Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

По умолчанию Полный и неполный ауфтакт внутри такта

Ребята-дирижёры,
    Те из вас, кто знакомы с Мусинской терминологией, или уже хорошо в ней разобрались/расковырялись, можете человеческим языком объяснить, в чём выражается в руке разница между полным и неполным ауфтактом внутри такта? Для меня это дело понятно, когда речь идёт о начальном такте или вступлении какой-то партии по ходу дела, но вот мусинские предложения типа «дирижировать такое место надо чередованием полного и неполного ауфтакта» меня вводят в замешательство. В чём между ними разница? Как это отразится в руке?
    Последний раз редактировалось Rexmager; 22.02.2008 в 02:20.

По умолчанию Ответ: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Ребята-дирижёры,
    Те из вас, кто знакомы с Мусинской терминологией, или уже хорошо в ней разобрались/расковырялись, можете человеческим языком объяснить, в чём выражается в руке разница между полным и неполным ауфтактом внутри такта? Для меня это дело понятно, когда речь идёт о начальном такте или вступлении какой-то партии по ходу дела, но вот мусинские предложения типа «дирижировать такое место надо чередованием полного и неполного ауфтакта» меня вводят в замешательство. В чём между ними разница? Как это отразится в руке?
    Так... интересно. Я тут наблюдаю, какие тут на этом форуме специалисты - все всё знают о дирижировании, обсуждают детально дирижёров и их технику, выскажут своё мнение... А как я только задал конкретный вопрос - все в молчанку сразу заиграли. Так что, так никто и не знает?? Дирижёры на этом форуме есть? Или только так, языком трепаться мастера?

Новичок

Talking Ответ: Полный и неполный ауфтакт внутри такта

Мы ета... в митодиках ни таво...
    Нам ба коллектив побольше, да пульт паудобней
    Мы живём в такое время, когда авангард располагается сзади, а аккомпанемент выступает с сольными концертами (М.Жванецкий)

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ADAMO Посмотреть сообщение
    Мы ета... в митодиках ни таво...
    Нам ба коллектив побольше, да пульт паудобней
    Может кому-то нужны видео уроки Мусина. можно выложить, только разберусь КАК?

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Так... интересно. Я тут наблюдаю, какие тут на этом форуме специалисты - все всё знают о дирижировании, обсуждают детально дирижёров и их технику, выскажут своё мнение... А как я только задал конкретный вопрос - все в молчанку сразу заиграли. Так что, так никто и не знает?? Дирижёры на этом форуме есть? Или только так, языком трепаться мастера?
    Приезжайте в СПбконсерваторию, ходите в классы к дирижерам, Вам покажут. Учиться приемам и технике дирижирования в интернетфоруме также странно, как учиться плавать, сидя на диване с книгой в руках.

Меня еще интересует расшифровка понятия "обращенный ауфтакт" (это книга "Язык дирижерского жеста"). Тож не совсем ясно, честно говоря.
    дУхи - вперед !

Цитата Сообщение от Saxophonist Посмотреть сообщение
    Меня еще интересует расшифровка понятия "обращенный ауфтакт" (это книга "Язык дирижерского жеста"). Тож не совсем ясно, честно говоря.
    Я с этим, кажется разобрался. Мусин показывает это на тех DVD, что они сейчас выпустили. Он это объясняет и в книге словами, но все мы знаем - лучше один раз показать, чем сто раз рассказать.

Вот я попробую перевести это дело с заумного на человеческий язык:
    Рука, мягко доходя к низу (если в «раз», или дугой в сторону) , зачерпывает «долю», как бы если бы вы зачерпнули суп ложечкой или черпачком и быстренько выносит этот «супчик» на поверхность. В движении будет такой результат: рука идёт вниз с нормальной скоростью, делает маленький виток вокруг точки доли, и с убыстрённой скоростью идёт к следующей доле, причём момент движения руки вверх будет превалировать.

Для меня был конфузным один момент: сетка будет при этом трансформирована из-за движения вверх от каждой доли. Мне казалось, что тогда все размеры будут выглядить как если бы они дирижировались на «раз», и этот «раз» будет почему-то вверху. Потом я посмотрел видео-демонстрацию Мусина. Вот что он делает. Вверх идёт только зачерпывающая кисть и предплечие. Вся рука же от плеча описывает стандартную сетку (вниз, влево, вправо), при чём вовсе не нужно чтобы движение было большое. Из-за ускоренной отдачи, сигнал игрокам будет «Вперёд, вперёд, не застревайте на долях!» Очень удобно таким движением показать жест «отсюда - вот сюда, в эту долю!», двигая руку вперёд от себя. Жест получается очень органичным и неназойливым.

Я поспрашивал вокруг. Вроде я вычислил это верно. Один ученик Рабиновича мне сказал, что его учитель называл такой жест «Качайте! Качайте!»

Я наблюдал - и работал иногда - с заезжими британскими хоровыми дирижёрами. У них всех странная привычка: они как правило всё дирижируют обращённым ауфтактом. В какой-то момент, и очень быстро, на такое перестаёшь реагировать и начинаешь петь и играть сам по себе. Понять где «раз», где «три» невозмножно - они все вверху. Ещё хуже, тут один кадр-британец всё дирижирует задержанными обращёнными ауфтактами (якобы это даёт точность ансамбля). После страницы такого начинает просто тошнить. Все тут же подсознательно собираются в ансамбль, поют вместе не обращая внимания на него, а он там громы и молнии мечет, «Почему не смотрите?!?!» На самом деле, ничего он абсолютно не показывает, кроме долей такта. А он получил тут ведущую должность в Национальном Соборе Вашингтона, и у него в Англии была сверкающая карьера.

Мусин предупреждал: обращённый ауфтакт - это сильно-действующий препарат, и нужно с ним обращаться умело и в правильных дозах.

Ребята, я правильно это объяснил? Кто-то хочет поправить?
    Последний раз редактировалось Rexmager; 19.03.2008 в 19:07.

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Приезжайте в СПбконсерваторию, ходите в классы к дирижерам, Вам покажут. Учиться приемам и технике дирижирования в интернетфоруме также странно, как учиться плавать, сидя на диване с книгой в руках.
    У меня тут два наставника есть - оба выпускники Питерской консы. Оба блестящие дирижёры. Один - сейчас хормейстер в Метрополитэн опере, второй - уже ушёл со сцены на пенсию; он - бывший ученик Мусина и Рабиновича, дирижёр со стажем, опытом, и репутацией. Как только я начинаю у них спрашивать об обращённых ауфтактах, ритмизованной незадержанной отдаче или о прочих мусинизмах, они становятся багрово-синие и начинают меня отчитывать за то, что не тем занимаюсь и не о том думаю. «Ты слишком много занимаешься дирижированием и недостаточно музыкой!» Вот такой их ответ. Легче мне от этого, как вы понимаете, не становится.

У меня так мозги устроены - я обязательно должен во всём расковыряться и всё понять.

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Учиться приемам и технике дирижирования в интернетфоруме также странно, как учиться плавать, сидя на диване с книгой в руках.
    Привет, Vladsam!
    «На безрыбье...»
    Есть такое хорошее английское выражение: Whatever it takes.
    Я буду выковыривать крошки знания и умения из всего что есть, и из этих крошек строить что-то приличное.

Формально дирижированию я не учился. Были наставники, сами практические дирижёры. Но в целом я - самоучка. Вот в прошлое воскресенье дирижировал сложную пьесу. Пришли два местных дирижёра, один американец, другой - русский. Оба мастера своего дела. Оба знают как я патологически комплексуюсь по поводу своей мануальной техники. Оба сказали в унисон, «Всё в порядке у тебя с этим! Техника ясна, натуральна, выразительна, артистична. Смотреть приятно. Музыкантам играть удобно. Музыка льётся из тебя. Перестань дёргатся не по теме.» (Поругали, правда, интерпретацию и нашли где-то 200 проколов каждый - что-то было чересчур, чего-то недотянул, что-то перегнул, о чём-то не задумался, что-то можно было проще сделать, что-то можно было интереснее преподнести, где-то ускорил поздно, где-то гавкнул кульминацию... и так до бесконечности.) У меня просто нет другого выбора - остается сидеть на диване и штудировать книгу по плаванию.

Такой процесс самообучения очень медленный, но лучше он, чем вообще никакой. Мна кажется, что во всех отраслях музыки, которыми я занимался (фортепиано, орган) я был больше самоучкой. То есть, я большему научился у своих друзей чем у своих педагогов. Спрашивал, читал, задавал глупые вопросы...

(Кстати, немножко не по теме... Знаете, какой самый глупый вопрос? Тот, который вы никогда так и на зададите...)

Хочу привести пример. Когда я учился игре на фортепиано, у меня в Киеве были достаточно крепкие педагоги: Ольга Григорьевна Орлова, Игорь Рябов, Галя Миксон. Первые два слыли специалистами по технологической стороне фортепианной игры - от них выходили крепкие и оснащённые пианисты (не всегда музыканты). У меня всегда была одна проблема, которую я не мог решить - у меня был жёсткий звук. Этот недостаток пытались преодолеть многие, дажя Регина Самойловна Горовиц пыталась это дело выправить - безуспешно. Все дружно орали, «У тебя звук жёсткий! Надо над звуком работать!!» Ни один при этом не мог дать практического решения, как «работать». Все были мастера заметить недостаток.

Потом я приехал в Нью Йорк, и познакомился с одним пареньком, который успел поучился у Саши Городницкого (ныне покойного) - а это музыкант эпохи Рахманинова и Гофмана (ну, немножко младше, конечно... но он возле них тёрся.) Так вот, я сказал этому парню, что у меня такая вот проблема - жёсткий звук. Говорили мы по телефону. Он мне говорит, «Я знаю как это преодолеть. В момент когда рука подлетает к аккорду, делай такое мелкое движение всей ладонью внутрь, от кисти.» Я попробовал - и о чудо! Впервые в жизни у меня получился такой мощный, но не жёсткий или грубый, звук. Я поиграл таким образом какое-то время. Сразу жёсткий звук не исчез, вредные привычки лезли обратно в руки как только я переставал об этом думать. Но очень быстро жёсткий звук стал проблемой прошлого. Вот так... 10 лет учёбы у ведущих педагогов и 3-минутный разговор по телефону. Так что не знаешь, откуда нужная информация придёт, может и из форума тоже.

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Иван Богданов Посмотреть сообщение
    Может кому-то нужны видео уроки Мусина. можно выложить, только разберусь КАК?

о! было бы здОрово! я бы с удовольствием посмотрел!
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя