Тема: Глен Гульд
-
12.04.2004, 16:04 #11Новичок
• Уважаемый «Коллега»! Радостно , что гульдианцев становится всё больше и больше. Сбывается предчувствие самого Гленна, что он станет нужен в 2027 году. Но так как я не рассчитываю дожить до победного шествия гульдианцев по планете, то тихо радуюсь, что моя встреча с ним уже произошла. Ибо я стала фанатиком его в 2001 году и с тех пор моя жизнь идёт совсем не так, как шла до этого. На Ваш вопрос относительно исполнения им других музыкантов, могу, (хотя я и не профессионал)ответить рекомендацией американского музыканта по поводу того, что слушать в первую очередь.
• « Strongly recommended Glenn Gould Edition CDs:Bach: Well-Tempered Clavier Books I and II
• Bach: Two- and Three-Part Inventions
• Bach: Six Partitas
• Beethoven: Bagatelles, "Eroica" Variations
• Brahms: Intermezzi, Rhapsodies & Ballades
Recommended:
• Bach: English Suites
• Bach: French Suites
• Bach: Goldberg Variations (1955 recording)
• Handel: Four Suites for Harpsichord
Note: The 1981 recording of the Goldberg – variations»
Так как у меня есть всё, что записал GG и я имею возможность слушать музыку 24 часа в сутки. <Skipped by Илья Блинов>Слушайте только GG и он ответит Вам на Ваши вопросы. Это величайший пианист за всю историю существования фортепиано и нам сказочно повезло, что мы имеем возможность его слушать. А ведь моему поколению не так повезло и даже многие профессионалы его знают понаслышке. Теперь небольшой комментарий к тому, что вам ответили так наз. «коллеги».
А его исполнением Баха - если не смотреть на Гульда, а только слушать - действительно наслаждаешься!
Более жестокой фразы в отношении гения давно не говорилось. Прав был философ, сказавший: только глупость человеческая может дать понятие бесконечности.
И эта снисходительность посредственности: « и я лишь с улыбкой могу слушать запись Пятой сонаты» А кто заставляет слушать?!
"
« Гульд также хорошо чувствует Шёнберга и Веберна.» Гульд молодец уже тем, что он протянул ниточку от «early music» и Баха до Шёнберга и Веберна и вообще до всей «contemporary music» Его выступление перед студентами МГК в 1957 году было, как гром среди ясного неба в те годы.
«В Бетховене он часто попадает в точку» Как великодушно!!! Особенно по отношению к трём последним сонатам и 4-му концерту. «Очень симпатично звучат записи Мендельсона.» Какой Мендельсон?! Он не признавал фортепьянного Мендельсона( к сожалению для нас ), равно, как и Шуберта, Шопена, Шумана, сделав исключение только для 10 интермеццо Брамса по какой-то ему одной известной причине.
Могу сказать, что присутствие гульдовского звука в ансамблях даёт непревзойденный эффект! Шикарно звучит.
Не слабо сказано!!! Особенно словечко «шикарно» в данном контексте! Бедняга ГГ в гробу переворачивается! Чего он не переносил, так это вульгарности.
Особенный звук достигался Гульдом ( кроме всего прочего ) специальной техникой пальцев, именуемой по французски «tapotement», что означает «похлопывание», которой его научил его учитель Антонио Эррера.
Вообще, если пожелаете получить какую-либоинформацию о ГГ, можете мне написать.
С уважением Nataly
Nataly, большое спасибо. Я перечитал о нем уже почти все материалы с официальных сайтов. Гульд это... моя первая любовь. И я очень удтвлен тому, что за свою короткую жизнь уже встретил столько людей из числа музыкантов, кому Гульд категорически не нравится.
Милый "коллега"! Так приятно было читать Ваше вразумительное письмо после всей абракадабры, которой потчуют на форуме. Пришлите ,пожалуйста мне свой e-mail т.к. очень хочется нормального человеческого общения. К тому же, если для Вас Гульд-первая любовь, то для меня последняя и необычно сильная. С уважением. N.
Nataly, мне очень неприятно вступать с Вами в контакт, но все же придется это сделать, потому что Вы слишком много себе стали позволять, косвенно оскорбляя меня и всех уважаемых участников форума.
Что за слова, что за интонация. <Skipped by Илья Блинов>Так приятно было читать Ваше вразумительное письмо после всей абракадабры, которой потчуют на форуме.
Я, конечно, понимаю, что Вы "фанатка" Гульда, но Вам предстоит еще очень долго фанатеть, чтоб приблизиться в своих знаниях хотя бы к обычным любителям творчества этого замечательного пианиста.
Вы чувствуете, насколько смехотворно пишете: " Он не признавал фортепьянного Мендельсона...Шуберта, Шопена, Шумана,сделав исключение для Брамса". Прошу не полениться, и пройти по данной ссылке и воочию увидеть отсутствующую запись Мендельсона в Вашей "полной коллекции"Сообщение от Nataly
Не говоря уже о том, что Гульд Шопена признавал, и играл даже его си-минорную сонату. Почитайте книгу Монсенжона, что ли...
<Skipped by Илья Блинов>
Nataly, у меня нет ни времени, ни желания бодаться с Вами, так что, призываю Вас собрать себя в руки и охладить свой <Skipped by Илья Блинов> темперамент!
В присутствии Натали мне нет необходимости ввязываться в драку по поводу Гульда в его общепризнанно высших проявлениях. Однако любопытно было бы послушать про 7 Прокофьева (вариант: 4 Бетховена).Сообщение от Дима
Игнорируя бред Димы (оставлено courtesy of Илья Блинов) как таковой, скажу от себя, что "...исполнение 7 сонаты Гульдом отличает..." не "агрессивная игра", а вторая часть. При всей красоте естественных "колокольных" исполнений, меня всегда мучила очевидная вариантность возможных взглядов на эту часть, однако когда я услышал Гульда, просто умер на несколько дней. Игнорируя все требования соблюдения "формы" и прочих традиций, он играет ровно то, что написано - БРЕД, сомнамбулическое состояние блуждания по гармониям без видимого ориентира, который, однако, мистическим образом находится на каком-то подспудном уровне, и невыразимым образом торжествует к концу. Позволить себе ТАКОЕ можно только ЗНАЯ, что делаешь. После этого для меня Гульд - абсолютный гений, что бы и как он ни играл и что бы и кто бы о нём ни говорил.
В дискуссию о Гульде, возможно, важно добавить, что гении проявляются в высших проявлениях осознания, и вовсе не обязаны удовлетворять предъявляемым им критериям всю дорогу.
Сообщение от regards
Regards, я впервые слышу как вы наконец вкусили Прокофьева в том виде как он есть. И свет пришёл не со стороны Рихтера. Если для вас приоткроются помимо 2-ой части 7 сонаты и остальные части этой и других сонат, вы уж поделитесь впечатлениями.
Дима, я обязательно поделюсь. То, что Вы обозначили как "наконец" - мои впечатления в возрасте где-то 24 лет. А я ещё жив. Свет пришёл со стороны именно Рихтера, которого я услышал в 16. Никак не могу принять Ваше пожелание приоткрыть для себя остальные части. Предлагаю Вам предполагать по умолчанию, что если я говорю о 2 части из 3 имеющихся в наличии, то я знаю ВСЁ и про остальные тоже. Так будет просто правильно. После ТОГО концерта Рихтера я из чувства невыносимого challenge начал учить 7, а потом и все, что играл СТ, и не только. Прошу Вас, не путайте свои впечатления от слушания этих сонат в чьём бы то ни было собственном соку с опытом играющего их пианиста, и мы найдём с Вами общий язык для описания интересующих нас явлений.
Буду думать, что вы всё знаете, только может тогда лучше сменить подпись с "Демагога" на "Всезнайку" - это будет точнее и в духе рекомендаций другим помечать свои сообщения звёздочками.Сообщение от regards