-
23.02.2008, 17:40 #11
Ответ: Показ и объяснение на уроках
Я для начинающих (1-4 класс) играю пьесу в "концертном" исполнении, только когда выбираем, какую взять. Я предлагаю им несколько пьес на выбор, так как считаю, что музыка, над которой работаешь, должна нравиться ( понятие "полезности" ввожу постепенно
). Потом показываю примерно в их темпе, или в таком, который они могут воспринять как доступный для них. Когда-то давно я, желая показать какой темп должен быть, играла так, как нужно- результат был отрицательный. Все как один смущались и уныло говорили " Я так никогда не смогу". Как только я это заметила, то это дело ( показывать "концертно") тут же прекратила, и считаю что сделала совершенно правильно, имхо. Однако и от конкретного ученика зависит- некоторые хотят знать, как это должно быть на самом деле, чего им нужно будет достичь. По МОИМ наблюдениям это в основном продвинутые ученики, прилично читающие ноты и владеющие техникой на соответствующем уровне.
Вообще предпочитаю показ совмещать с объяснением, и даже предварять объяснением, стараясь чтобы ученик попытался сам найти нужное- штрих, оттенок, движение. В общем, беседуем и стараемся найти искомое вместе
Минусовки-это совсем другое. Есть куча скрипичных плэй-элонг. Причем не обязательно классика. Есть много попсы-популярных песен, где идет стандартный аккомпанемент с барабанами, синтезаторами и гитарами, а мелодия записана на скрипке. Продаются всегда с нотами. Их идея такова, что начинающий ученик издает звуки на скрипке, обычно эти звуки далеки от совершенства и тут ставится запись ребенок играет вместе с записью, параллельно. Звучит все попсово-хорошо,-ребенок в восторге. Плюс в том, что ребенок в себе очень уверен, что все хорошо звучит, энтузиазм бъет через край. Огромный минус в том, что ребенок боится играть САМ. Если без этой записи, то хочет играть вместе с педагогом.
[QUOTE=murom;520718]А что такое хороший показ? Например: ученик второго класса, Вы играете пьесу в прекрасном концертном исполнении в нужном темпе - это один вариант. Второй - Вы играете в том темпе, в котором этот ученик может играть именно сейчас. с[/Q
Мне кажется, показ -это одно из разнообразных средств достижения результата. Конечно же необходим качественный, грамотный показ, к чему ученик должен стремиться, и желательно на его инструменте. Сначала создаю музыкальное представление, потом работа над техническими приёмами, с помощью которых возможно создать образ. Ребёнок должен знать, как это сделать. Причём слуховое представление играет очень важную роль. (острота штриха, плавность и ровность звучания) Без показа никак нельзя! К тому же, что одному можно оьъяснить словами, другой этих же слов понять не может. Но на слух воспринимает очень быстро.В этом случае сначала-показ, потом рассказВ общем всё очень индивидуально
Попробовала минусовку один раз ...Отказалась от этой идеи, во-первых, всё заковано в строгий ритм, без какой-либо агогики (играли Сицилиану Перголези) Ребёнок тут же из этого ритма выбивается, начинает напряжённо втискиваться в ритм и больше ничего не способен контролировать, ни качество звука, ни фразу..
- Записей в дневнике
- 107
Я так и не понял про эти плэй-элонг, т.к. никогда не видел и не слышал. Просто у нас выпускаются специальные сборники для экзамена. Там все уже подобрано для стандартного экзамена и даже есть диск, чтобы послушать, как это все исполняется (если скрипичный этюд или Бах, то соло, а остальное с ф-но, т.е. образец для подражания.) Такие ноты обычно стоят дороже тех, где без диска. Я родителям говорю, чтобы они покупали без диска - дешевле, а записываю сам уже потом на уроке на их магнитофон и так, как это необходимо для процеса обучения. Но даже эти записи я делаю не для всех, а только тем, кто просит, но таких мало.
Почему я отговариваю их покупать с дисками: я обычно меняю все штрихи и аппликатуру, что трудно совмещать с записью.
С Романсом Бетховена у нас было то же самое. Казалось бы, "с оркестром", должно быть сплошное удовольствие. А в результате, пытка. Вместе так и не вышло. Судя по всему, практика эта - заблуждение.Попробовала минусовку один раз ...Отказалась от этой идеи, во-первых, всё заковано в строгий ритм, без какой-либо агогики (играли Сицилиану Перголези) Ребёнок тут же из этого ритма выбивается, начинает напряжённо втискиваться в ритм и больше ничего не способен контролировать, ни качество звука, ни фразу.
Показывать или нет - это дело каждого педагога в отдельности и меняется в зависимости от каждого ученика. Иногда есть такие которые очень плохо понимают слова, но если им чуть-чуть намекнуть играя на идею они быстро её схватят и будут дальше работать в нужном направлении.
Конечно есть моменты в которых нужно воспитывать теоретические знания о музыке, тогда всё раскладываешь по полочкам исключительно словами. Но в тот же момент есть настолько тонкие вещи которые можно только показать.
Скажите, а если ты напеваешь мелодию это тоже показ?
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
По-моему без показа может обойтись только очень большой мастер художественного словаЯ посидела на мастерклассах Ирины Васильевны Бочковой. Так она скрипку из рук практически не выпускает. И действительно это кратчайший путь к цели. Мы же воспитываем ухо в первую очередь. Как ребёнок себе представляет, так он и играет. Но объяснять как достичь результа с точки зрения методологии тоже обязательно надо. И петь - это тоже показ. Я например предлагаю ученикам петь то, что они играют. Это развивает предслышание. А ещё спетая голосом фраза всегда более естественна, а на скрипке прежде всего надо научиться петь.
Полностью с Вами согласна. Это лишает ребёнка замечательного чувства лидерства в исполнительском процессе. Казалось бы должно вырабатываться чувство ритма.. но это всё какое-то механическое. Нельзя исполнять произведение под метроном,и чувство ритма должно воспитываться изнутри, мне так кааажется)