-
24.01.2008, 14:01 #11Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Ответ: Горовиц в постсоветском пространстве: мифы и разоблачения.
Дорогой Muzylo, в рамках дальнейших исследований я раскопал дискографию Горовица:
Увы и ах, но дискография вносит, эээ, существенные поправки в нарисованный Вами портрет.
Как мы видим, менее всего в дискографии представлены именно что масштабные полотна. Например, из всех концертов Моцарта Горовиц исполнял лишь 23-ий, из концертов Бетховена - Пятый, из Рахманинова - Третий, Грига, Шопена и Шумана - вообще нет. Грандиозные сонаты Бетховена - 29, 32 - он не записывал. Многие концерты - Брамса, Чайковского - исполнялись лишь в 30-40-х годах.
Основное место в дискографии занимают Шопен, Мошковский, Скрябин и Шуман, причем романтиков Шуберта и Мендельсона Горовиц практически не играл.
Что Вы скажете на это?
В постановке Вашего вопроса есть эдакое коварство - а как хитрец Музыло выкрутится на сей раз?
Эту дискографию я знаю - именно ей я руководстовался при составлении собственной коллекции Горовица. И, простите, не вижу никакого противоречия с "нарисованным мной портретом"
Сразу Выс поправлю, с Вашего позволения: не "исполнялись", а записывались.
1) "Не количеством, а качеством". Вот, например, статистика наиболее исполняемых авторов Рихтером (по количеству выступлений). Кто же на первом месте? Бетховен? Шуберт? Дебюсси? (вспоминаем, вспоминаем "рихтеровских" композиторов!
) Нет...
1) Шопен
2) Рахманинов
3) Дебюсси
4) Бетховен
5) Прокофьев
6) Шуман
7) Бах
Брамс
9) Лист
10) Шуберт
(Б. Монсенжон, РИХТЕР. Дневники, диалоги. - М.: Классика - XXI, 2007, - с.441)
Обращаю Ваше внимание: на 1м месте - самый общепризнанно-"не-рихтеровский" автор - Шопен (хоть это и чушь на самом деле). 2е место тоже "не подкачало": Рахманинову причитается именно второе место по непризнанию его "рихтеровским"(это - наверно, ещё большая чушь... но не в этом дело).
Статистики Горовица у меня нет, но, думаю, у него все будет выглядеть примерно подобным же образом: на 1м месте, безусловно, будет опять-таки Шопен, на втором - Рахманинов? Шуман?.. Соотношение творч. приоритетов и статистики у них, как видим, сходное: "рихтеровский" Бетховен и "горовицевский" Шуман (это, безусловно, самый "его" автор) в статистике занимают примерно общие места. А Шопен...
Количественные показатели концертного репертуара определяется не только личными симпатиями: по количеству широко исполняемых произведений для ф-но Шопен, безусловно, занимает 1е место в мире. Равно как и по желанию его слушать.
2) Есть ещё один момент, к-рого я в любом случае хотел коснуться, - а тут как раз "время поспело". Это - коммерческое и творческое у Горовица и всех остальных пианистов, живущих в среде "нечисти американизации" (по выражению нашего почтенного наркома просвещения). Безусловно, и Горовиц, и, скажем, Черкасский, Клиберн и пр. учитывали коммерческий фактор при выборе репертуара - не могли не учитывать, иначе бы они попросту не имели бы аудитории. Таково отличие "буржуазной" культурной среды от советской (здесь, понятно, сравнение отнюдь не в пользу буржуев![]()
). Но были пианисты, у к-рых этот фактор был определяющим в эстетике, в творческом облике (напр., ИМХО, Браиловский), а были и такие, к-рые его вынужденно учитывали. См. репертуар самого Рахманинова - сколько там салонных фитюлек? наверно, не меньше 20% - при общеизвестных высочайших и жестчайших художественных критериях Рахманинова - композитора, не признававшего ни одного из своих современников-композиторов (кроме - до опр. степени - Метнера).
Слово "вынужденный" не следует понимать буквально - "зажал нос, зажмурился и заиграл": думаю, Горовиц получал немалый кайф от игры Донаньи или "Кармен"- это естественная увлеченность музыканта процессом музицирования. Следует различать удовольствие музицирования - от credo, от художественных приоритетов. Почему-то никто не считает бесчисленные музыки к кинофильмам Шостаковича основным его художественным приоритетом...
ЗЫ: Бетховена - Вы пропустили - он записал ещё 4й. Концерт Шумана (любимое его произведение, по его собств. словам) он играл в концертах.
Show must go on!
- Записей в дневнике
- 45
Не позволю себе поправиться - на том же сайте есть и репертуар, и программы концертных выступлений Горовица. Особенных отличий нет.Сразу Выс поправлю, с Вашего позволения: не "исполнялись", а записывались.
4-ый Бетховена не отражен и в репертуаре. Вы уверены, что на Вашей записи - именно Горовиц? Не поделитесь ли тогда раритетом?
Ну тут-то все тривиально: у Шопена все произведения - малой формы. Потомму количественно его много играют. Если же пересчитать на общую длительность записей - боюсь, получится совсем иная картина.Количественные показатели концертного репертуара определяется не только личными симпатиями: по количеству широко исполняемых произведений для ф-но Шопен, безусловно, занимает 1е место в мире. Равно как и по желанию его слушать.
Дело-то тут вовсе не в количестве, а в явном тяготении Горовица к малой форме. Количество крупных произведений в его репертуаре - весьма мало, хотя почти все из них сыграны блестяще.
Согласен с Muzylo по поводу приоритета качества над количеством. Напомню некоторые из "немногих" крупных форм репертуара Горовица:
сонаты Бетховена (9 штук) и 5-й концерт, соната и оба концерта Листа, оба концерта Брамса, 2-я и 3-я сонаты Шопена, 2-я соната и 3-й концерт Рахманинова, B-dur-ная Шуберта (плюс A-dur, op. 120), концерт Чайковского, 6 сонат Моцарта и 23-й концерт, 4 сонаты Гайдна, сонаты Прокофьева (№3, №6, №7, №8 ), 3-я соната Шумана и другие крупные циклы (Карнавал, Фантазия, Крейслериана, Детсткие сцены, Юмореска, Симфонические этюды), 4 сонаты Скрябина.
Дело не только в том, что все это он сыграл, а в стиле исполнения - масштабном, ярком, цельном. Многие романтические сонаты - образец идеального выстроенной формы.
А Вы слушали с ним Серьезные вариации и сонату B-dur (позднюю запись)?Сообщение от SSK
Последний раз редактировалось Mike Tea; 24.01.2008 в 18:53.
У меня нету этой записи. Как не отражен? Неужели я напутал?
Кстати, я посмотрел - на этом сайте нет второй записи 5го Бетховена (1940-е, с Бруно Вальтером, она у меня есть). Возможно, здесь есть и другие пробелы.
1) Если следовать количественной статистике, то такое "тяготение" обнаружится у всех пианистов, исключая "редкие амплуа" (Юдина, Гулд). Объясняется оно, конечно, не "тяготением", аДело-то тут вовсе не в количестве, а в явном тяготении Горовица к малой форме.
- законами драматургии выступлений;
- малыми формами как таковыми: за равный промежуток времени можно сыграть 29 сонату - и все прелюдии Шопена. Вот и говорите после этого о тяготении к миниатюре: как же, минитатюр у него в репертуаре в 24 раза больше.
- преобладанием в репертуаре музыки 19 века, представленной преимущественно малыми формами.
2) Здесь, конечно, играет роль и коммерческий фактор. Но существенно не столько то, что Горовиц наряду с Шуманом играет Мошковского, сколько то, что он наряду с Мошковским все-таки играет Шумана, да как играет!
И даже не это существенно, а - черты стиля. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь монументальнее и крупнее его 5го Бетховена или Фантазии Шумана?![]()
Хотя эстетика миниатюрности у него тоже есть, напр., в сонатах Скарлатти.
Show must go on!
- Записей в дневнике
- 45
Мне не хочется углубляться в количественные подсчеты, но 10 фортепианных концертов (считая даже Аренского и Шумана, которые он не записывал) - маловато.
Софроницкий играл только один концерт (разумеется, Скрябина). Его миниатюристом тоже трудновато назвать...
Кроме того, показателен сам выбор концертов. Коль уж записывать концерт (что в условиях коммерческой конкуренции не так просто), то - не Сен-Санса, не Грига и даже не Шопена, а...
Show must go on!
- Записей в дневнике
- 45
Прошу понять меня правильно, я вовсе не пытаюсь записать Горовица в салонные пианисты - он моему сердцу дорог за 28-ою сонату и 3 Рахманинова.
Просто исследования его репертуара поднимают странные вопросы, ответы на которые, возможно, помогут лучше понять его творчество.
Возьмем его главного "конкурента" на американской земле - Рубинштейна: он записывал все концерты Бетховена, почти все поздние Моцарта, Шопена, Сен-Санса, Грига, Шумана - и много чего сверх. Его репертуар несомненно шире - и тоже вполне "коммерческий".
Почему же Горовиц так избирателен? Почему из "неименных" сонат Бетховена - 28-ая? (блестящая запись, между прочим). Почему в своей бурной молодости не играл Грига? Откуда такая непонятная любовь к Скарлатти?
Всегда очень сложно ответить на вопрос "почему пианист не сыграл то-то и то-то?"
Проще, гораздо проще услышать в том, что он все-таки сыграл, "его голос", - что и даст ответ, почему он взялся за эту музыку.
Скарлатти - характерное для Горовица чеканное совершенство интонации;
"Бурность" молодости Горовица не была окрашена в сугубо романтические тона - он даже Чайковского деромантизирует (что, правда, не идет на пользу этой музыке, особенно лирике). Поэтому отсутствие Грига, в общем, можно понять.
Show must go on!
Просто он в этом плане принадлежит к другому типу пианистов, в отличие от "всеохватных" Рихтера, Аррау, Рубинштейна и т.д.
Еще записана 7-я (очень интересное исполнение периода "исканий").Почему из "неименных" сонат Бетховена - 28-ая?
Почему же непонятная? Вы считаете Скарлатти неинтересной музыкой?Сообщение от SSK
Рекомендую почитать книжку Дюбала "Вечера с Горовицем".Сообщение от SSK