Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: «Богема» Пуччини, или Как она умирала…

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: «Богема» Пуччини, или Как она умирала…

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Не припомните, в какое время закончился спектакль?

Не стану говорить за всех, но у меня пару раз было такое: приходилось после последней ноты (а как-то раз даже за несколько минут до конца спектакля) стрелой лететь из театра, потому что то или иное транспортное средство прекращало ходить в нужном мне направлении и я рисковал не добраться до дома своевременно (до утра). В Питере с его разводными мостами такое нередко, к тому же представления, которыми дирижирует Гергиев, редко начинаются вовремя.
    Вы же знаете, что "Богема" звучит около 2 часов... + антракт, итого окончание спектакля в 21:25... Не выходит каменный цветок И зачем, интересно, разводить мосты зимой?...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    ужас
    даже не верится
    В последней Пиковой Даме пели четыре Народных артиста, и та же история.
    Кстати ТОПАТЬ в Мариинке просто преступление - как то раз топали на первом ярусе - я был в бельэтаже - падала штукатурка!!!
    боюсь, Вы понимаете, что даже после открытия новой сцены, где штукатурка будет "прибита насмерть", топать никто не будет...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Operamaniac Посмотреть сообщение
    Спасибо за рецензии

Вопрос дилетанта: а почему был плох свет? Мне запомнились окна мансарды - освещенные лунным светом и с морозным узором в первом акте, и пыльные, с пробивающимся весенним солнцем - в четвертом. В третьем акте - полное ощущение холодного зимнего утра, неуютного, "стылого". Мне кажется, светом все это и создавалось.
    про окна отдельно: на них, по сюжету, не должно быть никаких "римских штор"... но это к делу не относится...

Вы не обратили внимание на то, что свет в 90% случаев "оказываля" не там, где "оказывались" солисты? От этих "нестыковок" создавалось впечатление затемненности всего спектакля. Грубейшей ошибкой (убийственной просто!) является использование рампового освещения как основного. Вы обратили внимание на гигантские тени на заднике во втором акте? Это просто "концертный" криминал для любого художника по свету.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dinny Посмотреть сообщение
    Спасибо за такую интересную рецензию! Насчет публики с вами согласна, похоже, с финальными аккордами у людей в голове только одна мысль - прорваться в гардероб Но все же не у всех
    Спасибо Вам за высокую оценку!
    Думаю, "культура благодарности" за полученное "за деньги" эстетическое удовольствие - это несколько другая ступень развития общества... Общества, для которого плата за билет не достаточное для артиста вознаграждение, а лишь возможность своими аплодисментами выразить благодарность за сопричастность волшебному акту рождения Музыки...
    Кароче, не про нас это

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Вы же знаете, что "Богема" звучит около 2 часов... + антракт, итого окончание спектакля в 21:25... Не выходит каменный цветок И зачем, интересно, разводить мосты зимой?...
    Гм... ну, мало ли что бывает. В "Богеме" теоретически можно устроить три антракта (кажется, в Метрополитене так и делают), а если к двум часам музыки и трём антрактам добавить вечную непунктуальность Валерия Абиссаловича, то спектакль может кончиться в совсем недетское время. Впрочем, это рассуждения праздные.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Гм... ну, мало ли что бывает. В "Богеме" теоретически можно устроить три антракта (кажется, в Метрополитене так и делают), а если к двум часам музыки и трём антрактам добавить вечную непунктуальность Валерия Абиссаловича, то спектакль может кончиться в совсем недетское время. Впрочем, это рассуждения праздные.
    1) Гергиев не дирижировал "Богемой"
    2) в Мет спектакль действтельно идет с двумя антрактами, но длится всё еще лишь 2 ч. 45 мин.

Рассуждения не праздные: Ваша попытка оправдать неприветливость современной российской публики очень трогательна...

Носитель малиновых штанов

Не хотелось бы, чтобы она так воспринималась. Просто наслышан о некоторых особенностях "фирменного стиля" Гергиева и Мариинки и поначалу списал на них.
    Однако 40 человек в зале сразу после последней ноты (даже если для меня это одна из нелюбимых опер) - это действительно шокирует.

Активный участник

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Спасибо Вам за высокую оценку!
    Думаю, "культура благодарности" за полученное "за деньги" эстетическое удовольствие - это несколько другая ступень развития общества... Общества, для которого плата за билет не достаточное для артиста вознаграждение, а лишь возможность своими аплодисментами выразить благодарность за сопричастность волшебному акту рождения Музыки...
    Кароче, не про нас это
    Как же Вы правы, AlexAt! С неблагодарностью, граничащей с хамством, публики нашей культурной столицы, я смирилась уже давно. Но, думаю, на сей раз все будет по-другому - ведь сама Нетребко приехала, соберется так сказать культурный бомонд, ха-ха, лучшие люди, все же знают о ее беременности, может, она и чувствует себя неважно, уж проявят простое челевеческое участие, да ведь и спектакль недлинный... ан нет и обидно за нее было ну прям до слез, когда она выходила на поклоны и видела перед собой уже упомянутых 40 человек, которые сами озирались вокруг от ужаса и что за впечатление увезет она с собой от этого спектакля? боюсь, что образ такого, даже не полупустого, а просто-таки пустого зала еще долго будет стоять перед глазами нет, пусть лучше опера остается искусством элитарным, для истинных ценителей, чем превращается в очередной повод "потусить" и "засветиться", в событие такого же примерно масштаба, как какое-нибудь шоу Юдашкина Так и хочется сказать: хамству- бой
    Если человек говорит, что ему ничего от тебя не нужно, значит, ему нужно всё

Активный участник Аватар для Operamaniac

Спасибо за ответ. Нет, ни на что на это я внимания не обратила - видимо, недостаточно подготовленный зритель я. А то, что опера будет "темная", я и так ожидала. Но спасибо, буду знать теперь про искусство света

Активный участник Аватар для Operamaniac

Цитата Сообщение от Murita Посмотреть сообщение
    Как же Вы правы, AlexAt! С неблагодарностью, граничащей с хамством, публики нашей культурной столицы, я смирилась уже давно.
    А театр? Не подготовились! То, что не было подстрочника - это же прям саботаж какой-то. Неужели так сложно текст в Ворде набить и на экран вывести? А эти жуткие стулья с неоткидывающимися сиденьями? И сбоку к рядам приставленные "нахаленочные" места в партере, которые "съели" последнее место в проходах, создавая чуть ли не давку? Чуть ли не вплотную приходилось прижиматься к людям, которых пропускаешь. Как в метро, ей богу... Да нет, все это мелочи, конечно. Главное, конечно, это Нетребко и Герелло Незабываемо

Вообще, конечно, при всей моей нежной любви к Александру Бенуа, папенька его сконструировал достаточно бестолковый театр.... Или просто он был рассчитан на меньшее количество зрителей? С ужасом вспоминаю толпы на лестницах в антракте (даже подняться на другой этаж невозможно было) и общее ощущение какой-то тесноты и каких-то постоянных мышиных коридоров...отсутствие пространства. Нет, московские театры мне как-то более по душе, особенно мой любимый "Стасик"

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя