-
19.11.2007, 23:39 #11
Ответ: Высшие школы музыки в Германии.
Поезжайте к нам в Ваймар! Тоже бесплатно, уровень серъёзный и особая творческая атмосфера в городе!
Олива, а вы на каком факультете учитесь? Как проходят вступительные экзамены? Есть ли там еще русские? Нет ли бюрократии?
violina (18:35:31 20/11/2007)
klavier!
Вступительные экзамены проходят честно! Это главное! Если хорошо играете-будете здесь учиться! Сдавать нужно спец, сольфеджио, гармония(если это можно так назвать), и НЕМЕЦКИЙ!(ох, как я боялась). Язык, конечно, надо знать, но это не главное при отборе студентов!
Русские есть, но их не так много, как в Ганновере! Есть русские преподаватели и студенты, конечно, тоже! Вообще фортепианный факультет здесь самый интернациональный. Среди других факультетов больше немцев!
Требования, в общем-то, стандартные для любого Вуза:
1. Допуск на обучение в немецком Вузе (для Ex-USSR это означает минимум два курса российского или советского вуза. Придётся делать перевод всех документов на немецкий с заверением у нотариуса - это проверяют в консульстве при приёме доеументов на визу).
2. Языковой экзамен: Test DaF.
3. Гарантии финансирования пребывания в Германии (это - наличие не менее 550 Евро на месяц, документально подтверждённое).
4. Там, где они есть, вступительные экзамены (это справедливо, в частности, для музыкальных специальностей).
Студенческая виза - вещь более сложная, чем обычная гостевая, но у неё есть и достоинства: право работать в году 90 полных или 180 неполных дней (если, конечно, Вы найдёте на это время: при нашей нагрузке это нереально).
В общем, всё это сделать сложно, но можно. Есть достаточно много организациё, которые могут дать стипендию. Я учусь именно так.
а можно подробнее про стипендии?
По поводу 4.пункта. Наличие не менее 550 Евро на месяц, документально подтверждённое можно заменить официальной бумагой от родственника или знакомого в Германии,который напишет, что обязуется Вас содержать.
Ну это если у Вас есть родственники. У меня-то вообще никого - ни в России, ни в Германии.
Стипендии есть разные. Стоит узнать в DAAD или просто поискать в Интернете - из ста запросов один будет наверняка удачный. Когда я искал стипендию, мне попадалось много, но все они на какое-то конкретное обучение. Например, машиностроение и т.д.
То, что получаю я, предназначено в основном для теологов, в том числе православных, но есть и несколько церковных музыкантов. Всего около 100 стипендий. Среди стипендиатов есть несколько русских и украинцев.
P.S. мне не совсем понятен интерес коллеги учиться в ГЕРМАНИИ у РУССКИХ преподавателей. А почему тогда не в России?
Мне кажется, если уж едешь в Германию, есть смысл поглубже познакомиться с НЕМЕЦКОЙ школой преподавания. Она не лучше и не хуже русской, она другая. В России учат очень хорошо играть по нотам, но совершенно не учат импровизации.