Результаты опроса: Вы слушали оперы "Палестрина" Пфицнера и "Доктор Фауст" Бузони ?

Голосовавшие
20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • только "Палестрину"

2 10.00%
  • только "Доктора Фауста"

2 10.00%
  • обе эти оперы

4 20.00%
  • ни одну из них

12 60.00%
  • 0 0%
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 29

Тема: "Палестрина" и "Доктор Фауст"

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: "Палестрина" и "Доктор Фауст"

Дискау в буквальном смысле пел "всё на свете". Я совсем недавно наткнулся на очень недорогой сборник "романтических песен" в 5 дисках издания Бриллиант. Каждому композитору посвящён отдельный диск- Вебер (вот оказывается писал песни тоже), Шуберт, Дебюси, Мендельссон и Вольф. Но запись начала 90-х (!). Я не решился взять, может быть зря.

Вообще, заслуга Дискау в том, что он открыл для широкого слушателя целый пласт музыки, которым никто до него (да и после) серьёзно, а главное вглубь не занимался. Кто бы сегодня слушал песни Вольфа, да и Шумана или Рихарда Штрауса, не будь Дискау. Про песни Бетховена и Листа уже и говорить нечего.

Всё же куплю я, наверное, две эти записал -"Палестрину" и "Д-ра Фауста" с ним...
    Second to none

Ну вот, начинается. Заслуг Ф-Д умалять нисколько не собираюсь, он гений. Но вот утверждение, что он был первым, и что до него НИКТО этот широкий пласт музыки не копал, можно считать нелепым. К счастью, на фирме EMI вышли в свое время комплекты с довоенными записями песен Шуберта и Вольфа. И при всем уважении к великому Дитриху, должен сказать, что те жеRea Ginster, Elena Gerhardt, Heinrich Schlussnuss, Gerhard Huesch ничем ему не уступают. В некотором смысле, эволюция стиля Ф-Д пошла во вред традиции исполнения немецких песен. Фраза маестро о том, что "интерпретация песен есть интерпретация стихотворного текста и ТОЛьКО", была понята превратно слишком многими другими певцами, в чем-то здесь есть, думаю, и вина Ф-Д. То, как он в записях после 55 года начинает идти по "пути наименьшего сопротивления", злоупотребляя приемом "окрашивания" отдельных слов в ущерб смыслу всей фразы, его превратное понимание легато в поздних записях, его сужение границ хорошего вкуса (в наше время почти никто из ...-певцов не пользуется приемом portamento. Не умеют так, как "старики", а если как попало-так выходит безвкусно)...

Что же касается его комплекта из 5 дисков-там есть отдельные удачи, но в целом, записи слабые. Дебюсси-просто не его, Мендельсон мог бы быть проще и естественнее. Есть неплохие моменты в Вольфе. Вообще, он несколько староват на этих записях. Hartmut Hoell же не был лучшим пианистом, с которым Ф-Д записывался...

Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Vodovoz
    Ну вот, начинается. Заслуг Ф-Д умалять нисколько не собираюсь, он гений. Но вот утверждение, что он был первым, и что до него НИКТО этот широкий пласт музыки не копал, можно считать нелепым. К счастью, на фирме EMI вышли в свое время комплекты с довоенными записями песен Шуберта и Вольфа. И при всем уважении к великому Дитриху, должен сказать, что те жеRea Ginster, Elena Gerhardt, Heinrich Schlussnuss, Gerhard Huesch ничем ему не уступают. В некотором смысле, эволюция стиля Ф-Д пошла во вред традиции исполнения немецких песен.

Я не сказал, что никто не "копал". Я знаю, что существовало даже специально "Общество Гуго Вольфа", которое упивалось (и упевалось) его песнями и многое другое, о чём в музыкальной школе "не проходили".

Однако, мы - народ, узнали эти песни благодаря именно Дискау. А то, что другие их тоже пели- так это, не доброе здоровье

Что же касается его комплекта из 5 дисков-там есть отдельные удачи, но в целом, записи слабые. Дебюсси-просто не его, Мендельсон мог бы быть проще и естественнее. Есть неплохие моменты в Вольфе. Вообще, он несколько староват на этих записях. Hartmut Hoell же не был лучшим пианистом, с которым Ф-Д записывался...
    Ну я примерно так и думал. Потому и не взял. С другой стороны, деньги всё равно уходят, а песни хоть послушать можно
    Second to none

Записей в дневнике
    87

Я и не сказал, что никто не "копал". Я знаю, что существовало даже специально "Общество Гуго Вольфа", которое упивалось (и упевалось) его песнями и многое другое, о чём в музыкальной школе "не проходили".

Однако, мы - народ, узнали эти песни благодаря именно Дискау. А то, что другие их тоже пели- так это, не доброе здоровье
    Second to none

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Если народ хочет ещё что-то узнать о немецкой Lied - надо двигаться дальше. Вглубь. Самые великие мастера этого жанра жили в 20-30-е годы. Сам Фишер об этом прекрасно знал и собирал записи старых певцов. Послушайте Генриха Рекемпера, Франца Фёлькера, Теодора Шайдля, Генриха Шлуснуса, Александра Кипниса, Лео Слезака, Лотте Леман, Элизабет Шуман, Карла Эрба и многих-многих других. Вы откроете для себя целый мир.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Я забыл отдельно сказать о двух самых великих исполнителях Lied, старших современниках Фишера - Гансе Хоттере и Петере Андерсе.

Цепеш Аватар для Владислав

Цитата Сообщение от nibelung
    Я забыл отдельно сказать о двух самых великих исполнителях Lied, старших современниках Фишера - Гансе Хоттере и Петере Андерсе.
    Ганс потрясающ!
    Давным-давно купил замечательный диск на эми, на котором записано два (!) исполнения Liebeslieder Брамса. У Вас, уважаемый Nibelung, наверняка имеется.

1. Irmgard seefried, Elisabeth Hoengen, Hugo Meyer-Welfing, Hans Hotter, Friedrich Wuehrer & Hermann von Nordberg (1947)

2. Comtesse Jean de Polignac, Irene Kedroff, Hugues Cuenod, Doda Conrad, Dinu Lipatti & Nadia Boulanger (1937)

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Да, но у меня это на других фирмах - Pearl и Preiser. Пошлите в ЛС мне, что ещё есть на этом диске.

Записей в дневнике
    87

Жаль, что никто из достоПОСТейнейших не может меня проконсультировать относительно интересующих меня опер.

Имеет смысл ознакомиться с "Палестриной" ? Прослушать дополнительное исполенение "Д. Фауста"? (одно у меня уже есть).
    Second to none

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Повеса
    Другое дело, что итальянские оперы - это не самые его удачные записи...
    а я очень люблю его записи отдельных арий начал 50-годов. Тогда, пожалуй, в нем было больше итальянского и меньше немецкого

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя