-
03.04.2008, 22:07 #11
Ответ: слушание музыки тема огонь
Согласен.
Что за программа такая, где обязательно надо ассоциировать музыкальные звуки и образы с огнем, тем более в восприятии совсем маленьких детей? Вы имеете ввиду учебное пособие А.Лобовой, там вроде есть такие темы "Музыка и огонь", "Музыка и звезды"? С какими детьми ведутся занятия, общеобразовательной школы?
В том виде, в котором он просит, я помочь не могу. Потому что принципиально против "конкретизации" музобразов. Более того, я бы на первых порах вообще бы уходил от программности в любом виде, дабы не культивировать поиск ее в непрограммных произведениях. А вот что было бы интересно, так это обращение к стихам, прозаическим отрывкам, картинам и т.д., которые были бы созвучны прочувствованному в процессе слушания. Т.е. в основе должно лежать эстетическое переживание. В дальнейшем можно поощрять сочинение стихов, рисование картин, которые бы отражали эмоциональный ряд услышанного.. Примерно так.
Мне кажется, постановка вопроса не хуже любой другой: до тех пор пока мы не начинаем сами фантазировать "а какая это музыка вызывает у меня ассоциации с огнём", а ищем музыку, авторы которой во время её написания увязывали создаваемое с огнём и находил достаточно оснований для называния написанного так, как они называли -- упрощения не происходит.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Совершенно верно! Уже не раз об этом же писала!
А вот с этим согласиться не могу:Более того, я бы на первых порах вообще бы уходил от программности в любом виде, дабы не культивировать поиск ее в непрограммных произведениях.
Большинство детской музыки программно, и отказываться от нее (музыки или программы) было бы не совсем естественно, разве нет?
Я понимаю Вашу идею, она хороша по сути, но есть опасность, что это все равно может стать для ребенка той самой "конкретизацией"...А вот что было бы интересно, так это обращение к стихам, прозаическим отрывкам, картинам и т.д., которые были бы созвучны прочувствованному в процессе слушания. Т.е. в основе должно лежать эстетическое переживание.
Видите ли, при таком подходе ребенок вынужден прислушиваться к своим переживаниям музыки, как-то обобщать их и затем подыскивать по сходству, дополнению, контрасту произведения из других видов искусства, в основе поиска лежит эстетическое переживание, а не видимая "конкретизация".