнения. Оба очень хорошие. Вот, пожалуйста.
- Мне то, что подешевле.
- Нет проблем, вот это дешевле и замечательное.
- Да?... (с надеждой) Скажите, а эта музыка ... она бурная?
- ...... ээээээ.... ну да, да. Там есть.. эээ... немного бурь.
Круто! Но Гилад разве на в опере работает? Или он по совместительству? Или это другой Гилад
"Саломея" Штрауса, кстати, недавно появилась с Бриджит Нильсон в главной роли. И там в магазине ошиблись с ценой. Поставили 80 шек., вместе привычных 160-ти за такой сборник. Ту же самую ошибку они совершили и с "Вертером" с Колином Девисом, и с "Тоской" с Караяном и Леонтиной Прайс.
Поскольку "Вертер" такой у меня уже есть, "Тоску" я очень люблю и слышал в израильской опере вживую, а "Саломей" у меня и так много, то я выбрал "Тоску".
Потом уже, когда я в следующий раз оказался в Опере, то цены благополучно вернулись на знакомые орбиты. Моё замечание Гиладу о том, что "ведь было 80" осталось без внимания. Он по определению не может ошибиться. Очень самоуверенный человек. Но грамотный и довольно таки приятный.
А, вообще, Каспи, ты - молодец! Этот сезон уже, конечно, на излёте (хотя кое-какие планы у меня есть), а на сезон 2006-7 мы с тобой проведём кое-какую работу и познакомим нашим дрюзей с тем, что происходит в Израиле.
Подытаживая сезон уходящий, могу сказать, что посетил довольно много концертов - симфонических, "сборных", ну и, конечно, много оперных спектаклей.
Из всего увиденного мне больше всего понравилась "Мадам Батерфляй" с ИФО, о чём я уже писал. Причём, я-то видел второй состав! Это было НЕЧТО!
Ещё запомнился концерт хайфского симфонического оркестра с исполнением 3-й Брамса. Просто очень люблю и часто дома слушаю эту "добрую" симфонию (не такую добрую, как 2-я, конечно, но всё равно).
Из оперных спектаклей мне, вопреки критике (отчасти, надо заметить, справедливой) очень понравилась "Волшебная флейта", на которую я ездил два вечера подряд. Просто очень люблю эту оперу.
Ну вот и всё, кажется. Можно ещё что-нибудь такое хорошее написать. Но... прибережём на следующие разы. А на сегодня - хорош. Пока.........
Разобрав обоих на запчасти, я бы затем собрал одного хорошего пианиста
Так "хорошие" - они и так, каждый по себе. А так, чтоб собрать из них одного, за которым пойдёшь на край света, всё равно не получится... не хватает элементов...
Но ничего. Посмотрим что из всего этого выйдет в период зрелости. Базис для оптимизма есть.
[quote=caspi . Базис для оптимизма есть.[/quote]
Это какой-же, позвольте полюбопытствовать????IMHO(!!!) Юнди Ли очень добротный (слово то какое, бр-р-р) пианист, но не Музыкант, т.к. ему явно не хватает индивидуальности, а, чего нет, так и взять негде. Ланг Ланг индивидуальностью обладает, на она, скорее, цирковая, а не сценическая. Прогноз: Юнди Ли потихоньку отойдет в тень, продолжая играть на своём уровне (всё равно высоком), а Ланг Ланг будет находится на вершине,пока народ обожает цирк.Офф-Топ: Caspi, а магазин дисков, который Вы посетили в антракте, принадлежит фирме "Цлиль"?
Раздумье было долго и глубоко.
Итог же - прост, скажу я не тая:
Отнюдь не всё, на что взирает око,
Имеет смысл в масштабе бытия!!
Юнди Ли очень добротный (слово то какое, бр-р-р) пианист, но не Музыкант, т.к. ему явно не хватает индивидуальности, а, чего нет, так и взять негде.
Я не столь категоричен, хотя рациональное зерно в этом есть. Всё меняется, и люди тоже.
Что касается индивидуальности, мне лично не так важна именно она (если Юнди Ли сыграет, к примеру, точно как Рихтер, я упаду к его ногам), как то, через что проходит музыка к рукам исполнителя. У Юнди работает за всех... голова. Бум ждать, чтоб выяснить подключится ли что-нибудь другое со временем. Хотя голова - это тоже очень хороший вариант. Добротность обеспечивает.
Насчёт Ланг-Ланга полностью согласен. Но если цирком я считаю творчество, скажем, Баскова, то Ланг Ланг где-то посредине.
Сообщение от LG-GB
Caspi, а магазин дисков, который Вы посетили в антракте, принадлежит фирме "Цлиль"?
Это какой-же, позвольте полюбопытствовать????IMHO(!!!) Юнди Ли очень добротный (слово то какое, бр-р-р) пианист, но не Музыкант, т.к. ему явно не хватает индивидуальности, а, чего нет, так и взять негде. Ланг Ланг индивидуальностью обладает, на она, скорее, цирковая, а не сценическая. Прогноз: Юнди Ли потихоньку отойдет в тень, продолжая играть на своём уровне (всё равно высоком), а Ланг Ланг будет находится на вершине,пока народ обожает цирк.Офф-Топ: Caspi, а магазин дисков, который Вы посетили в антракте, принадлежит фирме "Цлиль"?
Другой вариант развития событий предложу я.
Ланг Ланг будет пребывать в чистом меду покуда в него будут вбухиваться деньги Sony, а также покуда будут бодрствовать его продюсеры и концертные агенты.
Юнди Ли будет продолжать пребывать на гребне волны до тех пор пока с ним будет любовь китайского народа, или пока очередной сын поднебесной не выиграет какой-нибудь мега-конкурс.
Другой вариант развития событий предложу я............
Это не совсем другой вариант, т.к. Sony будет "вбухивать" деньги ровно столько, сколь долго будут продаваться билеты в цирк, хотя, допускаю, что этот период может и затянуться. Выиграть конкурс для сынов Поднебесной труда не составляет, но далеко не каждый победитель будет обладать теми достоинствами, которыми очевидно обладает Юнди Ли. Он всё равно останется в первых рядах второго эшелона.....IMHO, only IMHO
Берусь с ходу назвать дюжину молодых китайцев, которых послушал бы с большим удовольствием чем любого ил этих двоих.
Не вижу большого смысла тратить столько времени на обмен прогнозами, тем более, что мы очень сильно отошли от темы. Действительно, уж лучше послушать одного из Ваших китайцев, только поделитесь именами, а то мне всё время , а ответа до сих пор нет!
Последний раз редактировалось LG-GB; 04.07.2006 в 12:51.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки