-
27.02.2008, 10:10 #11
Ответ: Фортепианная школа от Бетховена (живая передача традиций)
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
- Записей в дневнике
- 45
Хм, да вроде бы здесь не запрещено говорить на любую тему. Или что, о пианистах можно только пианистам говорить?
Видите ли, сколько читаю биографии исполнителей - у всех обязательно найдется прямая линия от Бетховена (и от Моцарта, как показал Сергей. И от Баха, наверное). Это по-моему из серии "любы два человека в мире знакомы через цепочку не более, чем из семи друзей".
Рихтер так вот аж по двум линиям к Бетховену восходит. Но и таких, думаю, немало.
Эту тему хочу расширить, углубить:
1. Что же эта школа из себя представляла?
Остались ли описания методики и пр.?
Например, я пристально (с карандашными "почеркушками" в книге) изучал потрясающий дневник Августы Буасье "Уроки Листа" (Издательство "Композитор. Санкт-Петербург" 2006).
И нашёл, что В.М. Шатерников точно следовал этой школе.
Единый набор технических приёмов.
Очень хочется обсудить эти тонкости.
2. Какова была обстановка на уроках?
Взаимоотношения учителя с учеником и с его родителями?
О чём шли беседы?
Собрать бы все эти воспоминания и всё, что осталось.
3. Можно ли считать совпадением, что у В.М. Шатерникова, осознававшего себя последователем фортепианной "бетховенской традиции", среди учеников оказались - именно композиторы (Р.Щедрин, Ю.Буцко, А. Шнитке? И др.)? Сам Шатерников музыку не сочинял. ( И в консерватории не преподавал)
- Записей в дневнике
- 45
Ну это, знаете, такой вопрос, несводимый к карандашным пометкам. А что Рихтер у Нейгауза почерпнул? Ладно у Нейгауза - а у отца?
А разве я Вам что-либо запрещал?
Вы же сами говорите, что читали много биографий исполнителей - и везде говорят о традициях, об учителях - что же здесь плохого?
А может взять и цензурно "замарать" все эти упоминания о прямых линиях?
И разговор идёт не о "знакомстве по цепочкам" и не о том, что "все люди - братья", а о "фортепианной традиции от Бетховена". Уверяю Вас, что не каждый имеет к этому отношение.
Мне же не обидно, что я никакого отношения не имею к определённой школе в генной инженерии? И поэтому, в этой области - я только слушатель![]()