-
17.02.2008, 16:09 #11Частый гость
Ответ: Игра по слуху: плюс или...
Без проигрывания мелодии на фортепиано, без качественного аккомпанемента( исполняемого педагогом) пению детей на сольфеджио вообще делать нечего. Чем больше на уроке звучит ф-но, тем лучше.
Когда Вы уже всё выучили, действительно выучили, то, конечно, нужно играть наизусть. Концентрация, удобства и т.п. - конечно.
Но тема ведь о запоминании на слух - так сказать, вреде этого.
У моей мамы есть ученик, он совершенно не может читать ноты, не знаю, почему. Но он может запоминать только на слух. Так вот если следить за тем, КАК ИМЕННО на слух запомнено (точно ли соответствует тому, что написал автор), то запоминать на слух - можно.
Но об этом я и говорю. Когда Вас не контролирует педагог, Вам нужно всё же периодически (как я уже писала - не всё время) играть по нотам, чтобы проверять заученное.
Когда нужно поработать в музыкальном плане над тем, что уже выучено - ноты не нужны. Они могут мешать.
Но если уж запоминать на слух - то очень правильно.
Так мы с Вами, наверное, говорим об одном и том жеСообщение от hdd
Я имела в виду, что на уроках сольфеджио У ТЕОРЕТИКА ( то есть не у меня) мои ученики-пианисты лишь читают ноты, называя их. Я этим крайне недовольна! Но сделать ничего не могу, хотя были неоднократные попытки. Поэтому у меня в классе чтения нот отдельно от игры на ф-но не существует. И тоже поют и играют одновременно, хотя врать не буду, не посвящаю этому целые уроки, но думаю здесь важно то, что этот метод применяется постоянно, особенно с начинающими.
И я считаю, что "чистое сольфеджио" должно быть совершенно практически-прикладным, а не кучей каких-то сугубо теоретических знаний, с которыми ученики потом не знают, что делать. А вот здесь всегда можно было изучать сольфеджио и вообще не заниматься ни на каком инструменте, поэтому и методика преподавания сами понимаете, какая...
Об одном и то же - факт... Только я бы еще добавил, что само по себе одновременное пение и проигрывание ничего не даст (формальное, в смысле). Необходим целый комплекс конкретных методических упражнений как чисто пианистического характера, так и вокально-интонационного... Но это должгий разговор.
Очень животрепещущая для меня сейчас тема. Получила в этом году двух учеников из другой школы, брата и сестру, 2-го и 4-го класса. На первом занятии, так сказать, при знакомстве, вполне прилично поиграли наизусть из своей прошлогодней программы, я окрылилась - какие удачные детки привалили, дала новую программу примерно такой же сложности. Пришли. Начинаю проверять разбор - полный аут. Притом, что с моими учениками обычно вообще не стоит проблема разбора, все приучены к самостоятельной работе с текстом, я не знаю, что такое разбирать на уроке. Ну, за исключением особенно заковыристых мест. А тут - дети не знают ни-че-го! Названия нот, длительностей, вообще всей графической составляющей, для них - жуть и мрак. Холодея от страшной догадки, поставила самые простенькие песенки на пюпитр, типа "Заиньки" из Николаева. Не могут сыграть с листа. Ни младший, ни старшая. Даже не понимают, чего я от них хочу. В ноты не смотрят, смотрят на мои руки. Я поняла: ждут, когда я сыграю. Сыграла. Мгновенно повторили.
Мучения наши сейчас не передать словами. С маленьким попроще, а старшая девочка очень страдает. Мы с ней месяца три сидели на пьесках уровня нулевого класса, грамоту учили. И мне, очень мягкому и гуманному человеку, впервые в жизни захотелось своими руками... не буду говорить, что сделать, с педагогом, которая так занималась со способными детьми. Результат - налицо. За год они проходили всего около 6-8 произведений. А как ещё, если по принципу дрессированной обезьянки? И чем старше, тем трудней и объёмней произведения, тем дольше попугайничать приходится.
И что даёт вот такое, с позволения сказать, "обучение"? Если ребёнок ничего не может сам? Если обязательно нужен кто-то, кто сыграет много раз для запоминания на слух? Нет, дорогие коллеги. Навыки работы с текстом необходимы, причём с самого раннего периода. Резко увеличивается объём выучиваемого репертуара, если на уроке мы не тратим время на разбор. И навык внутреннего слышания: он (ребёнок) смотрит в ноты, и непроизвольно у него возникает слуховое представление, как непроизвольно всплывает в мозгу у читающего человека лексическое значение печатного слова.
Так что очень рекомендую коллегам не жалеть времени и усилий для того, чтобы как можно раньше научить ребёнка работе с текстом, тогда и наизусть он будет играть прочнее и осмысленнее. Судите сами - у человека существует множество видов памяти: логическая, слуховая, зрительная, мышечная. Если он запоминает по слуху, работают не все - максимум слуховая и мышечная, в меньшей степени зрительная (ориентировка на клавиатуре с рук педагога). Когда же присутствует работа с текстом, то здесь все виды памяти задействованы. Надёжнее получается.
А насчёт сольфеджио - там свои тонкости. Только у нас ещё проблема координации этих видов памяти. Чтобы одновременно работала зрительная (чтение глазами текста), слуховая (запоминание звучания) и мышечная (синхронизация звучащей и двигательной составляющих через слух). На сольфеджио не весь комплекс задействован, поэтому не всегда помогает. А вот чтобы он (она) мог (могла) вот этак: глазки - в ноты, ручки - сами находят тропинку, а ушки всё это контролируют, - это за нас, педагогов по специальности, никто не сделает.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
При полном согласии со всем прочим сказанным, здесь у меня возникло некое смущающее обстоятельство. Я бы, прежде всего, отделил мух от котлет - запоминание от игры на память. Если в первом случае использование всего комплекса (впрочем, я бы все же с мышечной очень осторожно обращался) и в самом деле полезно, то игра по пямяти должна, все же, на мой взгляд, ориентирована на слух. С одной стороны, может возникнуть некая рассредоточенность сознания, а с другой - музыкант, все же - человек слушающий, и, должен быть в этот момент в каком-то смысле "слепым" - слуховая память, в отличие от мышечной, наиболее надежный. А посему в этой части нужно не количеством брать, а качеством...
И еще - на сольфеджио, поверьте мне, достаточно методов, развивающих и координацию, что, впрочем, не означает, что вся эта забота должна быть сброшена на преподавателей сольфеджио.
И все же, помимо всего того, о чем здесь говорено (очень правильно и мудро, на мой взгляд) - музыканту необходим навык свободного, беспрепятственного "услышал-сыграл" - не опосредованного механизмом чтения/воспроизведения текста, поиска нот на клавиатуре и пр. Необходимость (первостатейную
) навыков работы с текстом никто не оспаривает; но в идеале текст должен восприниматься как некая диаграмма-шифр собственного слышания.
Знаю по собственной пед. практике очень неприятный побочный эффект современного "школьного" музицирования, ориентированного исключительно на воспроизведение текста: дети могут напеть любимую песню, а сыграть - уже нет. Игра для них стала явлением, всецело и намертво привязанным к зрительному коду - к тексту.
Отсюда, конечно, и сугубо слухомузыкальные недостатки, перерастающие потом в окончательный дисбаланс зрительного/слухового/двигательного. В итоге - когда просишь человека проинтонировать фразу так-то или так-то - он просто не может ничего изменить. Как заучено - так и будет во веки веков, аминь.
Show must go on!
Уважаемые Musylo и hdd, вы правы абсолютно! Конечно же, именно слух является "управляющей организацией" любого процесса музицирования, будь то импровизация, воспроизведение либо исполнение. Я говорила именно о ситуации, изложенной в первоначальном посте уважаемой Валентины. Маленький ребёнок с хорошими ушками быстро "схватывает" коротенькие пьески и воспроизводит их с лёгкостью. Без усилий. Это частенько усыпляет бдительность взрослых, даже радует - вон как быстро учит! Сама по этим граблям ходила, как говорится, "плавали, знаем". Если не озаботиться на этом этапе приучением к чтению текста (каковое требует уже определённых усилий), очень скоро начнутся проблемы. Пьески усложняются, и запоминание становится приблизительным. Ну, вроде как при чтении литературного текста, сталкивались ведь - ребёнок читает начало слова, а конец домысливает, ленясь дочитать до конца. Вот и превращается "коробка" в "корову" и т.д.
Я говорю всего лишь о необходимости приведения к равновесию всех методов запоминания, без "флюса" на том или ином. Правда, следует учитывать, что по слуху запоминание происходит как бы само собой, а разбираться в тексте и читать с листа без определённых усилий не получается. Поэтому с этим приходится повозиться.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Это в свое время очень хорошо, на мой взгляд, сформулировал еще Мартинсен...
Абсолютно правльно, но... опять же, без фанатизма - игра ТОЛЬКО по слуху принципиально ограничена на всех своих стадиях. По той простой причине, что ограничены и возможности слухового анализа и систематизации музыкального текста. Слух хорош, прежде всего, как основной "управляющий" фактор.