Тема: Адриана Лекуврёр
-
20.05.2005, 21:35 #11
Re: Адриана Лекуврёр
Года два назад "Адриенну" выпустил ГАБТ. Спросите у очевидцев впечатления.
Я играла отрывки-красиво очень.Сижу тут и хулиганю...
Я насчитал сегодня девять (!) крупнейших фигур на оперном небосклоне того "переходного" опреного периода, когда господствовал веризм, было ещё сильно влияние Верди и Вагнера, но сами они уже немного ушли в тень.
1. Пуччини - не нуждается в комментариях
2. Массне - аналогично
3. Каталани -"Валли"
4. Жиордано -"Андрье Шенье"
5. Леонковалло - "Паяцы"
6. Маскани - "Сельская честь"
7. Шарпентье "Луиз"
8. Дебюси - см 1
9. Чилеа - "Адриена Лекуврер"
Вот её и будем брать %)
Second to none
Я не совсем понял, какими критериями вы руководствовались при географическом отборе.
Я бы добавил ещё одну немецкую фигуру - Хумпердинка с "Хензелем и Гретелью", а среди итальянцев - Понкиелли с "Джокондой".
Согласен, в принципе, относительно Хумпердинка, но всё же, "Хензель" - это, на мой взгял, более лёгкий жанр.Сообщение от Эцилопп
А Понкиели- по времени раньше.
Second to none
Никакой нелёгкий жанр! "Хэнзель и Гретель", несмотря на сюжет, совсем недетская опера и уж тем более не лёгкого жанра. Смело можно причислить именно к операм, а не к опереттам или детским утренникам.![]()
"Валли" Каталани очень люблю. Как в первый раз послушала, так не перестаю восхищаться. Мне рассказывали, что её ставили в "Новой опере", но продержалась она не долго. Народ не пошел. Так жалко! В то время я ещё не слушала оперу, а то бегом бы побежала. Но мне кажется, что эта опера не так уж легка в постановке. Особенно - финал, когда снежная лавина погребает под собой всё. Пыталась узнать у очевидцев, как была решена эта проблемма, никто не признался. Может кто был на спектакле, отзовитесь, пожалуйста.
Молодчина!Сообщение от Мышкина
Музыкально это вполне развитая опера, со сквозным развитием и применением лейтмотивов, пусть и песенным языком.
Хотя она в Германии традиционно идёт под Рождество, недавно её то ли в Эрфурте, то ли в Ваймаре поставили в двух версиях - одну для детей, другую для взрослых. Вторая имела успех, так как была поставлена вдумчиво.
Ещё одна опера Хумпердинка - "Королевские дети" - злая до невозможности трагическая сатира в обличии сказки, так что к легковесам Хумпердинка отнести нельзя.
Если капнуть глубже, то "Хензель и Гретель" - тоже очень злая сказка, подчас жестокая. А родители в этой опере - алкаш папаша и изможденная жизнью и пьянством мужа мать - сатирические образы и совершенно не сказочные.
А что касается оркестровки - то она так напоминает Брамса и Вагнера, что поневоле требует серьёзных певцов с большими голосами и хорошим актёрским мастерством - в опере полно действия.
Re: Андриана Лекуврёр
Вот я её и взял. Прослушал на одном дыхании. Очень мне понравились и партии Адрианы (Тебальди), и её партнёр Морис (дель Монако), и вообще музыка. Рекомендую.Сообщение от ира
Кто ещё слышал другие исполнения "Адрианы" - поделитесь впечатлениями.
Second to none
У меня с Бородиной. Ещё не слушала. Вообще опера удивительная. Красивая , со сложными ариями, с интересным сюжетом, есть что поиграть, костюмы тоже можно яркие сделать, что бы и глаз порадовать.