-
10.01.2008, 22:57 #11Новичок
Ответ: Внутренний слух - как развивать?
всё сказанное в принципе годится и для развития внутреннего гармонического слуха?
Michael Shapiro американский композитор
Если Вы хотите развить и гармонический слух, то Вам надо при пропевании как бы слышать аккорд. Спойте, например, какую то мелодию, и потом разложите её на аккорд.
Помогают задачи по гармонии. Когда решаешь, а внутри себя слышишь гармонию. Потом проиграйте, и если совпадёт с тем, что предполагали, то Вы на правильном пути.
Для внутреннего гармонического слуха ОЧЕНЬ полезно с партитурами работать. Не важно, как. Можно слушать по партитуре, можно следить только один голос, потом - другой, можно постоянно переключать внимание между голосами. Мне очень сильно помогает "снятие" минусовок с плюса. Когда во всем наборе инструментов нужно услышать один бас, потом - только середину, потом верхние голоса. И так каждый голос выписать...
Учите наизусть сначала несложные, потом и сложные мелодии без инструмента, только с помощью внутреннего слуха.
Слушайте музыку с нотами в руках, а еще лучше - с партитурой
Re: Внутренний слух - как развивать?
Обсуждение уже закончилось, но я, как живо интересующийся вопросом, все-таки поделюсь одним своим наблюдением. В моменты спокойного и глубокого расслабления, например, на границе сна и бодрствования, способности внутреннего звукового представления многократно повышаются. Мелодически, гармонически - все слышится очень четко и реалистично. При этом чувство полностью контролируемо и управляемо: можно комбинировать различные звуки, направлять их движения... Насколько я могу себе представить - это близкое к идеальному состояние внутреннего слуха. Проблема только в одном - научиться слышать так "наяву", то есть в полном сознании, потому что длительное пребывание в таком пограничном состоянии непросто, да и не слишком эффективно, потому что в таком положении можно только черпать вдохновение и идеи - работать как следует проблематично... Я не представляю насколько это вообще реально. Возможно, что это явление - особенность определенного состояния мозга и невозможно добиться такого в процессе бодрствования. В любом случае, интересно было бы послушать мнение специалистов: музыкантов, психологов и т. д.
Бывает и наоборот: дико устаешь, но при этом концетрация
при отслушивании повышается.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
Точно!!! Я за собой это тоже заметила. Действительно, перед сном в голове рождается музыка, при этом хорошо слышишь и гармонию, и, что важно, тембр - достаточно "задать" желаемые инструменты. Мне, правда, часто лень управлять процессом, поэтому я пускаю все на самотек и мелодия уносится черт знает в какие дебри.
Нечто подобное происходит со мной также после концертов, когда иду по Тверскому бульвару к метро.
Поэтому я думаю, что слышу все это лишь потому, что слушаю много музыки, вот впечатления и перевариваются.
А вот во сне я редко музыку слышу. Интересно, как у остальных с этим дело обстоит.
А насчет развития внутренного слуха - я этим занимаюсь, когда в метро еду. Глазки закрою - и либо пытаюсь слушать что-нибудь знакомое, либо сочинять что-нибудь свое. Особенно интересно, когда появляется какой-нибудь сложный гармонический или мелодия, а слух-то не развит, чтобы сразу их уловить - и ищешь, ищешь...
Еще пою про себя интервалы, аккорды с обращениями.
Вообще, очень интересное занятие, и время проходит незаметно. Всем новичкам советую.