Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Фольклорист - тот же музыковед?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Фольклорист - тот же музыковед?

Цитата Сообщение от dragomira hamova Посмотреть сообщение
    Ой- интересно как!Напишите про это побольше- или в дневник!И про фолклористику в Австралии...
    Да, наверное остались считанные единицы людей, знающих фольклорные песни в деревнях, которых и найти-то будет не просто. Мы в то время объездили десятки деревень и не везде были знатоки своего дела.
    У меня с тех дней осталась одна фотка, где мы слушаем жалейщика. Он не только играл нам, но и учил делать их из тростника. У нас даже такой бум был - все делали сами жалейки и играли.
    Я на фото стою в центре над жалейщиком

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

Спасибо Муром,интересно очень-и как вы все там молоденьки!!!
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Записей в дневнике
    107

Спасибо Муром,интересно очень-и как вы все там молоденьки!!!
    За один месяц этой экспедиции я понял, что заниматься фольклором - это очень трудное дело и нужное. Мало того, что условия переезда из деревню в деревню не легки (это вам не Европа с дорогами), сам быт не прост. А найти песенника, да уговорить его петь (некоторые без бутылки и без закуски и петь не могли - песня не идет, говорят). А были певцы, которые наоборот, пели только на трезвую голову. Вот у них-то и были самые инстересные песни.
    Приезжаешь в деревню, спрашиваешь у жителей про певцов, приходишь к одному, потом начинается долгий сбор других в эту хату. Потом долгий разговор за жизнь и за искусство. И к вечеру глядишь, они и распоются. Все это нужно записать на магнитофон, в дневник, чтобы потом не ерепутать, что и где и кем пелось.
    А самое сложное оказалось уже дома - при расшифровке песен. А пели-то они и шестиголосно тоже. А интонация у них плавает вокруг да около - старенькие уже. И голоса не молодые.
    У меня сложилось такое отношение в этому: если ты сам в экспедиции ни разу не ездил, песен не собирал, не расшифровывал, то и фольклористом не можешь называться. А то, что фолклорист - это музыковед - это однозначно. Да еще и с самой сложной работой. В библиотеках не посидишь. Ножками нужно, да ушками.

Записей в дневнике
    7

Как красиво написали!По моему на территории Чехии нет уже мест,где в настоящее время можно что-то нового найти.И как вы думаете про Россию?Тоже нет? И в Австралии-там ведь группы исходных жителей.
    Согласна,что каждый фолклорист имел бы этим пройти-но где в сегодняшнем мире ему искать?
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Записей в дневнике
    107

Как красиво написали!По моему на территории Чехии нет уже мест,где в настоящее время можно что-то нового найти.И как вы думаете про Россию?Тоже нет? И в Австралии-там ведь группы исходных жителей.
    Согласна,что каждый фолклорист имел бы этим пройти-но где в сегодняшнем мире ему искать?
    Если уже нет, значит и фольклором можно не заниматься. Я думаю, что фольклор - это что-то из прошлого. Сегодня не может возникать чистый фольклор - не те условия. Частушка еще может развиваться, но частушка - это стихи, а не музыка.
    И последнее: даже если сегодня еще появляется новый фольклор, его еще нельзя назвать фольклором. Он должен врасти в народ хотя бы в течение нескольких поколений. И уже потом, когда все устаканится можно говорить, что появилась новая фольклорная песня.
    А если в какой-то деревне, какой-то гармошечник наиграл что-то даже новое - это еще не фольклор. Он должен разойтись по другим деревням в устной традиции, имя первого должно забыться, и этот наигрыш должен быть известен довольно широко в одной хотя бы местности.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Если уже нет, значит и фольклором можно не заниматься. Я думаю, что фольклор - это что-то из прошлого. Сегодня не может возникать чистый фольклор - не те условия. Частушка еще может развиваться, но частушка - это стихи, а не музыка.
    И последнее: даже если сегодня еще появляется новый фольклор, его еще нельзя назвать фольклором. Он должен врасти в народ хотя бы в течение нескольких поколений. И уже потом, когда все устаканится можно говорить, что появилась новая фольклорная песня.
    А если в какой-то деревне, какой-то гармошечник наиграл что-то даже новое - это еще не фольклор. Он должен разойтись по другим деревням в устной традиции, имя первого должно забыться, и этот наигрыш должен быть известен довольно широко в одной хотя бы местности.
    Вы совсем правы.Настоящая народная песня имеет в себе специфическую поэтику,ни чем невозможно это заменить.Была я 5 летней девочкой-50 годы.В то время по радио всё народные песни играли.И были тенденции на основе народной песни-писать "современные народные песни"/мелодия.обработка,нар.оркестр,народные певцы,даже тексты в нар.диалектах/ всё было как бы по настоящему-только тексты были тенденчные-но на это время не очень!
    "Белая голубица,летай над нами,скажи, нам,обыкновенным людям,будет-ли война...
    Я весь мир облетела,и теперь знаю,люди не хотят войны,хотят любить друг друга."
    Вспоминаю,что я маленькой и без всяких знаний,совсем стихийно, глубоко почувствовала,что с песней нет что-то в порядке,подозрение такое было,как была бы лёжь-и совсем мне не понравилась...пусть текст о мире,любьви.Просто внутренне не поверила.Сегодня знаю почему-была искусственая,без души.Тот процесс развития и содержание годами проверённой истины просто нельзя "перепрыгнуть."
    Последний раз редактировалось dragomira hamova; 12.02.2009 в 16:13. Причина: орфография

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Ответ: Фольклорист - тот же музыковед?

Почему здесь речь идёт о поверхности?
    Точно так я моим студентам про общую характеристику народной песни и говорю....
    Многоуважаемая, dragomira hamova.
    Я не отрицаю приведенных признаков. А только, с вашего позволения, указываю на то, что общие признаки фольклора, приведенные предыдущим автором, хотя и вошли в образовательный обиход, не могут быть критерием истинности фольклора.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Многоуважаемая, dragomira hamova.
    Я не отрицаю приведенных признаков. А только, с вашего позволения, указываю на то, что общие признаки фольклора, приведенные предыдущим автором, хотя и вошли в образовательный обиход, не могут быть критерием истинности фольклора.
    Ну ладно,потом, прошу, напишите какие по вашему мнению есть критерии истинности фольклора...интересует меня.Спасибо.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Ну ладно,потом, прошу, напишите какие по вашему мнению есть критерии истинности фольклора...интересует меня.Спасибо.
    Я уже давал ссылку на свою статью по этому поводу - http://vcirkov.narod.ru/Folklor.htm
    Если интересует конкретно с т.з. исполнительства, могу поделиться и этим. Разумеется, не на форуме.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Я уже давал ссылку на свою статью по этому поводу - http://vcirkov.narod.ru/Folklor.htm
    Если интересует конкретно с т.з. исполнительства, могу поделиться и этим. Разумеется, не на форуме.
    Уважаемый Владимир,спасибо огромное,статья-прелесть!Народной песней интересуюсь всю жизнь,но не до такой глубины.Привели в порядок многое,и спасибо за то,что написано так ясно,что и я,нерусская- понимала.
    Рекомендую всем здесь прочитать!Интересно очень!
    Последний раз редактировалось dragomira hamova; 12.02.2009 в 21:21. Причина: орфография

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12