Тема: Практики преподавания
-
30.05.2005, 21:23 #11
Re: Практики преподавания
[QUOTE][Имя его, к сожалению, история умалчивает,а из девицы вышла великолепная пианистка союзного уровня.
/QUOTE] Ох, неспроста! В данном случае, на мой взгляд, пианистка, покруче преподавателя оказалась.
Что-то мне говорит об Эжене Д'Альбере.Сообщение от 23
Мне очень симпатична такая методика.
А как Вы думаете - вообще зачем нужен учитель?
Только вдохнуть "дыханием Бога" жизнь в ученика и ни для чего больше!
Каково наверное было быть учеником Листа или Шопена. Одно это дает великую свободу от всех комплексов на свете. Нам сам черт не брат, если мою игру одобрил Лист.![]()
А сейчас для такого "куражу" нужно на конкурсах перепобеждать и то - значение этого уже невелико стало.
А все остальное достигай сам! - правильно делал учитель.
Пока в ученика "вдохнёшь жизнь", самому можно....
Шопен говорил: "Верьте, что вы играете хорошо и вы будете играть хорошо!"
Меня очень забавляет прекрасный метод некоторых педагогов - потыкать сперва ученика хорошенько в некую субстанцию... лицом, а затем мило предлагать ему "играть с хорошим настроением". Вероятно, учитель не так уж и несправедлив, но для студента есть неплохой способ не взорваться во время процедуры - считать от 365 вниз - тогда, может, и "хорошее настроение" получится. Также полезно сделать запись - и все разногласия отпадут сами собой, комментарии будут делаться де факто с реальным подтверждением. Это, конечно, не нужно педагогам-крупным авторитетам и студентам, умеющим идеально себя слушать, а также их сочетаниям![]()
ор.23
- Записей в дневнике
- 2
Можно или нужно?Сообщение от 23
Мне, например, даже помереть нельзя, пока я в ученика не вдохну жизнь.
Но это, правда, частный случай. Мой Ученик - в единственном числе и с большой буквы.
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
Что ж вы так интригуете?! Кто это? И почему в него, с такой большой буквы, так трудно вдохнуть жизнь? Ах, это, наверное, вы сами!
ор.23
- Записей в дневнике
- 2
Я занимаюсь с Учеником, который сам нашёл меня. Человек взрослый, не имел музыкального образования. Обрёл себя в искусстве, услышав 5-ю симфонию Чайковского. Долго искал учителя. На первых же занятиях возникла атмосфера сотворчества, совместного художнического действия. Он поставил условие: я один должен его учить. Я взялся по внутреннему побуждению и не пожалел. Будет кинокомпозитором, уже успешно продвигается.Сообщение от 23
О результатах смогу доложить только после того, как его сочинения увидят свет.Так как я - не факир, это будет, вероятно, не очень скоро.
Нет, я не интригую и не имею в виду себя самого, говоря об Ученике. Просто мне повезло в веренице учеников (29 лет педагогического стажа) найти одного Своего.
Мои собственные надежды стать композитором умерли ещё в училищной юности, когда по требованию педагога исписывал целые тетрадки вариантами одного такта. С тех пор знаю, как не надо учить композиторов.
Хочу обсуждать музыкальную педагогику. Но - в доброжелательной обстановке, иначе смысла нет.
Вам пока не доверяю. Это не значит, что Вы меня так же успешно заткнёте, как это сделал мой училищный преподаватель композиции.![]()
Последний раз редактировалось restore; 19.06.2005 в 00:19.
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
Уважаемый restore! Прошу прощения за резкий тон, он получился совершенно случайно, видимо, от недостатка опыта сидеть в инете в третьем часу ночи. Уверяю вас, обстановка совершенно доброжелательная и я лично с нетерпением жду вашего рассказа о том, как не надо учить, т.к. сама считаю, что знание того "чего нельзя делать" для учителя не менее важно, чем того, что надо.
К тому же, мне действительно было очень интересно узнать, что это за ученик.
ор.23
"А все остальное достигай сам!" -Не могу с этим однозначно согласиться. На моих глазах ученица , по случайности поменяв преподавателя в последний год изменилась в игре настолько, что поступила в Мерзляковку, хотя до этого не самым блестящим образом показывала себя в обычной музыкальной школе. Так, средний уровень.
Некоторым , действительно преподаватель нужен только эпизодически, но таких, по моим наблюдениям , меньшинство.
Ну да, да! Тут некая двусмысленность. Конечно учитель приоткрывает завесу, просто показывая возможное, о котором ученик сам может не догадаться.Сообщение от ира
Но ученик достигает всего сам. Учителю достаточно знать о том - чего можно достичь и приоткрывать последовательно.
Когда-нибудь поговорим подробнее.
... и вдохновлять ученика его собственными возможностями, вызывать в нем дерзание на невозможное, а кроме того воспитывать у ученика требовательность к качеству своей игры, систематичность занятий, а еще такое качество, как гибкость и творческость в организации своих занятий.Сообщение от Gtn
Ученик, если он вдохновлен верой в него, если учится думать самостоятельно, и может самоорганизоваться в решении новых задач, - такой ученик сможет многое!![]()