-
07.04.2005, 11:47 #1
Классическая фортепианная музыка в стиле "COOL"
Уважаемые участники Форума! Не мог бы кто-нибудь из Вас объяснить это новое (может быть только для меня) явление. Например, исполнение ХТК в этом стиле.
Заранее благодарю
N.
Re: Классическая фортепианная музыка в стиле "COOL"
ХТК в стиле Cool?Сообщение от Nataly
![]()
Must've been cool indeed!
Сбылась мечта Хавока.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
"Пастернака не читал" - но развитием джазовых интерпретаций И.С.Баха, Шопена, Листа интересовался. Скорее всего это очередная модная адаптация Великой музыки. Цель очень простая - заработать денежек. Но при этом получается любопытное следтствие - если человек склонен к анализу и рефлексии, .... то со временем он перерастает очень модную интерпретацию, затем менее модные HIPP интерпретации и слушает простой мейнстрим. Поэтому (из-за такого следствия) явление стоит только приветствовать - это как в рекламе. Чем больше людей окажется экспонированными ХТК - тем лучше для ХТК, и отраженных в нем идей.
По форме:Сообщение от Genn
1)Вспоминаются слова моего начальника из его бессмертного опуса "Рецензия на ренцензию на мою работу о...": " А теперь обратимся к здравому смыслу модуля деформации"
2) На северо-американской олимпиаде по международному праву участникам было предложено обосновать интересы США и Канады в связи с выловом рыбы в пограничной зоне. Победил участник, который наиболее убедительно обосновал интересы ... рыбы
По сути:
- Вы, батенька, возможно будете прародителем вновь зарождающегося человеческого племени на другой планете! Каждый ваш живчик пойдет в дело! В одном термосе - народ, в двух - нация!Николай Николаевич. Юз Алешковский
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Нет ,это не джаз. Это принципиально новое, как бы отстранённое , с высоты, исполнение. Я слышала "До мажорную" прелюдию из 1-о тома, по "Свободе", но из-за полохой слышимости не разобрала имя исполнителя. Соломон Волков проводил параллель с Гленном Гульдом, дав и его исполнение.При этом он сказал, что настолько, насколько Гленн Гульд был "cool" для нашего поколения , настолько этот новый исполнитель этапен для молодых.У нового исполнителя рояль звучал очень красиво. но необычно. Буду очень признательна, если прояснится ситуация. Это не реклама и не джаз, это что-то совсем новое.
Интересно, а для какого это поколения Г.Гульд звучал "cool"? Мне кажется, что в Советский Союз этот термин пришел вместе с распространением VHS техники, т.е. "несколько позже" Г.Г.Сообщение от Nataly
И потом - исполнение, например, СТР - оно этапно для всех и forever. Следующему исполнителю уже нужно суметь забраться также высоко, а потом залезть еще выше. Под силу ли это человеку из нашего мира?
О! Еще одних бородатых теток для ярмарочного балагана придумали.Сообщение от Nataly
![]()
Anyway, спасибо за новую акутальность. Cool Bach!
![]()
Многоуважаемая Натали!
Упомянув параллель с ГГ да еще из уст Сола Волкова Вы не прибавили кредита к моим ожиданиям услышать нечто, перед чем можно стать на колени.Тем более, что у Вас (или у Волкова) возникает семантическая неопределенность (или даже умышленная игра смыслами - в этом случае я скорее буду подозревать Волкова нежели Вас) : Cool - это оценка восприятия или жанр?
В чем же все таки особенность того исполнения? (Бог с ним, с пианистом - уж не турок ли тот знаменитый?) Сей, кажется?)
Естественно, слово "COOL" прозвучало из уст С, Волкова. Не подвергая ни малейшим сомнениям высоту интерпретаций СТР и ГГ , я просто полюбопытствовала, не знает ли кто о новом течении. Уж очень необычно звучало фортепиано! Знаете, похоже на что-то вроде стеклянной гармоники.
С уважением.
N.
Милая Nathalie! Это могла быть Прелюдия № 1, до мажор, в исполнении Жака Люсье, но сути дела это не меняет. Что бы его Трио не играЛО, это - не джаз, не СOOL, и, тем более - никакого отношения не имеет ни к Классической музыке, ни , тем более , к Баху. Из любви к джазу и импровизации, я переслушал Люсье почти что всего. Но, несмотря на весь свой прирождённый конформизм и всеядность, нисколько им не увлёкся ; он оставил меня предельно равнодушным. Далее: "СOOL".... С лёгкой руки наших , не очень-то сведущих в английском языке критиков, стиль 50-х годов был назван " прохладным " джазом, хотя применяют это слово американские музыканты в гораздо более многозначных смысловых сочетаниях. Есть, например, стиль " Las Vegas Cool ", сами понимаете, - в столице развлечений прохлада может быть только вблизи кондиционера... Вы употребили потрясающе ТОЧНОЕ ему определение : " отстранённый" . QUITE WELL!!! Близки определению музыкальных стилистических особенностей музыки этого направления также значения: невозмутимый, хладнокровный, спокойный, Смотря по контексту. Cool behaviour - и вовсе означает дерзкое, нахальное поведение... Ну, а ХТК... Лучше его не трансформировать под всяческие стили. Он НАСТОЛЬКО ЦЕЛЕН и стилистически безупречен, что предполагает исключительно уважительное к себе отношение. Максимум, что мы можем себе позволить , это предпочитать одно исполнение другому. В моём случае - Рихтер и Фридрих Гульда. А уже потом - Гульд.![]()
Милый ВЭЛ ! Спасибо за готовность помочь разобраться в вопросе. Но это было не трио, а только фортепиано. но может быть "подготовленное" , фокус типа "подготовленного фортепиано" Кейджа. Имя интерпретатора англо-саксонское, а не французское ,по звучанию что-то вроде Боб Флетчер, в таком роде. Я попытаюсь связаться со "Свободой" и выяснить. Конечно, не мне, фанатке Гульда, сравнивать его с каким-то новатором. Естественно, у каждого свой ХТК для жизни. Но это было очень интересно.
С уважением и благодарностью
N.