Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 70

Тема: Не "академическая" и не "популярная"

хансэнронся

По умолчанию Re: Не "академическая" и не "популярная"

Влад, щас из-за таких любителей джаза как Вы, Отец и этот поток закроет.
    В закромах Бориса песочниц много - на все вкусы. Так что...

Я вот что подумала. Не связана ли любовь/нелюбовь к джазу каким-то образом с темпераментом человека?
    Много ли среди любителей джаза найдется, скажем, меланхоликов?
    吾唯足知

Цепеш Аватар для Владислав

Нет, зачем сразу закрывать. Просто указываю на небольшое несоответствие названия и публичного имиджа форума с тематикой нового раздела. В оффтопике - пусть хоть про Децла говорят

С темпераментом, имхо, не связано отношение к джазу никак.Скорее - с эстетическими преференциями

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от String
    Музыкaнты aмaтеуры, не имея шкoлы... вынуждены естественнo трaтить бoльшее кoлич. времени нa сoздaние кoмпoзиции или темы
    С чего вы взяли??? Джаз близок народному творчеству (по сути, им в истоке и является), а уж народная музыка никогда не мучилась - архаические блюзмены, например, легко выдавали на гора тьму тьмущую душещипательных вещиц...
    Цитата Сообщение от String
    Чтo же тoгдa думaть o Бернстaйне, Б.Гудмaне, И.Менухине, A.Превине, Йo Йo Мa и мнoгих другив издевщиках нaд Oрфеем?
    Среди перечисленных только один, пожалуй, стопроцентный джазмен - Бенни Гудмэн. Бернстайн, Менухин и Превин отдавали должное джазу и выражали ему свою любовь, но лишь постольку поскольку. Йо Йо Ма тут и вовсе не при чем.

Владислав, вы, конечно, понимаете, что во времена Бетховена джаза не было. По-моему, прежде чем сказать, что вы не любите, к примеру, лягушачьи лапки в пикантном соусе, неплохо сначала попробовать

MAks, вопрос в самую точку. Мне вообще кажется, что закон "скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты" работает отлично. Вот выясню все закономерности, может, книжку сочиню

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Татра
    MAks, вопрос в самую точку.

Ой ли? Уж не считаете ли Вы, что у Дейва Грузина и Орнета Коулмена одна и та же аудитория? "Слушатели джаза" гораздо более размытое понятие, чем даже "слушатели классики".
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Цитата Сообщение от Дилетант
    Ой ли? Уж не считаете ли Вы, что у Дейва Грузина и Орнета Коулмена одна и та же аудитория? "Слушатели джаза" гораздо более размытое понятие, чем даже "слушатели классики".
    Зачем же так считать здравомыслящему человеку?
    Однако поклонники джаза вообще, различных направлений и стилей, если уж обобщать, обладают способностью воспринимать музыку, культивирующую ритм. Они наверняка скажут вам, что из "академистов" уважают, например, Стравинского (та же причина). А те, кому дорог их "линейный слух", завязанный на мелодике и гармонии, к ритму будут равнодушны. Им и джаз будет по боку. Разве что ранний мейнстрим и диксиленд еще "сжуют"...

Мне вообще кажется, что закон "скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты" работает отлично. Вот выясню все закономерности, может, книжку сочиню
    Отлично! Напишете на досуге здесь несколько набросков? Очень интересно ведь!

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Джаз надо петь. Рекомендуется тем, у кого голос "на пределе". То есть задатки есть, но не более. На джазовых композициях можно хорошо повыбарабаниваться. Как Долина.
    А мы учим "Дон Хуана" наизусть. Скоро в Хайфе постановка. И мы пригласили одну очень хорошую девчонку, мою сотрудницу, с которой мы делим оффис уже 2-й год. У неё много всяких проблем, и мы решили её взять с собой, проветрить. А пока учим по ролям, чтобы ей спеть и как-то её к этому мероприятию подготовить.
    А Джаз..... ба-рим-ба-бабабам-ба-бам (поёт).
    Second to none

Частый гость

Не связана ли любовь/нелюбовь к джазу каким-то образом с темпераментом человека?
    Много ли среди любителей джаза найдется, скажем, меланхоликов?[/QUOTE] Корреляция - нулевая. Как в знаменитой Арии-" Списке " в Дон Джованни: холерики ( Ваш Покорный Слуга!), меланхолики ( мой коллега - автор и исполнитель конгениальных ламповых усилителей), Овны, Девы, Львы, Раки etc,..etc. ..... А вообще-то их всех, вместе взятых, так мало; даже на родине джаза из всех CD - джазовых продаётся до 4%... Среди этих CD,естественно, нет американских аналогов Киркорова и, тем паче,- Баскова. Равно как не считается джазом рэп и прочая попса.

Цитата Сообщение от ВЭЛ
    Корреляция - нулевая. Как в знаменитой Арии- "Списке" в Дон Джованни: холерики (Ваш Покорный Слуга!), меланхолики (мой коллега - автор и исполнитель конгениальных ламповых усилителей), Овны, Девы, Львы, Раки etc,..etc. ..... А вообще-то их всех, вместе взятых, так мало; даже на родине джаза из всех CD - джазовых продаётся до 4%... Среди этих CD, естественно, нет американских аналогов Киркорова и, тем паче, Баскова. Равно как не считается джазом рэп и прочая попса.
    При чем тут Дон Жуан, гороскопы и продаваемость дисков? К чему имена Киркорова и Баскова? И кто здесь призывал считать рэп и попсу джазом... ?! Я офигеваю, дорогая редакция
    boris, складывается впечатление, что не так плоха тема "Джаз" на форуме "Классика", как сам форум не готов к этой теме...

Частый гость

Однако поклонники джаза вообще, различных направлений и стилей, если уж обобщать, обладают способностью воспринимать музыку, культивирующую ритм....
    Высокие образцы джаза непременнейшим образов сочетают в себе все необходимые и достаточные его элементы: гармонию, мелодику, звукоизвлечение и фразировку, импровизацию и аранжировку. И, действительно, главнейший из них - ритм, свинг. Но разделить степень их влияния на восприятие я бы не решился. Например, в знаменитом концерте Бенни Гудмена в Карнеги Холле меня привлекают прежде всего ритмические акценты и многоообразие изменений темпа; мелодические рисунки воспринимаются как абрис или подобие каркаса, на который нанизываются импровизации солистов и тутти оркестра. А вот в обожаемом мною Стэне Кентоне - завораживающие сложные гармонии при зачастую неуловимой метрике и размытом ритме.Но и этот пример, увы, не универсален; тот же Кентон, когда слушаешь его записи LIVE , особенно в Лас Вегасе, являет чудеса ритмических изысков.

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя