Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 29

Тема: Горовиц в постсоветском пространстве: мифы и разоблачения.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Горовиц в постсоветском пространстве: мифы и разоблачения.

Дорогой Muzylo, в рамках дальнейших исследований я раскопал дискографию Горовица:
    http://web.telia.com/~u85420275/alphabetical.htm

Увы и ах, но дискография вносит, эээ, существенные поправки в нарисованный Вами портрет.
    Как мы видим, менее всего в дискографии представлены именно что масштабные полотна. Например, из всех концертов Моцарта Горовиц исполнял лишь 23-ий, из концертов Бетховена - Пятый, из Рахманинова - Третий, Грига, Шопена и Шумана - вообще нет. Грандиозные сонаты Бетховена - 29, 32 - он не записывал. Многие концерты - Брамса, Чайковского - исполнялись лишь в 30-40-х годах.

Основное место в дискографии занимают Шопен, Мошковский, Скрябин и Шуман, причем романтиков Шуберта и Мендельсона Горовиц практически не играл.
    Что Вы скажете на это?

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Дорогой Muzylo, в рамках дальнейших исследований я раскопал дискографию Горовица:
    http://web.telia.com/~u85420275/alphabetical.htm

Увы и ах, но дискография вносит, эээ, существенные поправки в нарисованный Вами портрет.
    Как мы видим, менее всего в дискографии представлены именно что масштабные полотна. Например, из всех концертов Моцарта Горовиц исполнял лишь 23-ий, из концертов Бетховена - Пятый, из Рахманинова - Третий, Грига, Шопена и Шумана - вообще нет. Грандиозные сонаты Бетховена - 29, 32 - он не записывал. Многие концерты - Брамса, Чайковского - исполнялись лишь в 30-40-х годах.

Основное место в дискографии занимают Шопен, Мошковский, Скрябин и Шуман, причем романтиков Шуберта и Мендельсона Горовиц практически не играл.
    Что Вы скажете на это?
    В постановке Вашего вопроса есть эдакое коварство - а как хитрец Музыло выкрутится на сей раз?
    Эту дискографию я знаю - именно ей я руководстовался при составлении собственной коллекции Горовица. И, простите, не вижу никакого противоречия с "нарисованным мной портретом"
    Сразу Выс поправлю, с Вашего позволения: не "исполнялись", а записывались .
    1) "Не количеством, а качеством" . Вот, например, статистика наиболее исполняемых авторов Рихтером (по количеству выступлений). Кто же на первом месте? Бетховен? Шуберт? Дебюсси? (вспоминаем, вспоминаем "рихтеровских" композиторов!) Нет...
    1) Шопен
    2) Рахманинов
    3) Дебюсси
    4) Бетховен
    5) Прокофьев
    6) Шуман
    7) Бах
    Брамс
    9) Лист
    10) Шуберт
    (Б. Монсенжон, РИХТЕР. Дневники, диалоги. - М.: Классика - XXI, 2007, - с.441)
    Обращаю Ваше внимание: на 1м месте - самый общепризнанно-"не-рихтеровский" автор - Шопен (хоть это и чушь на самом деле). 2е место тоже "не подкачало": Рахманинову причитается именно второе место по непризнанию его "рихтеровским" (это - наверно, ещё большая чушь... но не в этом дело).
    Статистики Горовица у меня нет, но, думаю, у него все будет выглядеть примерно подобным же образом: на 1м месте, безусловно, будет опять-таки Шопен, на втором - Рахманинов? Шуман?.. Соотношение творч. приоритетов и статистики у них, как видим, сходное: "рихтеровский" Бетховен и "горовицевский" Шуман (это, безусловно, самый "его" автор) в статистике занимают примерно общие места. А Шопен...
    Количественные показатели концертного репертуара определяется не только личными симпатиями: по количеству широко исполняемых произведений для ф-но Шопен, безусловно, занимает 1е место в мире. Равно как и по желанию его слушать .

2) Есть ещё один момент, к-рого я в любом случае хотел коснуться, - а тут как раз "время поспело". Это - коммерческое и творческое у Горовица и всех остальных пианистов, живущих в среде "нечисти американизации" (по выражению нашего почтенного наркома просвещения). Безусловно, и Горовиц, и, скажем, Черкасский, Клиберн и пр. учитывали коммерческий фактор при выборе репертуара - не могли не учитывать, иначе бы они попросту не имели бы аудитории. Таково отличие "буржуазной" культурной среды от советской (здесь, понятно, сравнение отнюдь не в пользу буржуев ). Но были пианисты, у к-рых этот фактор был определяющим в эстетике, в творческом облике (напр., ИМХО, Браиловский), а были и такие, к-рые его вынужденно учитывали. См. репертуар самого Рахманинова - сколько там салонных фитюлек? наверно, не меньше 20% - при общеизвестных высочайших и жестчайших художественных критериях Рахманинова - композитора, не признававшего ни одного из своих современников-композиторов (кроме - до опр. степени - Метнера).
    Слово "вынужденный" не следует понимать буквально - "зажал нос, зажмурился и заиграл": думаю, Горовиц получал немалый кайф от игры Донаньи или "Кармен" - это естественная увлеченность музыканта процессом музицирования. Следует различать удовольствие музицирования - от credo, от художественных приоритетов. Почему-то никто не считает бесчисленные музыки к кинофильмам Шостаковича основным его художественным приоритетом...

ЗЫ: Бетховена - Вы пропустили - он записал ещё 4й. Концерт Шумана (любимое его произведение, по его собств. словам) он играл в концертах.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    45

Сразу Выс поправлю, с Вашего позволения: не "исполнялись", а записывались .
    Не позволю себе поправиться - на том же сайте есть и репертуар, и программы концертных выступлений Горовица. Особенных отличий нет.
    4-ый Бетховена не отражен и в репертуаре. Вы уверены, что на Вашей записи - именно Горовиц? Не поделитесь ли тогда раритетом?
    Количественные показатели концертного репертуара определяется не только личными симпатиями: по количеству широко исполняемых произведений для ф-но Шопен, безусловно, занимает 1е место в мире. Равно как и по желанию его слушать .
    Ну тут-то все тривиально: у Шопена все произведения - малой формы. Потомму количественно его много играют. Если же пересчитать на общую длительность записей - боюсь, получится совсем иная картина.
    Дело-то тут вовсе не в количестве, а в явном тяготении Горовица к малой форме. Количество крупных произведений в его репертуаре - весьма мало, хотя почти все из них сыграны блестяще.

Количество крупных произведений в его репертуаре - весьма мало[...].
    Согласен с Muzylo по поводу приоритета качества над количеством. Напомню некоторые из "немногих" крупных форм репертуара Горовица:

сонаты Бетховена (9 штук) и 5-й концерт, соната и оба концерта Листа, оба концерта Брамса, 2-я и 3-я сонаты Шопена, 2-я соната и 3-й концерт Рахманинова, B-dur-ная Шуберта (плюс A-dur, op. 120), концерт Чайковского, 6 сонат Моцарта и 23-й концерт, 4 сонаты Гайдна, сонаты Прокофьева (№3, №6, №7, №8 ), 3-я соната Шумана и другие крупные циклы (Карнавал, Фантазия, Крейслериана, Детсткие сцены, Юмореска, Симфонические этюды), 4 сонаты Скрябина.

Дело не только в том, что все это он сыграл, а в стиле исполнения - масштабном, ярком, цельном. Многие романтические сонаты - образец идеального выстроенной формы.

Цитата Сообщение от SSK
    [...] причем романтиков Шуберта и Мендельсона Горовиц практически не играл.
    А Вы слушали с ним Серьезные вариации и сонату B-dur (позднюю запись)?
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 24.01.2008 в 18:53.

Записей в дневнике
    284

4-ый Бетховена не отражен и в репертуаре. Вы уверены, что на Вашей записи - именно Горовиц? Не поделитесь ли тогда раритетом?
    У меня нету этой записи . Как не отражен? Неужели я напутал?
    Кстати, я посмотрел - на этом сайте нет второй записи 5го Бетховена (1940-е, с Бруно Вальтером, она у меня есть). Возможно, здесь есть и другие пробелы.
    Дело-то тут вовсе не в количестве, а в явном тяготении Горовица к малой форме.
    1) Если следовать количественной статистике, то такое "тяготение" обнаружится у всех пианистов, исключая "редкие амплуа" (Юдина, Гулд). Объясняется оно, конечно, не "тяготением", а
    - законами драматургии выступлений;
    - малыми формами как таковыми: за равный промежуток времени можно сыграть 29 сонату - и все прелюдии Шопена. Вот и говорите после этого о тяготении к миниатюре: как же, минитатюр у него в репертуаре в 24 раза больше .
    - преобладанием в репертуаре музыки 19 века, представленной преимущественно малыми формами.
    2) Здесь, конечно, играет роль и коммерческий фактор. Но существенно не столько то, что Горовиц наряду с Шуманом играет Мошковского, сколько то, что он наряду с Мошковским все-таки играет Шумана, да как играет!
    И даже не это существенно, а - черты стиля. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь монументальнее и крупнее его 5го Бетховена или Фантазии Шумана?
    Хотя эстетика миниатюрности у него тоже есть, напр., в сонатах Скарлатти.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    45

Мне не хочется углубляться в количественные подсчеты, но 10 фортепианных концертов (считая даже Аренского и Шумана, которые он не записывал) - маловато.

Записей в дневнике
    284

Мне не хочется углубляться в количественные подсчеты, но 10 фортепианных концертов (считая даже Аренского и Шумана, которые он не записывал) - маловато.
    Софроницкий играл только один концерт (разумеется, Скрябина). Его миниатюристом тоже трудновато назвать...
    Кроме того, показателен сам выбор концертов. Коль уж записывать концерт (что в условиях коммерческой конкуренции не так просто), то - не Сен-Санса, не Грига и даже не Шопена, а...
    Show must go on!

Записей в дневнике
    45

Прошу понять меня правильно, я вовсе не пытаюсь записать Горовица в салонные пианисты - он моему сердцу дорог за 28-ою сонату и 3 Рахманинова.
    Просто исследования его репертуара поднимают странные вопросы, ответы на которые, возможно, помогут лучше понять его творчество.

Возьмем его главного "конкурента" на американской земле - Рубинштейна: он записывал все концерты Бетховена, почти все поздние Моцарта, Шопена, Сен-Санса, Грига, Шумана - и много чего сверх. Его репертуар несомненно шире - и тоже вполне "коммерческий".
    Почему же Горовиц так избирателен? Почему из "неименных" сонат Бетховена - 28-ая? (блестящая запись, между прочим). Почему в своей бурной молодости не играл Грига? Откуда такая непонятная любовь к Скарлатти?

Записей в дневнике
    284

Прошу понять меня правильно, я вовсе не пытаюсь записать Горовица в салонные пианисты - он моему сердцу дорог за 28-ою сонату и 3 Рахманинова.
    Просто исследования его репертуара поднимают странные вопросы, ответы на которые, возможно, помогут лучше понять его творчество.

Возьмем его главного "конкурента" на американской земле - Рубинштейна: он записывал все концерты Бетховена, почти все поздние Моцарта, Шопена, Сен-Санса, Грига, Шумана - и много чего сверх. Его репертуар несомненно шире - и тоже вполне "коммерческий".
    Почему же Горовиц так избирателен? Почему из "неименных" сонат Бетховена - 28-ая? (блестящая запись, между прочим). Почему в своей бурной молодости не играл Грига? Откуда такая непонятная любовь к Скарлатти?
    Всегда очень сложно ответить на вопрос "почему пианист не сыграл то-то и то-то?"
    Проще, гораздо проще услышать в том, что он все-таки сыграл, "его голос", - что и даст ответ, почему он взялся за эту музыку.
    Скарлатти - характерное для Горовица чеканное совершенство интонации;
    "Бурность" молодости Горовица не была окрашена в сугубо романтические тона - он даже Чайковского деромантизирует (что, правда, не идет на пользу этой музыке, особенно лирике) . Поэтому отсутствие Грига, в общем, можно понять.
    Show must go on!

Возьмем его главного "конкурента" на американской земле - Рубинштейна[...] Его репертуар несомненно шире[...]
    Почему же Горовиц так избирателен?
    Просто он в этом плане принадлежит к другому типу пианистов, в отличие от "всеохватных" Рихтера, Аррау, Рубинштейна и т.д.
    Почему из "неименных" сонат Бетховена - 28-ая?
    Еще записана 7-я (очень интересное исполнение периода "исканий").

Цитата Сообщение от SSK
    Откуда такая непонятная любовь к Скарлатти?
    Почему же непонятная? Вы считаете Скарлатти неинтересной музыкой?

Цитата Сообщение от SSK
    Рекомендую почитать книжку Дюбала "Вечера с Горовицем".

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя