Кстати, Хроматическая фантазия в исполнении Гульда у меня есть.
Только Вы это, перечитайте, я там пишу в оригинальном посте - она правильно называется Fantasia Contraria, в смысле "от противного", в смысле что инверсия темы с первых же тактов. А "Хроматической" её наверняка обозвали из-за Баха.
Только Вы это, перечитайте, я там пишу в оригинальном посте - она правильно называется Fantasia Contraria, в смысле "от противного", в смысле что инверсия темы с первых же тактов. А "Хроматической" её наверняка обозвали из-за Баха.
Впрочем, и Fantasia C[h]romatica у Свелинка есть.
Я понял, но не писать же было Противная Фантазия
Так что сознательно отдал дань привычке Главное, мы оба поняли, о чем идет речь
Интересно, а вот в книге Т.Ливановой (знаете, наверное) о какой из фантазий идет речь - действительно о Хроматической (chromatica) или все же о Fantasia contraria?
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Интересно, а вот в книге Т.Ливановой (знаете, наверное) о какой из фантазий идет речь - действительно о Хроматической (chromatica) или все же о Fantasia contraria?
У Ливановой (если Вы вот этот кусок имели ввиду - ) всё правильно, она именно о Chromatica говорит - сейчас в ноты заглянул. Вероятно, с Contraria просто на диске Гульда перепутали, а поскольку по Гульду её в основном и знают, неправильное название прижилось.
upd: а вот, кстати, на Youtube видео этого исполнения:
С комментариями в духе "надо же, а я и не знал, что до Баха такую хорошую музыку писали" :D
И ещё одно: (Гульд тут вроде моложе. Я пока не послушал)
Последний раз редактировалось yohji_nap; 21.12.2007 в 14:47.
Причина: про youtube добавил
Если речь пошла об исполнении Свелинка, то для начала это будет Густав Леонхардт - исследователь, издатель произведений, земляк Свелинка и замечательный органист.
Токката ля минор (запись 1972 г.)
Кстати, на мой вкус, Копман вполне прилично записал Свелинка.
Но особенно мне нравится исполнение Фредди Эйхельбергера (он записал вариации на псалмы и хоралы).
А может, дадите какой-нить кусочек из кухни Коопмана, на пробу?
Это можно будет. А вообще имеется следующий выбор:
интеграл Тона Копмана;
вышеупомянутый Эйхельбергер;
Роберт Вулли (очень хороший английский органист);
Серж Шонбродт;
Кристофер Херрик;
ну и если по сборникам поискать.
Да, а Копмана хотите на органе, или клавесин?
Если речь пошла об исполнении Свелинка, то для начала это будет Густав Леонхардт - исследователь, издатель произведений, земляк Свелинка и замечательный органист.
Токката ля минор (запись 1972 г.)
Кстати, на мой вкус, Копман вполне прилично записал Свелинка.
Но особенно мне нравится исполнение Фредди Эйхельбергера (он записал вариации на псалмы и хоралы).
Да, тоже классическая запись (про Леонхардта). Но вот его исследовательские труды сейчас, насколько мне известно, уже нельзя использовать: каталог уже много раз был обновлён, подкорректирован, и т.д. Дирксен в буклете к интегралу NM Classics об этом пишет (и предлагает свой каталог, в котором "сомнительного авторства" произведения разбиты аж на 5 категорий), ну, и у него же ещё есть ряд статей по этому поводу. Буклет и одну статью ("Opera Dubia" 1985 года) могу выложить, если кому интересно (всё - по-английски).
Это можно будет. А вообще имеется следующий выбор:
интеграл Тона Копмана;
вышеупомянутый Эйхельбергер;
Роберт Вулли (очень хороший английский органист);
Серж Шонбродт;
Кристофер Херрик;
ну и если по сборникам поискать.
Да, а Копмана хотите на органе, или клавесин?
Ууууууууууууу!!!!!! Как круто... Конечно, лучше орган.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Чтобы дополнить картину о Свелинке, вот - Fantasia primi toni его современника, Пеетера Корнэ (Peeter Cornet, или Pieter, Peter, и т.д.), из произведений которого сохранились очень немногие:
Дело в том, что долгое время считалось, что Свелинк был одинокий гений в Нидерландах и вокруг все были сплошь бездари или "просто таланты" И когда обнаружили вещи Корнэ, долго не могли придти в себя. Вот - тоже длинная фантазия, но с многочисленными темами, огромным количеством разного рода мелких и не очень секций, и вообще живая и переливающаяся разными красками.
Исполняет Jean Ferrard. К сожалению, других фантазий Корнэ у меня нет, и других исполнений этой - тоже.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки