-
12.11.2007, 20:33 #11
Ответ: Проблема с русским шрифтом
К сожалению, F. так и не перешла на Юникод. Это - серьезнейший упрек разработчикам и один из главных ея недостатков.
Отсюда непрекращающиеся проблемы с кириллицей, древнегреческим, ивритом - далее по списку...
PS. Не будучи адептом Сибелиуса, честно отмечу заслугу братьев Финнов: Юникод там есть....perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Записей в дневнике
- 34
Да нет там никаких проблем!!!! Разве это проблема, поменять настройки шрифта с западного на кириллицу? Тем более,что это можно сделать отдельно для каждого вида шрифтов: три вида подтекстовки, текстовые блоки, нюансы и так далее? И тем более, что все равно надо выставлять свои настройки: размер страницы (по умолчанию letter), поля, многотактовые паузы, длину укороченого штиля....
Вместо нот, штилей, ключей и знаков можно вставлять любые символы, какие только заблагорассудится.
Проблем может и нет, но и Юникода тоже нет!
Кириллицу в Финале ещё как-то набирать можно, а вот с ивритом, арабским, китайским, японским и многими другими языками проблемы есть.
- Записей в дневнике
- 34
Хорошо, тогда какого рода проблемы? В окне настройки текста есть настройки скрипта: лично у меня кроме кириллицы и западного - иврит, арабский, греческий, турецкий, вьетнамский... Поддержка японского не установлена на компе за ненадобностью.Этими языками я не владею и в наборе не сталкивался. Если я установлю скрипт на иврит и добавлю соответствующую раскладку на клавиатуру? Какие будут проблемы?
Можете провести простой эксперимент. Откройте Финал и стандартное приложение Таблица символов (CharMap). Выберите любой OpenType шрифт (например Arial) и выберите любые, какие вам понравятся Юникод символы (не из первых кодовых старниц в таблице). Скопируйте их и попробуйте вставить в текстовый блок Финала. Скорее всего, вместо символов Вы увидите только вопросительные знаки (????????). Тоже самое будет, если скопировать и вставить текст из любой юникод программы.
Конечно, вместо юникодовских шрифтов можно использовать набор отдельных шрифтов (по одному на каждую кодовую страницу) так, как это и делалось в старые времена. То есть, если задаться целью отобразить какие-то нестандартные символы, то конечно всегда можно что-нибудь придумать. Но во всех программах, которые поддерживают Юникод достаточно просто вставить нужный символ из буфера обмена. Я сейчас не говорю о возможных глюках при печати документа Финале в котором использовались OpenType шрифты, использование которых Финал, поддерживает не полностью (он их воспринимает, как обычные шрифты TrueType).
А так других проблем нет.![]()
- Записей в дневнике
- 34
Грамотное и четкое объяснение "на пальцах". Браво.
Дай Вам Бог, чтоб и дальше не сталкивались. Я давеча набирал для Большой Российской энциклопедии пару примерчиков монодии, подтекстованных древнегреческой лирикой (с придыханиями и ударениями, всё как положено) в... Фотошопе. Вот до чего я докатился.
PS для MMXа. Не все OpenType-шрифты в стандартной поставке Windows содержат Extended Greek-страницу, поэтому не "любой OpenType" сгодится. Мне лично нравится Palatino Linotype - он (1) красивый и (2) наиболее полный по части символов.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Записей в дневнике
- 34
Во-первых уже в настройках документа можно установить разные шрифты для подтекстовки отдельно для Verse, Chorus, Section. Однако я столкнулся с тем, что в таком случае второй ряд не встает сам под первым, но это ерунда, а вот "умные дефисы" глючат и с ними ничего не поделаешь.
Поэтому я набираю русский текст в Verse 1 с настройкой кириллицы, а немецкий\итальянский\чешский.... в Verse 2 с настройкой соответствующего языка, что делается прямо в окне edit lyric.
Спасибо за дельный совет: действительно, настроить опции - как то вот не додумался. Век живи, век учись...![]()