Тема: Полиритмия
-
12.12.2007, 17:20 #11Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Полиритмия
Компутер будет выдавать минусовку, а скрипач Зигмунд со своим соло будет под нее подстраиваться, как под метроном

Ндравится?
А еще лучше - это записать свое соло, потом компутерщик подгонит под него минусовку, свяжет и все это кинет на диск. Скрипач Зигмунд будет ездить с приборчиком и играть под фанеру. Все оркестранты сопьются. А дирижеры переквалиицируются в компутерщиков.
Зря смеетесь..
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Записей в дневнике
- 107
Мало ли у кого какие способности? Я, например, в студенческие годы слушал лекцию по ... политэкономии и одновременно переводил с польского на русский книгу, пользуясь словарем, т.к. польского не знал. А через пару дней отвечал на семинаре по политэкономии по памяти с той лекции. У меня обе линии были самостоятельны и не пересекались. А еще я умею левой рукой поправлять ученику руки на смычке и струнах (ну начинающим, конечно же), правой аккомпанировать на ф-но, еще петь ему сольную партию.
И еще я заметил, что если ученик может услышать то, о чем я попросил (даже полиритмию), я ему этих упражнений даже не показываю. Просто у нас в Австралии учат всех и никого никуда не отчисляют. А играть хорошо хочется всем, пусть даже механистически, если мозги не варят. А когда мозги варят, то им до фени вся наша методика (как мне была до фени вся методика моего учителя, царствие ему небесное)
Ау-ау, живу я тут.. старые толстые негры играют глубоко физиологичные ритмы, они их за 5 секунд на коленке отстукивают безо всяких нот, и прекрасно друг друга понимают. Слава богу, я многих их них наблюдал живьем и имел удовольствие общаться.
А вот если попытаться это записать нотами, причем ритмически точно - така едрозеба получается... смотреть страшно... а попросить кого-нить это сыграть... ууу...
Короче, в современной музыке существует огромный разрыв между так-сказать, простотой и физиологичностью многих блюзово-джазовых grooves, и сложностью их нотной записи. Совершенно понятно, что современная система нотации, при её универсальности, тем не менее, не даёт эквивалентную по простоте и "очевидности" (в применении к ушам) форму записи такой ритмики... а чо делать?
Золотые слова! Не дает и дать не может. При всей точности наша нотация остается мнемоническим вспомогательным средством, которое напоминает музыканту об уже известной ему музыке. И практически все негры таковы, как упомянутые. А у нас сначала портят, что только могут, отшибая естественное восприятие музыки, а потом мучительно стараются исправить, хотя момент уже безвозвратно упущен.
Ну.. скажем так, наша система нотации для другой музыки разрабатывалась, вот она, музыка классического периода, в ней и смотрится красиво, и звучит хорошо.
Получается мой любимый принцип кросс-модального изоморфизма (подобие форм слуховой и визуальной) между тем, что видишь, и тем, что звучит.
Я к системе музыкального образования отношения не имею - кто это "портит все что может, отшибая естественное..."?
Народ хочет знать своих героев!
За 1500 лет и нотация приспособилась к музыке, и музыка к нотации. Вы думаете, что григорианика была похожа на то, как она изображена в нотных памятниках того времени? Ничего подобного. Музыка и нотация шли навстречу друг другу, чтобы получить сегодняшний вариант.
Портит наша методика, механичная, заскорузлая. Недаром народ бежит от классики, как от обучения, так и от слушания.
Недалече как позавчера я занимался сочинением музыки. Один из длинных триольных пассажей получался несколько занудным, и у меня возникла идея разнообразить его полиритмией в конце. Без каких-либо затруднений я сыграл 3/13 с ускорением, а затем 3/7 с замедлением, в виде медленного глиссандо в правой руке и триоли в левой. Затем попробовал тоже самое сыграть равномерно, что тоже получилось, но первый вариант был лучше.
Когда я это осознал, то был несколько удивлен, т.к. далее, чем на 3/4 моих способностей никогда не хватало. Также меня охватил ужас того, что это надо будет записать на ноты.
Естественно, я ничего не высчитывал, и слышу я 3 сущности: триоль и глиссандо вместе(общее звучание), триоль отдельно и глиссандо отдельно.
Что касается "Фантазии-экспромта" Шопена, то, похоже, правы те, кто рекомендует выучить равномерно правую и левую руки отдельно, а затем соединить опытным путем.
По сути, необходимо войти в роль композитора и найти, то единственное соединение тем, которое звучит лучше всего.
В моем случае "честной" нотной записью, наверно, будет равномерный ритм 3/13 и затем 3/7 с рекомендацией первое играть с ускорением, второе с замедлением, но ни в коем случае ничего не высчитывать, т.к. задача "украсить пассаж" будет выполнена в любом случае, даже если играть это место, не так, как я хотел, но в целом равномерно/ равномерно с ускорением/и т.д![]()
Последний раз редактировалось NikolayUB; 13.12.2007 в 14:55. Причина: орф.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.