Результаты опроса: Зачем я учусь в музыкальной школе (опрос для детей)?
- Голосовавшие
 - 32. Вы ещё не голосовали в этом опросе

- 

интересно, я очень люблю свою школу, инструмент, музыку и все, что с этим связано
13 40.63% - 

так хочет моя мама (папа, дедушка, бабушка и т.д.)
7 21.88% - 

люблю выступать
8 25.00% - 

люблю музыкальные соревнования
1 3.13% - 

хочу стать музыкантом
12 37.50% - 

от нечего делать
1 3.13% - 

другое
3 9.38% 
- 
	21.03.2008, 23:45 #11
 Ответ:  Зачем нужно учиться в музыкальной школе (опрос для детей)?
				А у нас, на юге Германии, такого понятия, как музыкальная школа, к сожалению нет. И ходит к нам учитель домой, учит ребенка фо-но, кое-какие даёт теоретические понятия. Один раз в год устраивает концерты учеников, причём препод-универсал: и гитара и саксофон и ударник и флейта и пианино, слава богу хоть до органа не добрался! Для начальных тот навыков пойдет, а вот через полтора года придётся отдавать в музыкальную гимназию, других вариантов нет. Меня, как педагога не воспринимает. Поэтому, как занятие заканчивается, приходится сразу корректировать пройденное ранее. А была бы школа - милое дело, и ребенок с удовольствием посещал бы. Всё ж не дома!

Хочу стать музыкантом!Очень хочу!
Только вот мама с папой считают,что музыкант--это не професия...
поэтому о том,чтобы поступать в музучилище в этом году мне и думать нечего(((
Они очень категорически настроенны...Чтож,буду по,наверное,заниматься частным образом...а там посмотрим...ибо без скрипки я жить не смогу!

Так к слову: на днях мой ребенок (которому 8 лет) сидит и размышляет вслух: "Кем же мне быть? Дворником как-то не солидно, продавцом в магазине - денег мало платят и мама против, да и наверное они учились в школе плохо, а я хорошо. А может солдатом? Нет, это профессия не для меня. НУ ладно, буду музыкантом"
Я чуть под стул не упала. НА мой вопрос, почему он так рано волнуется, кем ему быть, дите ответил: "Так когда надо будет волноваться. будет уже поздно"

Молодец, конечно, Ваш ребенок, что в таком возрасте уже такой сознательный. А вы, наверное, в глубине души радуетесь, что Ваши титанические усилия по музыкальному развитию ребенка не прошли даром. Но не задумываемся ли мы, взрослые, что, углубляя наших детей в какую-то одну область человеческой жизни, мы лишаем их очень многого!
Не думаете ли Вы, что вместо того, чтобы гордиться своим ребенком, Вы должны ему объяснить, что не только музыканты учились в школе хорошо? А я, кстати, знаю и таких музыкантов, которые только потому что в школе плохо учились, в музыканты пошли. В школе учились хорошо и многие врачи, ученые, журналисты, да много еще кто...
Вспомните судьбы великих. Я знаю две. Чайковский до 18 лет и думать не мог о музыкальной карьере. Родители считали нужным и более важным дать общее развитие и образование ребенку плюс здоровье. Хотя, конечно, и музыкальное развитие не упускали. Но были расставлены приоритеты в пользу общего развития. Ребенок был разносторонне развит, много читал, и, быть может, именно широкий кругозор впоследствии сказался на таком глубоком понимании человеческих чувств и переживаний в его операх, балетах, симфониях и т.д.
Другой пример - Прокофьев. При подготовке к поступлению в Консерваторию этот ребенок (а было ему около 12 лет) занимался по 4 часа в день общеобразовательными предметами, и лишь 2 часа музыкой. Я прочитала это в его автобиографии. Прекрасно играл в шахматы (первый разряд), много читал.
Я призываю родителей воспользоваться этим опытом воспитания. Тогда, может быть, в рядах музыкантов будет меньше ремесленников, а больше настоящих, искренних художников, которые смогут раскрыть нам какие-то новые, неведомые никому до них тайны искусства музыки!
"У звука живая душа", - Синити Судзуки

Да конечно же мы даем ребенку разностороннее развитие. И то, что он НЕ будет музыкантом - это на 90 процентов. Просто ребенко начал наконец-то думать, мыслить, вдруг повзрослел.
Кстати, у него сейчас новая "фишка" в голове - про все профессии он спрашивает, хорошо ли эти люди учились в школе. НАпример, едем в такси, и он спрашивает, а хорошо ли тот, кто работает водителем, учился в школе. Или повар в ресторане - а он как учился в школе. Вот его мысли вслух и вызваны этим.