Результаты опроса: Зачем моему ребенку нужно учиться в музыкальной школе (опрос для родителей)?
- Голосовавшие
- 95. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
занятия в музыкальной школе позволяют заполнить вакуум свободного времени
16 16.84% -
профессиональная перспектива
29 30.53% -
хочу, чтобы мой ребенок был "звездой"
3 3.16% -
приобщение к культуре, для общего развития
70 73.68% -
начальное музыкальное образование - наша семейная традиция
21 22.11% -
другое
7 7.37%
-
16.03.2008, 09:41 #11
Ответ: Зачем нужно учиться в музыкальной школе (опрос для родителей)?
Дело не в "интернетовских" детях или родителях. а вот в чём: пользователи этого форума, в большинстве случаев, либо профессиональные музыканты, либо серьёзные любители. Родители, которые отдают своих детей в ДМШ часто не музыканты. Соответственно, мотивации музыкантов и не-музыкантов отдающих своих детей в ДМШ имхо различны. То есть картина в этом опросе получится заведомо необъективной - целая "группа" (не знаю как ещё назвать) родителей оказывается незатронутой.
Но, опять же, это имхо.
Ну тогда музыкальные школы вообще надо все позакрывать, потому что тогда и детей там не будет, и педагоги без зарплаты будут сидеть. Кстати, слышала, что в некоторых странах вообще такой институт как "музыкальная школа" вообще не существует. Например, в Германии учителя просто приходят в школы общеобразовательные и заниматся с наиболее способными детьми. В Израиле тоже, кажется, дети поступают сразу в Консерваторию. Или нет? Кто что знает об этом?
"У звука живая душа", - Синити Судзуки
То есть, Вы считаете, что уч-ки этого форума - своеобразная музыкальная элита, золотой фонд нашей музыкальной культуры? Я думаю, что пользователи этого форума (а особенно этого подраздела, касающегося музыкального образования) - это не только профессионалы и серьезные любители, но еще и, например, просто любящие своих детей родители, думающие о том, как сделать жизнь своих детей счастливой. Очень часто, кстати, не знающие ответа на этот вопрос. Или вы со мной не согласны?
Да и вообще, мало ли кто заглядывает на эти странички...Этот форум, думаю, и создавался для огромного количества разных по образованию, культурному уровню, взглядам, людей, что и можно выяснить с помощью соответствующего опроса!
Да, кстати, кто-то из названных тут "профессионалов и серьезных любителей" ответил, что вообще музыкальная школа не нужна детям и есть масса других более интересных занятий для детей...Может, попросим его объяснить свою точку зрения?
Я нажала на "приобщение к культуре, для общего развития". Потому что испытала это на себе! Недаром в дворянских семьях детишек обязательно обучали музыке. Ребенок развивается гораздо гармоничнее, чем его сверстники, посещающие только одну "кройку и шитье" или спортивную секцию. Обучение в школах искусств, в художественных школах дисциплинирует, прививает любовь к прекрасному... и учит преодолевать сложности тяжелого, кропотливого труда. Если Ваш ребенок спокойно выдерживает нагрузку общеобразовательной школы, его нужно отдавать в музыкалку, но не забывать хотя бы о легких спортивных тренировках (если позволяет здоровье). Вот другое дело - становиться ли профессиональным музыкантом. Вот тут родителям и самому ребенку (!!!!), (так как ему жить), надо серьезно думать.
Где же Вы такое прочли?
Участники этого форума музыканты (странно, да?) или любители музыки. А вот, скажем многие родители, которых я знаю, не имеют муз. образования и вообще никак к музыке не относятся. Я вот недавно одному что такое флейта объяснял![]()
Ну, скажем форумы создаются по интересам... По определению сюда заглядывают (а для голосования ещё и зарегиться надо) те, для кого академическая музыка интересна.мало ли кто заглядывает на эти странички...
Давайте попросимДа, кстати, кто-то из названных тут "профессионалов и серьезных любителей" ответил, что вообще музыкальная школа не нужна детям и есть масса других более интересных занятий для детей...Может, попросим его объяснить свою точку зрения?
Более чем уверен, позиция будет аргументирована. И аргументирована именно с точки зрения музыкально образованного человека, а не папы-бизнесмена, который решает, отдавать ребёнка в ДМШ или нет.
Вообще, спор беспредметный - я не критикую Ваш опрос, просто полагаю, что он заранее не может отражать мотивации всех родителей.
Жалко, что можно голосовать только за что-то одно. Я выбрала "семейная традиция", это действительно так, хотя эта традиция-то и возникла из желания приобщать детей к культуре. А профессиональная перспектива появляется обычно не сразу, а как уже было замечено, по ходу занятий. При всех недостатках музыкальных школ, убеждена, что это лучший вариант для ребенка, даже если он не стремится быть профессионалом. Меня учили дома, потому что бабушка твердо сказала маме: "Приглашай педагога и плати, а мне водить тяжело". Огромный плюс домашних занятий, конечно, в том, что экономится время, которое ученик ДМЩ тратит на дорогу. Но минусов много. Музыкальное развитие оказывается однобоким, поскольку есть только специальность, нет ни хора, ни сольфеджио, ни музлита. Нет конкуренции, а это великая сила...Нет стимулов к развитию, каковыми во многом являются выступления в разных концертах. В конце концов, нет компании по интересам. ДМШ, все-таки, дает систематическое образование, которое дома дать очень трудно, и необходимую базу для дальнейшего профессионального роста тому, кому это нужно.А по поводу целесообразности занятий музыкой вообще...все зависит от того, что называть целесообразным. Если только практическую пользу, так тогда многого делать не стоит: не стоит учиться не только в музыкальных, но и в художественных и балетных школах,театральных студиях, не стоит, вероятно, читать, не стоит водить ребенка в театры и на концерты. Искусство ведь - "целесообразное без цели", как давно было замечено. Тогда давайте с пеленок определим для своего ребенка перспективную, высокооплачиваемую профессию и будем, как говорится, бить только на это.
Спасибо за обстоятельный ответ. Согласна, что цельную картину мотивации родителей опрос не нарисует. Но по крайней мере на два вопроса ответит:
1) какова мотивация родителей участников форума
2) какова мотивация родителей в сопоставлении с мотивацией детей (пусть даже родители - профессионалы, но дети-то всегда остаются просто детьми с их детской психологией). Я специально опрос для детей выделила в отдельную тему.