…И русская фортепианная школа


6 сентября 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 51)
Автор: Наталья Лебедева


6 сентября 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 51)
Автор: Наталья Лебедева
Чаровники фортепиано — супруги Эцуко Терада и Кикуо Ватанабе, совершенно покорили слушателей Большой гильдии. Со сцены изливалась особая энергетика — добрая, солнечная, ровная, глубинная.

Признаться, перед концертом были сомнения в том, как воспримешь японскую пианистскую школу. Оказалось — легко! Она — то европейская, а во многом и русская.

Кикуо необыкновенно, прозрачно играл Яна Сибелиуса, а Эцуко, тонко и грациозно — Шопена. Многолетний дуэт по жизни, во втором отделении наши гости сыграли дуэтом, в четыре руки, Шуберта, Шесть венгерских танцев Брамса — задорно и лирично одновременно! — и три произведения японского композитора Тошинао Сато. Когда играли последнюю вещь, муж встал позади сидящей за роялем жены и как будто обнимал ее, виртуозно исполняя мелодию на самых верхних и самых нижних регистрах.

Задорная пара уже, казалось бы, немолодых людей (обоим по 60 лет) и при ближайшем общении производила изумительное впечатление. Эцуко и Кикуо приехали дать благотворительный концерт по приглашению их многолетнего друга, посла Японии в Латвии Такаши Осанаи. Перед тем как прибыть в Ригу, они выступали в Москве и Санкт–Петербурге.

— В Санкт–Петербурге мы играли фортепианный концерт Рахманинова, — делится Кикуо. — Это такая ответственность — играть в России русскую музыку! А Рахманинов — один из моих самых любимых композиторов. Моя бабушка родом из Финляндии, может быть, у меня есть и русские корни. Во всяком случае, мои русские коллеги так порой говорят. Отец, наполовину финн, — известный в Японии дирижер. Его другом был знаменитый Леонард Бернстайн и другие известнейшие композиторы и дирижеры, бывавшие в нашем доме. А Тошинао Сато, чью музыку мы у вас играли, — это наш близкий друг. К сожалению, его не стало восемь лет назад…

Однажды мы выступали в Хабаровске, сыграли два фортепианных концерта. Отличный оркестр, потрясающе принимали! Не знаю, где еще есть такая публика, как в России. Стояла очень холодная зима, мы с женой гуляли по заснеженному берегу Амура и были счастливы. Потом играли в Ташкенте и Бишкеке.

С моей будущей женой мы познакомились в самолете, когда летели из Нью–Йорка в Токио. Она сидела рядом со мной 16 часов — у нас было время познакомиться. Мы дали совместный концерт в Токио, а после поженились. Сегодня в японских музыкальных вузах преподает много учителей из бывшего Союза, из России. Лично знаем Алексея Надзецкого, Елену Ашкенази.

Эцуко: — После окончания музыкальной школы в Японии я со старшей сестрой поехала учиться дальше в Европу. А было мне тогда 15 лет. Училась в Венской консерватории, а потом уехала в музакадемию Джульярдо в Нью–Йорк. И вот там–то у меня был педагог из России — Саша Гордоницкий. Изумительный человек, музыкант и преподаватель. У него была такая звучная, широкая русская школа и очень отличная от венской пианистическая техника. Играла тогда много Рахманинова и другой русской музыки. В Риге мы впервые и очарованы вашим городом. Он отчасти напоминает Санкт–Петербург, хотя совершенно другой, конечно.

"Вести Сегодня+" № 51.

http://www.ves.lv/article/139032