-
26.06.2005, 09:37 #11
Re: 6-симяфония Чайковского
Что касается "почитать"
Во первых - лучше книги Г.Домбаева "Творчество П.И.Чайковского в материалах и документах" ГМИ Москва 1958 год - ничего еще не придумано не смотря на прошедшее с публикации время.
После этого ищИте письма ПИЧ этого периода и жадно в них вчитываетесь (оригиналы - музей Глинки и госархив + Пушкинский дом + Сотбис rwS-2147-39087 bis) либо издательство Музыка Ленинград.
Ну а дальнейшая литература уже на любителя - хоть Берберова.
- Записей в дневнике
- 1
Господа, что бы вы могли мне посоветовать из вышеприведенных "русских" исполнений, если из слышанного мне по душе концепция Караяна и не нравится запись Янсонса? Еще понравилось недавнее выступление МГАСО п/у Когана со Степановым.
Вам, tab, вероятно, все же Мравинского. Хотя я не согласен по поводу Фуртвенглера: конечно, в большинстве случаев все так, как пишет Felice (в том числе и у Фуртвенглера в 4-й и 5-й: просто хорошие, даже очень интересные записи, но, так сказать, с немецким акцентом), но эта запись (1938 ) на фоне других зарубежных выделяется каким-то особым попаданием в точку - может быть, потому что сделана она в очччень невеселое время. Мне даже "эталонная" запись Мравинского кажется порой жестковатой по сравнению с ней (особенно в первых двух частях).
Также есть очень любопытный Менгельберг, и, как это ни странно, неплохой Тосканини (хотя и не верится).
да он просто замечательный! (мне нравится даже больше, чем Фуртвенглер...)Сообщение от Петр Лаул
я согласен. А вот Менгельберг удивииил...в том числе и у Фуртвенглера в 4-й и 5-й: просто хорошие, даже очень интересные записи, но, так сказать, с немецким акцентом
а ещё лучше послушать несколько записей - 49 года (с ЗКР), 56-го (Венскую) и 83-го. Это многое прояснит. Исполнения очень разные.Сообщение от felice
А Голованова забыли или нарочно?!![]()
А как Вам записи Плетнева? Мне ооочень нравится.![]()
для меня Плетнев в фортепианном Чайковском - как Мравинский в симфониях. Глубочайшее "погружение", адекватность автору.Сообщение от Oberin
Как дирижера Плетнева ещё не оценил, увы, мало слышал...![]()
(Однажды сравнивал recital (был диск на "Мелодии") Рихтера, с Чайковским, и соответствующие записи Плетнева. У меня Плетнев "выиграл", и довольно убедительно (!) я был даже поражен...)
Дирижерских записей Плетнева, увы, не слышал. Фортепианный Чайковский - это ДА. Был в Мариинском на сольном концерте, до сих пор не забыть этого впечатления. И это при том, что в общем-то не люблю я его во многих других проявлениях. (Писал об этом в потоке про второй тур, повторяться не стоит). Однако: в области фортепианного Чайковского более первичной фигурой для меня является Игумнов.
Если говорить о 6-ой симфонии Чайковского под управлением Плетнева, то ,на мой взгляд, это одна из лучших записей. Она звучит очень свежо и по-новому, слышны все детали, попевки и тонкости русского мелодизма(хотя сам я не русский, но пишу об этом с уверенностью)части органично связаны друг с другом, в следствие чего , симфония слушается на одном дыхании (что ,на мой взгляд, немаловажно).
![]()
Так же, еще выделю исполнение этой симфонии в записях Р.Мутти. Он ,конечно-же, видит и слышит эту музыку по-другому. Кому-нибудь эти взгляды показались-бы ,верояно, немного странными, но меня они убедили - и эта немного "бетховенская" строгость, и этот слишком большое употребление "bel canto" духовых инструментов... Однако все-равно, мне кажется, что можно(а иногда и нужно) и так...![]()
Лучшая запись-Мравинский +орк.Ленинградской филармонии.Давнишняя запись на винил.пластинке.(Есть и CD).
Ничего лучшего не слышала.
Сижу тут и хулиганю...