-
08.04.2005, 20:50 #11
Re: Классическая фортепианная музыка в стиле "COOL"
Дорогой ВЭЛ! Я всё-таки нашла стенограмму этой передачи и посылаю её на Форум, адресуясь к Вам. Но может быть кто-нибудь прокомментирует её со знанием дела.
Александр Генис: А сейчас я бы хотел предложить вам к обсуждению статью, опубликованную в недавнем выпуске "Нью-Йорк Таймс", которая крайне категорически и аргументировано предлагает новый стиль в исполнительском искусстве.
Соломон Волков: Этот стиль определен автором статьи, как холодный – «СOOL». Этот термин знаком любителям джаза. Он обозначает некоторую отстраненность от материала. То, что называлось когда-то формалистами, остранением и то, что было потом подхвачено от Шкловского Брехтом. Этот стиль автором статьи Антонио Томазини - он главный музыкальный критик "Нью-Йорк Таймс" - преподносится как наиболее приятный для него в современном исполнительстве. И среди новых представителей этого стиля Томазини называет молодого австрийского пианиста Тилла Фелнера, который приезжал в Нью-Йорк и играл Баха. Он играл "Хорошо Темперированный Клавир" Баха. Томазини подчеркивает, что Фелнер один из идеальных представителей этого стиля. Мне хотелось бы показать нашим слушателям, как одно и то же баховское произведение из "Хорошо Темперированного Клавира", знаменитую "Прелюдию До мажор", интерпретировал в свое время Гленн Гульд, который для нас с вами, Саша, был в то время представителем этого стиля «COOL», и как эту же самую прелюдию интерпретирует Тилл Фелнер. Сначала Гульд, который играет демонстративно, подчеркнуто, использует рояль почти как ударный инструмент и еще при этом подпевает. Что по современным нормам абсолютно не «COOL». А вот интерпретация Фелнера. Это все гораздо быстрее, глаже. Это отношение, которое можно определить словом «нью эйдж». Оно, как и «COOL», тоже уже сегодня не нуждается в переводе. Исполнение как бы скользит по льду.
Если одним словом: местечково!
Это как вафли помазать сверху мёдом, а потом еще вареньем и посыпать сарахом.
Сол Волков в печатных текстах по сравнению с его "живой" речью представляется как Charles Rosen. Единственно что могло бы оправдать его в это ситуации - это ироническая интонация. Но у меня мало на это надежды
А какова игра коннотациями слова COOL! Ай браво! (с) спец. цирковое
Спасибо, Nataly!
Давно так не смеялся
ЗЫ. А Томазини еще ничего! Там кроме него в NYT такие монстры публикуются... "Не читайте американские газеты!" (С)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
К вопросу о «бородатых тетеньках», «Нью-йорк Таймс» и Соломоне Волкове.
Музыкальный критик комментирует диск: Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром номер 3, исполняемый Тиллом Фелнером с оркестром Академии Святого Мартина в Полях под руководством Сэра Невилла Марринера, 1995 год. «Тилл Фелнер - австрийский пианист такого блеска, что великий Альфред Брендель взял его под своё крыло. Его игра изящна и выразительна, она подчеркивает замысел Бетховена. Ей деликатно отвечает оркестр».
The Philharmonia Orchestra’s concert at the Kennedy Center late Sunday afternoon.
Суббота 1 октября 2005, 8:00pm
Программа
Berlioz Corsaire
Beethoven Концерт Фортепьяно Номер 3
Beethoven Симфония Номер 5
Один из самых больших оркестров мира, Филадельфийский Симфонический Оркестр отмечает свою 60-ую годовщину в 2005 году, превращая празднование в одно из наиболее захватывающих событий в современной музыкальной истории. Оркестр уже в восьмом сезоне руководим его главным дирижером – выдающимся немецким маэстро ChristophvonDohnányi, который был связан с Оркестром в качестве приглашаемого дирижера, начиная с 1995 года.
Успешным стало соединение Оркестра с новой знаменитостью пианистом Тиллом Фелнером, который получил первое международное признание, выиграв первый приз в престижном международном конкурсе имени Клары Хаскил в 1993 году. Тилл Фелнер уже выступал со многими известными оркестрами, среди них Оркестр Академии Святого Мартина в Полях, Симфонический Оркестр Чикаго, Бирмингемский Симфонический Оркестр, Лос-Анджелесский Филармонический Оркестр, Orchestre Париж, Филармонический Оркестр Вены, и Лондонский Филармонический Оркестр под руководством дирижеров с мировой известностью.
"Вашингтон Пост"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Хорошо Темперированный Клавир» BWV 846-869
Тилл Фелнер (Фортепьяно)
Том 1
Запись сделана Jugendstiltheater, Вена
Дональд Сац написал (3 мая, 2004):
Большинство читателей, вероятно, слышало о Гленне Гульде, Эдвине Фишере, Святославе Рихтере, Розалин Тьюрек, Андреасе Шиффе, Анжеле Хьюитт, Самуиле Файнберге и Фридрихе Гульде. Будучи выдающимися пианистами, каждый сделал запись «Хорошо Темперированного Клавира» Баха и имели заслуженный большой успех. В результате, это – коварный репертуар, для того, кто решится взяться за него. Возможность, что любая новая фортепьянная запись сравнится с непоколебимыми авторитетами - весьма низка, и до ХТК Фелнер не записывал никакого Баха вообще. Поэтому он поставил себя перед огромным вызовом.
Учитывая, что Фелнер вполне местная знаменитость, рассчитывать на какую либо исчерпывающую информацию о нём не приходится. Никто абсолютно ничего не скажет относительно Фелнера. Хотя промелькнули две его фотографии за фортепьяно. У меня есть пара дисков Фелнера на Erato, один из них – Schubert и два других - Концерты Бетховена для фортепьяно с оркестром. Я не слушал эти диски в течение нескольких лет и довольно смутно о них помню.
Но есть одна вещь, о которой я много лет буду иметь вполне определенные воспоминания - «Хорошо Темперированный Клавир» Фелнера. Его исполнение показывает хороший четкий стиль, использование скупых средств, согласно традиции; целостность контуров, тонкую интенсивность и исключительную деталировку голосов при полном их взаимодействии. Подчеркнуто легато фразировки, в то время как staccato Фелнера применяется слегка . Его прочтение имеет тенденцию быть очень теплым и нежным, преуменьшая мощь и остроту в музыке Баха.
Теплота действий Фелнера проявляется в многих частях и большая отдана Прелюдиям в До мажоре, До диез мажоре и Си мажоре. Фелнер непосредственно выражает свою любовь к этой музыке со страстью ,которая передаётся и слушателю.
Неотразимо звучат интерпретации Фелнера фуг Баха, которые звучат так, как будто Бах проникает в самые потаённые стороны души. Фуги в Ре диез миноре, Фа миноре и ре бемоль миноре представляются весьма суровыми с редкими , но небесными лучами света. Фелнер играет эти части великолепно с острым ощущением неизбежности. Это исполнение можно противопоставить игре Гюстава Леонхарда. Фелнер более лиричен, чем Леонхард, с более мягкой фразировкой. Игра Фелнера пробирает до костей.Его мягкие и серьезные исполнения увлекательны. Они делают Баха еще более ошеломляющим и светящимся.
Я упомянул, что Фелнер преуменьшает мощь и остроту музыки Баха и эта особенность – единственная претензия, которую я могу ему предъявить. В прелюдиях До минор и Ля минор Фелнер довольно сдержан в противоположность пламенному Гульду и Рихтеру. Но он и не пытается быть пламенным, не ставит перед собой такой задачи - передачи этих огромных эмоциональных волн.
Что касается звука, это хорошо детализировано, насыщенно, правда, чуть- чуть больше реверберации, чем хотелось бы для идеала. Однако, это – конечно, высококачественный современный звук, который Вы не найдёте в сокровищах Гульда, Тьюрек и Гульды. В текстах, сопровождающих диски, выражается надежда на долгую жизнь.
Заключение: редко встречаешь Баха столь теплого, пылкого и разнообразного, с поразительными изображениями различных сторон человеческого состояния. Это - то, что Фелнер предлагает нам и только Розалин Тьюрек в ее сете Deutsche Grammophon столь же эффективна в соединении этих качеств.
В конечном счете, я полагаю, что Фелнер - существенное явление. Я могу предпочитать Тьюрек и Гульда в какой-то степени, но их записи показывают их возраст. Поэтому, когда имеет место исполнение с исключительно современным набором действий, Фелнер более чем, кто либо выдерживает стандарты, необходимые, чтобы достигнуть высокого положения в дискографии Баха
«Основное качество русского народа–недоброжелательность. В аристокрации
оно проявляется надменностью, в простонародье–насмешливостью.»
А. С. Пушкин, «Разговоры с графиней Загряжской»
C уважением N.
Многоуважаемая Натали,Сообщение от Nataly
Мне не понятно, почему Вы озаглавили Ваше сообщение К вопросу о «бородатых тетеньках», «Нью-йорк Таймс» и Соломоне Волкове в то время, когда речь в нем идет о творчестве Феллнера?
В равной мере мне не понятна связь цитаты из А.С. Пушкина с текстом Вашего сообщения.
PS. Претензии к Вашему переводу возможно выскажет Олорулус, если Вы не успеете в ближайшее время исправить целый ряд откровенно слабых мест. Во всяком случае - у меня нет вопросов по смыслу текста (и вообще - не хочу отбирать хлеб у ревнителей русского языка) Я бы только позволил себе спросить Вас почему Вы в переводе опустили фрагмент, где ТФ сравнивается с К. Джарреттом?
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Мн. WBL! Прочтите свой предыдущий пост и поймёте связь. Если нет - Ваша проблема. В том случае, если кто-то переведёт текст лучше меня(что не трудно), сниму шляпу и поблагодарю.. Моей задачей было только возбудить интерес к предмету и получить информацию. что прежде всего входит в задачу Форума..
Искренне Ваша
N.
Многоуважаемая Nataly!Сообщение от Nataly
Мне кажется, что Ваше предложение и готовность ответить на мои вопросы не совместимы с обращением ко мне "Мн.". Даже "Ув." было бы чересчур.
Лучше можно и нужно переводить прозу или поэзию. Ваш же перевод достаточно немного отредактировать. Но подчеркиваю, я не собирался выдвигать Вам какие либо претензии в связи с этим, коль скоро смысл мне был понятен. Я лишь спросил о причине исключения одного абзаца. Но Вы не сочли возможным как-либо ответить.В том случае, если кто-то переведёт текст лучше меня(что не трудно), сниму шляпу и поблагодарю..
Предмет и информация могут быть самыми разными, оставаясь релевантными к темам форума. Моей задачей (задачей моего предыдущего сообщения ) было прояснить о каком предмете и какой информации идет речь.моей задачей было только возбудить интерес к предмету и получить информацию. что прежде всего входит в задачу Форума..
Не предлагаю Вам перечитывать поток сначала и готов ответить на все Ваши вопросы, если таковые последуют
С уважением
WBL
Знаете что, Вальтер! Я предлагаю Вам свою дружбу. Давайте зароем томагавки и будем спокойно делиться своими сокровищами. Я очень ценю Вашу эрудицию и мне гораздо прятнее пользоваться ею в дружеской обстановке.
ИСКРЕННЕ Ваша N.
Дорогая Натали!Сообщение от Nataly
У меня и мысли не было выходить на тропу войны
Прочитав заглавие и цитату в конце Вашего сообщения - 13го в данном потоке (наверное все дело в номере), я заподозрил, что Вы неадекватно восприняли мою реплику и, беру на себя смелость предположить, - реплику другого господина (про теток).
Отвечу лишь за себя. Моя "простонародная насмешливость" не имеет ничего общего с творчеством неслышанного мною пока Тилла Феллнера, в частности его записью ХТК1 (кстати необходимо отметить что диск выпущен два года назад известной компанией ECM!) и касается лишь рассуждений господ критиков Томазини и Волкова!
Почитал о Феллнере. Мнения разные. В том числе о ХТК I
Впрочем и его патрон Брендель - пианист спорный
Есть восторженный короткий отзыв о недавней живой записи реминорного к-та Моцарта с Аббадо (какой итальянский оркестр). Если интересно, могу найти еще раз и разместить.
Очень.очень интересно. Если не составит большого труда, разместите, пожалуйста. В воскресенье у меня будет альбом 1-го тома ХТК в исполнении нашего нового героя. Моя подруга с трудом(его записи разлетаются, как горячие пирожки) нашла его в Мюнхене. Пришлось заказывать и тамошний продавец очень обрадовался. что его уже знают и в России.Как только прослушаю. сообщу впечатления.
ВашаN.
С удовольствием. (Могу добавить что сей афинянен ранее выказывал вкус и проявлял способность судить по понятиям!)Сообщение от Nataly
Сообщение от Alexandros Rigas in Athens
Оставляю на совести Вашей подруги сравнение с горячими пирожками! В Германии горячие пирожки всегда в продаже! Это известно и русскоязычному иждивенцу социаламта и американскому президенту-айнберлинеру.Сообщение от Nataly
Во всем мире продавцам муз. магазинов и старым библиотекаршам (с) Дж.С. свойственен идеализм
На самом деле достать присутствующие в текущем каталоге диски ЕСМ в восточной Европе (вкл. Россию) - не проблема
Вот на Ваш CD.
А вот