-
12.02.2009, 14:05 #11Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Фольклорист - тот же музыковед?
Да, наверное остались считанные единицы людей, знающих фольклорные песни в деревнях, которых и найти-то будет не просто. Мы в то время объездили десятки деревень и не везде были знатоки своего дела.
У меня с тех дней осталась одна фотка, где мы слушаем жалейщика. Он не только играл нам, но и учил делать их из тростника. У нас даже такой бум был - все делали сами жалейки и играли.
Я на фото стою в центре над жалейщикомПоследний раз редактировалось murom; 13.02.2009 в 13:56.
- Записей в дневнике
- 7
Спасибо Муром,интересно очень-и как вы все там молоденьки!!!
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
- Записей в дневнике
- 107
За один месяц этой экспедиции я понял, что заниматься фольклором - это очень трудное дело и нужное. Мало того, что условия переезда из деревню в деревню не легки (это вам не Европа с дорогами), сам быт не прост. А найти песенника, да уговорить его петь (некоторые без бутылки и без закуски и петь не могли - песня не идет, говорят). А были певцы, которые наоборот, пели только на трезвую голову. Вот у них-то и были самые инстересные песни.
Приезжаешь в деревню, спрашиваешь у жителей про певцов, приходишь к одному, потом начинается долгий сбор других в эту хату. Потом долгий разговор за жизнь и за искусство. И к вечеру глядишь, они и распоются. Все это нужно записать на магнитофон, в дневник, чтобы потом не ерепутать, что и где и кем пелось.
А самое сложное оказалось уже дома - при расшифровке песен. А пели-то они и шестиголосно тоже. А интонация у них плавает вокруг да около - старенькие уже. И голоса не молодые.
У меня сложилось такое отношение в этому: если ты сам в экспедиции ни разу не ездил, песен не собирал, не расшифровывал, то и фольклористом не можешь называться. А то, что фолклорист - это музыковед - это однозначно. Да еще и с самой сложной работой. В библиотеках не посидишь. Ножками нужно, да ушками.
- Записей в дневнике
- 7
Как красиво написали!По моему на территории Чехии нет уже мест,где в настоящее время можно что-то нового найти.И как вы думаете про Россию?Тоже нет? И в Австралии-там ведь группы исходных жителей.
Согласна,что каждый фолклорист имел бы этим пройти-но где в сегодняшнем мире ему искать?
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
- Записей в дневнике
- 107
Если уже нет, значит и фольклором можно не заниматься. Я думаю, что фольклор - это что-то из прошлого. Сегодня не может возникать чистый фольклор - не те условия. Частушка еще может развиваться, но частушка - это стихи, а не музыка.
И последнее: даже если сегодня еще появляется новый фольклор, его еще нельзя назвать фольклором. Он должен врасти в народ хотя бы в течение нескольких поколений. И уже потом, когда все устаканится можно говорить, что появилась новая фольклорная песня.
А если в какой-то деревне, какой-то гармошечник наиграл что-то даже новое - это еще не фольклор. Он должен разойтись по другим деревням в устной традиции, имя первого должно забыться, и этот наигрыш должен быть известен довольно широко в одной хотя бы местности.
- Записей в дневнике
- 7
Вы совсем правы.Настоящая народная песня имеет в себе специфическую поэтику,ни чем невозможно это заменить.Была я 5 летней девочкой-50 годы.В то время по радио всё народные песни играли.И были тенденции на основе народной песни-писать "современные народные песни"/мелодия.обработка,нар.оркестр,народные певцы,даже тексты в нар.диалектах/ всё было как бы по настоящему-только тексты были тенденчные-но на это время не очень!
"Белая голубица,летай над нами,скажи, нам,обыкновенным людям,будет-ли война...
Я весь мир облетела,и теперь знаю,люди не хотят войны,хотят любить друг друга."
Вспоминаю,что я маленькой и без всяких знаний,совсем стихийно, глубоко почувствовала,что с песней нет что-то в порядке,подозрение такое было,как была бы лёжь-и совсем мне не понравилась...пусть текст о мире,любьви.Просто внутренне не поверила.Сегодня знаю почему-была искусственая,без души.Тот процесс развития и содержание годами проверённой истины просто нельзя "перепрыгнуть."
Последний раз редактировалось dragomira hamova; 12.02.2009 в 16:13. Причина: орфография
Re: Ответ: Фольклорист - тот же музыковед?
- Записей в дневнике
- 7
- Записей в дневнике
- 7
Re: Ответ: Фольклорист - тот же музыковед?
Последний раз редактировалось dragomira hamova; 12.02.2009 в 21:21. Причина: орфография