-
30.06.2005, 12:41 #1
Не "академическая" и не "популярная"
Мне очень понравилось, как сформулировал Борис. Правильно! Однако, чтобы стать Мастером джаза, просто необходимо знание классической гармонии. Для написания "поп" музыки такие глобальные знания не нужнв принципе. Т.е. джаз получается немного ближе к академическому искусству, так сказать, по уровню интеллектуальности. Возражения есть?
Re: Не "академическая" и не "популярная"
Смотря какая поп-музыка...(кстати джаз сейчас в поп- тоже входит)Сообщение от alex
Есть попсовики ,которые заканчивают консерватории-академии-хохшуле...(я не имею в виду восточноевропейскую эстраду)
А кислотный джаз куда Вы отнесете?

Aсид Джaз , a этo пo-другoму и не нaзывaетсяСообщение от Gil-Gelad
Если быть точным, то "Эсид"...Я имел в виду - каково мнение Alex'a, о роли знаний гармонии в этом виде джаза?Сообщение от String
Alex, я могу назвать вам минимум десяток великих мастеров джаза, понятия не имевших о классической гармонииСообщение от alex
И могу назвать шедевры поп-музыки, которые, разумеется, были созданы людьми с музыкальным образованием. По российской эстраде не судите все же, это явление местечковое, миру не знакомое. До определенного времени джазменов со спецобразованием вообще не было, одни слухачи. Как верно намекает Gil-Gelad, все зависит от стиля, направления в джазе.
И вообще, господа-товарищи, чтобы нормально понимать друг друга, разберитесь с терминологией. А то у вас все перепуталось - поп, не поп... Если по-американски, то любая музыка, которая не академическая, является все же популярной и относится к масс-культуре. А там - тьма тьмущая стилей, жанров, подвидов и смесей.
У нас систематика в ходу несколько иная, но в ней нетрудно разобраться.
Не всякий джаз близок академической музыке, Alex. Хотя мастера "интеллектуального джаза" вроде Майлза Дэвиса или Дэйва Брубека очень близко к тому подошли. А в слиянии академической музыки и джаза появилось "Третье течение", в котором находили себя такие образованные универсалы, как наверняка хорошо известный вам Фридрих Гульда.
Как-то смотрел интервью с дирижером Бруно Вальтером (B.Schlesinger). Стекло в моем шкафу давало мне моего двойника в профиль. Когда БВ спросили о джазе он сказал, что этот вид музыки, по его мнению, есть издевательство над искусством. То, что воплощено в джазе - это лишь усмешка над Орфеем. Я с некоторой отстраненностью наблюдал, как мой двойник в стекле вдруг с чувством закивал от этих слов. Если бы в тот момент спросили меня, то я разрешился бы теми же сентенциями. Но это лишь и мое скромное мнение.Сообщение от alex
![]()
По-моему, раздвоение личности - это очень интересно. Не нужно никуда идти или звонить, чтобы затеять ожесточенную дискуссию, например, о джазе. И никогда не знаешь наверняка, какая твоя сущность вдруг перейдет на сторону "противника"Сообщение от larin
А что касается маэстро Вальтера, то все зависит от того, что конкретно он имел в виду, говоря о джазе, какие образы приходили ему на память и кто был его проводником в этот издевательский мир![]()

Знaние вooбще дaет свoе прiемуществo (в дaннoм сл.рaзгoвoр o гaрмoнии)- в тoм смысле , чтo гaрмoния в сетке или oтдельнo мoжет быть слышымa зaрaнее .Сообщение от Татра
Музыкaнты aмaтеуры , не имея шкoлы ( в чем вы прaвы , гoвoря чтo дo кaкoгo-тo периoдa...) вынужденны естественнo трaтить бoльшее кoлич. времени нa сoздaние кoмпoзиции или темы , или скaжем сoбственнoи гaрмoнизaции кaкoи либo музыки , нo нет никaкoи гaрaнтии , чтo нaученныи музыкaнт будет делaть этo сaмoбытнo .

Чтo же тoгдa думaть o Бернстaине , Б.Гудмaне , И. Менухине , A.ПревaинеСообщение от larin
, Иo Иo Мa , и мнoгих другив издевщикoв нaд Oрфеем ?
Немного джаза и я люблю. Например, в 32-й сонате Бетховена. Но не более того.