Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    10 лет учёбы у ведущих педагогов и 3-минутный разговор по телефону. Так что не знаешь, откуда нужная информация придёт, может и из форума тоже.
    Уважаемый Rexmager! Не обижайтесь, если бы не мой большой опыт, я Вам поверил бы.
    Впрочем, конечно, бывает, что какая-то случайно появившаяся деталь связывает воедино имеющиеся знания, все бывает...

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Я с этим, кажется разобрался. Мусин показывает это на тех DVD, что они сейчас выпустили. Он это объясняет и в книге словами, но все мы знаем - лучше один раз показать, чем сто раз рассказать.

Вот я попробую перевести это дело с заумного на человеческий язык:
    Рука, мягко доходя к низу (если в «раз», или дугой в сторону) , зачерпывает «долю», как бы если бы вы зачерпнули суп ложечкой или черпачком и быстренько выносит этот «супчик» на поверхность. В движении будет такой результат: рука идёт вниз с нормальной скоростью, делает маленький виток вокруг точки доли, и с убыстрённой скоростью идёт к следующей доле, причём момент движения руки вверх будет превалировать.

Для меня был конфузным один момент: сетка будет при этом трансформирована из-за движения вверх от каждой доли. Мне казалось, что тогда все размеры будут выглядить как если бы они дирижировались на «раз», и этот «раз» будет почему-то вверху. Потом я посмотрел видео-демонстрацию Мусина. Вот что он делает. Вверх идёт только зачерпывающая кисть и предплечие. Вся рука же от плеча описывает стандартную сетку (вниз, влево, вправо), при чём вовсе не нужно чтобы движение было большое. Из-за ускоренной отдачи, сигнал игрокам будет «Вперёд, вперёд, не застревайте на долях!» Очень удобно таким движением показать жест «отсюда - вот сюда, в эту долю!», двигая руку вперёд от себя. Жест получается очень органичным и неназойливым.

Я поспрашивал вокруг. Вроде я вычислил это верно. Один ученик Рабиновича мне сказал, что его учитель называл такой жест «Качайте! Качайте!»

Я наблюдал - и работал иногда - с заезжими британскими хоровыми дирижёрами. У них всех странная привычка: они как правило всё дирижируют обращённым ауфтактом. В какой-то момент, и очень быстро, на такое перестаёшь реагировать и начинаешь петь и играть сам по себе. Понять где «раз», где «три» невозмножно - они все вверху. Ещё хуже, тут один кадр-британец всё дирижирует задержанными обращёнными ауфтактами (якобы это даёт точность ансамбля). После страницы такого начинает просто тошнить. Все тут же подсознательно собираются в ансамбль, поют вместе не обращая внимания на него, а он там громы и молнии мечет, «Почему не смотрите?!?!» На самом деле, ничего он абсолютно не показывает, кроме долей такта. А он получил тут ведущую должность в Национальном Соборе Вашингтона, и у него в Англии была сверкающая карьера.

Мусин предупреждал: обращённый ауфтакт - это сильно-действующий препарат, и нужно с ним обращаться умело и в правильных дозах.

Ребята, я правильно это объяснил? Кто-то хочет поправить?

Спасибо! В целом ясно! Честно говоря, я понял, что уже довольно давно неосознанно пользуюсь этим приемом))
    дУхи - вперед !

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Saxophonist Посмотреть сообщение
    Меня еще интересует расшифровка понятия "обращенный ауфтакт" (это книга "Язык дирижерского жеста"). Тож не совсем ясно, честно говоря.
    Это Темирканов любит. И вообще по манере, и из-за большого опоздания в ЗКР. На Youtube есть увертюра "1812 год" - там первое Largo он как раз обращенными ауфтактами показывает.
    Последний раз редактировалось Antonio1; 20.03.2008 в 08:10.

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Впрочем, конечно, бывает, что какая-то случайно появившаяся деталь связывает воедино имеющиеся знания, все бывает...
    Вот-вот! Абсолютно точное определение сущности музыкального накопления! Может, это всё очень индивидуально, но я заметил, что все мы развиваемся скачками, не равномерно. Vladsam, вы - гений. Вы кажется сформулировали причину, почему развитие идёт скачками.

Вот что я думаю: мы аккумулируем знание плавно, но оно всё не показывается на поверхность, пока, как вы сказали, какая-то деталь не склеит всё это в единое, и - бум! Качественный скачок. У меня так было и в рояле, и в органе, и как я погляжу, происходит в дирижировании. Помню, начал играть на органе (дело было очень давно), ковырялся, ковырялся... ничего не клеилось, а потом вдруг бац! и заиграл, и заиграл сразу же ловко.

Цитата Сообщение от Saxophonist Посмотреть сообщение
    Меня еще интересует расшифровка понятия "обращенный ауфтакт" (это книга "Язык дирижерского жеста"). Тож не совсем ясно, честно говоря.
    Тут я на этом форуме прочитал такой анекдот:

Однажды Мусин чего-то такого дирижировал, и вдруг посреди пьесы он обнаружил, что его молния в штанах - нараспашку. Вот он дирижируя правой, одновременно, на раз, пытается правой же рукой эту молнию застегнуть. У него это, конечно, не получается, и он пробует это дело ещё и ещё.
    ...
    Так родился обращённый ауфтакт.

По умолчанию Re: Ответ: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

ну как получилось выложить видеоуроки мусина ? если нет то где их можно скачать кто то подскажет?

По умолчанию Re: Ответ: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

ктот то есть на форуме?

По умолчанию Re: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

С этим полным-неполным ауфтактом... Сейчас мне даже смешно, но когда я начинал эту тему, я действительно не мог разобраться в этом. У меня до этого все неполные ауфтакты были совершенно смазаные, и проблема в том была, что ни один педагог, ни один знакомый дирижёр не в состоянии были это мне толком объяснить. У них самих это получалось (наработали), а словами объяснить не могли. Мусин это детально и научно объясняет, но настолько запутанно, что понять это тоже непросто.

Где-то в то же время я наткнулся на небольшую книжонку. Автор - Elizabeth Green. Она была одной из первых американских женщин дирижёров, училась в Австралии у Николая Малько. Так вот, она это дело легко и понятно объясняет.

По терминологии Малько, она вводит понятие "the gesture of syncopation" - «жест синкопы». Это - практически жест неполного ауфтакта.

"Жест синкопы"
    Терминология идёт от Николая Малько. Это - жест, которым мы контролируем вступление голоса, ноты, или какого-либо другого события, которое происходит не на доле, а между долями. Поскольку синкопа - наиболее явный музыкальный элемент, который именно так себя и ведёт, то Малько дал этому жесту такое название. (Это не обязательно должна быть синкопа - скажем, в пьесе на 4/4, затактовое вступление с восьмой ноты попадает в ту же категорию).

Когда требуется, чтобу оркестранты реагировали не на долю, а на то, что происходит после доли, тогда сама доля должна иметь свой особый характер. Такой жест должен кардинально отличаться от любых других жестов.

Описание жеста синкопации (Gesture of Syncopation, сокращённо GoS)
    GoS не имеет приготовительного движения. Его «приготовление» - это мгновенная и полная остановка руки на предыдущей доле, после чего рука летит в синкопированную долю по прямой линии слегка ускорящимся движением. То есть, каждый GoS - это на самом деле два жеста, соединённые в одно - обычный жест к предыдущей доле и остановка руки на ней, а потом бросок руки в долю, после которой в нотах есть неполное вступление. Вот пример:
    Такт на 4/4, и у вас на между 3-ой и 4-ой долей вступает какой-то голос на восьмой ноте. Делаетсе это так: первая доля - обычная, а на второй доле рука вдруг внезапно останавливается, и ждёт когда придёт время 3-ей доли. В последний момент, рука отрывается от второй доли и летит в третью долю по прямой линии вправо, где в конце делает такое закругление чтобы плавно перейти в 4-ую долю.

Когда внутри произведения, GoS может казаться одним жестом. Но на самом деле это два жеста - жест предыдущей доли, и жест самой доли. Без этого не обойтись в тех пьесах, которые начинаются с неполной доли. Скажем, пьеса начинается не с первой доли, а с восьмой ноты между первой и второй долей, т.е., пьеса начинается восьмой паузы. (Credo из Petite Messe Solennelle Россини, «Единородный Сыне...» из №3 Литургии Рахманинова, «Дон Жуан» Штрауса). Такие вступления всегда опасны, поскольку музыка начинается «сразу же», а влезть в темп некогда. Я видел такую ошибку (и сам её делал, когда не знал, что нужно делать). Чтобы подстраховать темп и вступление, дирижёр даёт «три, четыре... раз!» - и все дружно и вместе вступают прямо на первую долю, после чего дирижёр рывком и украдкой поправляет жест на одну восьмую. При таком жесте, совершенно невозможно вступить на восьмой ноте после доли, только на самой доле, пусть хоть дирижёр даст тебе целый пустой такт, всё равно будет неудобно и невозможно вступить. Но если сделать так, как описано ниже, то всё получится, и будет всем очень удобно.

Вариант 1. Дугообразным жестом даёшь пустую четвёртую долю, но вместо того, чтобы плавно перевести его в «раз», рука намертво останавливается в самой верхней точке, а потом вертикально, броском, опускается в «раз», после чего идёт плавный переход к другим долям.

Вариант 2. Вот ещё один способ, который даёт Hermann Scherchen. Правая рука приподнята в верхней позиции. Левая рука дугой вверх даёт «четыре», и в момент «раза» правая рука летит вертикально вниз.

Вариант 3. Вот какой вариант даёт Elizabeth Green. На «чётыре» левая рука делает такое лёгкое, почти незаметное движение одними пальцами, давая понять, какое будет временное расстояние между «четыре» и «раз». Правая рука находится в верхней позиции над разом, и на счёт «раз», летит вниз.

По опыту знаю, что такое не так уж удобно для хора - им нужен более активное, «глубокое» движение для вдоха; для хора лучше Вариант 1.

Чем Вариант 1 ещё хорош, это то что его не нужно объяснять музыкантам - они реагируют на него инстинктивно. Вариант 3 придётся объяснить словами. Я видел одного дирижера с такой техникой. Он встал перед ансамблем, приготовил руки, вслух просчитал, «Раз, два, три, четыре - Раз!» и сделал всё руками как нужно. Они все вступили правильно и точно, и ему не нужно было потом объяснять, все усекли что нужно делать без последующих объяснений или повторений, что на «четыре» будет такое маленькое движение пальцев левой, «раз» будет чётким и резким, а вступать после «раза».

Elizabeth Green даёт одну дополнительную техническую деталь. Жест происходит в кисти больше чем в локте или всей руке. Движение всей руки от плечевого сустава будет слишком грузным, и пройдёт незамеченным для музыкантов. Движение от локтя будет эффективным только в небыстрой музыке. Активное движение кистью, однако, всегда работает.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12