-
17.05.2005, 17:17 #11
Re: Бенедетти или Микеланджели?
Биография на :
Не торопитесь, Олорулус, я быстро получу ответ от итальянцев. Пока все высказали только догадки, нужны же прямые доказательстваMichelangeli has born on January 5, 1920 in Orzinuovi, Italy. His father was a dedicated amateur musician who introduced young Benedetti to the art.
Эфенди!Сообщение от regards
Мои итальянцы оказались быстрее:
Сообщение от Romeo Giorgio Ceccarelli Paxton
Сообщение от некий Davide
Эфенди, надеюсь, фиаско Вашей гипотезы не приведет к уничтожению Ваших постов и Вашему очередному исчезновению
Без Вас скучно!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Про дефис можно было не спрашивать - ясный перец, что у итальянцев никакого хайфена нет. Но у русских такой обычай есть - вопрос в том, надо ли его применять в данном случае, или не надо.Сообщение от Walter Boot Legge
Такие случаи обычно разбираются следующим образом: если в русских текстах уже установилась традиция (даже и неправильная) написания имени собственного (или топонима), ее не меняют. В др. случаях, заимствованное имя передается на русском по установленным законам транслитерации (и морфологии).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Лучше конечно через / слэш
Бенедетти/Микеланджели
типа размер/рост
ну если серьезно, то ни в коем случае не через дефис.
Про черточку я и не спрашивал. Мой вопрос моим друзьям состоял из одной фразы: "whether to put the entry under Benedetti Michelangeli or under Michelangeli". Я лишь дополнил свой вопрос переводом основных моментов здешнего обсуждения на английский, предполагая, что возможно именно в них - в этих моментах - зарыта собака.Сообщение от Olorulus
Лично я не вижу и не видел никакой связи между правописанием фамилии Бенедетти Микеланджели и правописанием фамилии Овсянико-Куликовский, равно как и не понимал, каким образом хорватское происхождение (мифическое или исинное) матери пианиста укорачивает или удлиняет его фамилию.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Прошу прощения, что впопыхах внёс смуту. Всю жизнь наивно считал, что это - двойное имя, а не фамилия, и лопухнулся. К сожалению, приведённые аргументы были таки косвенными, несмотря на убедительность, поскольку в именах возможны любые искажения, а практика многокомпонентных имён очень распространена, как и практика реального использования не обязательно первого из них. Ссылка, которая мне попалась первой на глаза (young Benedetti), конечно, в силу своей общей безграмотности (несколько ошибок в одном предложении), подозрительна, и, уезжая днём, я уже был готов к тому, что подтвердится убойная ссылка Михаила Лидского на афишу брата АБМ.
Она и подтвердилась. Век живи…![]()
На самом деле, действительно, первое, что надо было сделать, - это заглянуть в итальянские энциклопедии или безусловно авторитетные источники типа британской, что, собственно, и сделали итальянцы Вальтера. Я по возвращении сунулся туда же, и нашёл то, что искал (с).
Кстати, Olorulus, Британника есть на дисках в Москве. Наверняка она пригодится Вам в работе, поскольку им можно доверять.
Мне давно любопытно, какая практика преобладает сейчас в отношении немецких имён, и наверняка этот вопрос возникнет в энциклопедии в связи с именами, ставшими известными "после перестройки", т.е. когда в России стала возникать реальная "слуховая" традиция их правильного произнесения. Мне кажется, сейчас несколько странно выглядит даже "Карл-Гейнц", не говоря уже о тех, с кем можно просто пива выпить :. В то же время, не менее странно выглядел бы Хайнрих Хайне. Как это решено?
Вальтер, я стираю посты, когда чувствую их ненужность, а тут – обратная ситуация. Заявление неправильной точки зрения и отстаивание её до последнего позволяет, как минимум, выгодно подчеркнуть истинное положение вещей. Ну, а какая именно позиция истинна – нам, демагогам, сами знаете…
Всем спасибо за просвещение![]()
Какое несчастье! В ящиках мне придётся диски переставлять!
Кстати, название темы сохранило бы смысл в варианте "Бенедетти ли Микельанджели?"![]()
Нибелунг, не надо ничего переставлять. Везде основные ссылки идут на Микельанджели с указанием полного написания фамилии. Кстати, это и для Olorulus.
А что, Мойша Златокаменецкий интересовался таорчеством Микеланджели?Сообщение от Walter Boot Legge
Будьте счастливы!
Zarastro.
Спасибо за совет. Британника у нас есть, но довольно старая, что-то новую на прилавках не видно (т.е. на западных-то, наверное, видно, но я-то в России).Сообщение от regards
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...