Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 33

Тема: Аранжировки для женского хора

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Re: Аранжировки для женского хора

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Сомневаюсь насчет великих... В чем же их величие?..
    Вариантов много: кто-то может пародировать стиль манеру, но своего собственного лица не имеет; кто-то читает с листа и модулирует в другие тональности, но не может подобрать на слух (из великих В.Крайнев); и т. д. Но есть много людей, которые могут все понемногу. Это удобно, так как не нужно обращаться за помощью, но большей частью не профессионально. Не зря существует индустрия коммерческого искусства, где каждый шаг доверяют только специалистам.

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    Вариантов много: кто-то может пародировать стиль манеру, но своего собственного лица не имеет; кто-то читает с листа и модулирует в другие тональности, но не может подобрать на слух (из великих В.Крайнев); и т. д.
    Так величие в чем? Великий музыкант без основополагающего слухового навыка - это для меня нонсенс. Я понимаю, что кто-то может делать что-то делать лучше, кто-то хуже, в силу реальной практики, но это должен уметь делать музыкант, претендующий на "величие". Думаю, что Крайнев, все же, пусть и не очень лихо, но может подбирать. А если нет - то значит он не великий... В общем-то, честно говоря, я его к великим никогда и не относил...
    Но есть много людей, которые могут все понемногу. Это удобно, так как не нужно обращаться за помощью, но большей частью не профессионально. Не зря существует индустрия коммерческого искусства, где каждый шаг доверяют только специалистам.
    Мое понимание профессионализма несколько иное. И индустрия коммерческого искусства здесь не показатель. Это ремесленный подход, а не профессиональный. По крайней мере, в творческих профессиях невозможно быть "узким профессионалом", поскольку не будет никакого, собственно говоря, творчества...

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от hcab Посмотреть сообщение
    т.е. дети могут петь Высоцкого, а женщины нет? дискриминация налицо
    а почему, любопытно? не поймут, не доросли?
    Свежий взгляд на проблему дискриминации.
    Даже не знаю, что ответить. Это как в ателье. Если шили на одного, для другого нужно перекраивать. Высоцкого можно петь и женским хором, нужно лишь учитывать эту данность при создании аранжировки, поскольку Высоцкий довольно специфичен. Это совсем не то, что, например, переложить духовное песнопение, где все можно решить техническим способом, почти не касаясь материала.

Записей в дневнике
    5

Великий музыкант без основополагающего слухового навыка - это для меня нонсенс.
    Для меня тоже, но нужно учитывать тот факт, что существуют исполнители, которые вообще не ставили для себя задачу развивать способности игры на слух. Это их право, которого мы не можем оспаривать. Лучше вообще не пробовать, чем играть неправильно, как в электричке. (Немного выбились из темы, пусть нас простят.)
    Думаю, что Крайнев, все же, пусть и не очень лихо, но может подбирать. А если нет - то значит он не великий... В общем-то, честно говоря, я его к великим никогда и не относил...
    А мне очень нравится. Полная противоположность современным идеалам: безукоризненная техника и ноль музыки.
    Мое понимание профессионализма несколько иное. И индустрия коммерческого искусства здесь не показатель. Это ремесленный подход, а не профессиональный. По крайней мере, в творческих профессиях невозможно быть "узким профессионалом", поскольку не будет никакого, собственно говоря, творчества...
    Антоним слову творчество - ремесло, профессионализм же важен везде. Торговец, столяр, дизайнер и маляр - разные профессии. Иногда это соединяется и получается художник, который сам придумывает, пишет, делает раму и сам же продает. Это цепь, в которой какое-то звено может быть слабым. Важно, чтобы не то звено, которое составляет основную профессию.

Для меня составляемт проблема не подобратьмелодию наслу, а записать ее - не хватает лпыта =(.
    Поэтому и обращаюсь за помощью. Как на счет того, что бы дать какое ни будь произведение, а кто ни будь его переложил бу для женскогно хора.
    Возможен такой вариант?

Для меня тоже, но нужно учитывать тот факт, что существуют исполнители, которые вообще не ставили для себя задачу развивать способности игры на слух. Это их право, которого мы не можем оспаривать. Лучше вообще не пробовать, чем играть неправильно, как в электричке. (Немного выбились из темы, пусть нас простят.)
    Я с этим согласен, но это тот вариант, когда может, но не хочет...
    А мне очень нравится. Полная противоположность современным идеалам: безукоризненная техника и ноль музыки.
    Не очень, честно говоря понял: Вы в положительном смысле или отрицательном?..
    Антоним слову творчество - ремесло, профессионализм же важен везде. Торговец, столяр, дизайнер и маляр - разные профессии. Иногда это соединяется и получается художник, который сам придумывает, пишет, делает раму и сам же продает. Это цепь, в которой какое-то звено может быть слабым. Важно, чтобы не то звено, которое составляет основную профессию.
    Ну, именно поэтому я и уточнил насчет творческой профессии... Профессионализм музыканта (как представителя творческой профессии) по умолчанию подразумевает многогранность, в противном случае это уже не профессионализм... Как нам называть таких музыкантов? Вроде бы и умеет играть парочку регтаймов, но где здесь творчество? А раз творчества нет, то в чем тогда профессионализм?..

Цитата Сообщение от SeregaKZ Посмотреть сообщение
    Для меня составляемт проблема не подобратьмелодию наслу, а записать ее - не хватает лпыта =(.
    Поэтому и обращаюсь за помощью. Как на счет того, что бы дать какое ни будь произведение, а кто ни будь его переложил бу для женскогно хора.
    Возможен такой вариант?
    За бабло можно все...

Записей в дневнике
    5

Я с этим согласен, но это тот вариант, когда может, но не хочет...
    Ну, почему же, а если нет гармонического слуха? А эту байку про Крайнева, наверное, не слышали? Тарасов попросил подыграть песню про хоккеистов, а он не захотел уважить тестя... или не смог.

Не очень, честно говоря понял: Вы в положительном смысле или отрицательном?..
    В отрицательном, конечно. Техника, как ее не накачивать бурями эмоций или представлять под видом утонченного академизма, не может стать музыкой, пока музыкант не научится ею дышать.

Профессионализм музыканта (как представителя творческой профессии) по умолчанию подразумевает многогранность, в противном случае это уже не профессионализм... где здесь творчество? А раз творчества нет, то в чем тогда профессионализм?..
    А как же узкая специализация. По-моему Вы путаете термины. Профессионализм и творчество - разные вещи. Вы же не откажите детям в творчестве, но они не профи. Я умею готовить, но не повар. Есть определение более лаконичное: работа, за которую платят деньги. На любой работе, даже далекой от творчества встречаются профессионалы.

За бабло можно все...
    Плохо только, когда его нет =(

В отрицательном, конечно. Техника, как ее не накачивать бурями эмоций или представлять под видом утонченного академизма, не может стать музыкой, пока музыкант не научится ею дышать.
    Вот, вроде и ответили, а я все равно не понял, о ком Вы сейчас говорите, о Крайневе, или о тех, кому Вы его противопоставляете...
    А как же узкая специализация. По-моему Вы путаете термины. Профессионализм и творчество - разные вещи. Вы же не откажите детям в творчестве, но они не профи. Я умею готовить, но не повар. Есть определение более лаконичное: работа, за которую платят деньги. На любой работе, даже далекой от творчества встречаются профессионалы.
    Здесь дело не в терминах, а в логике...
    Посылка первая: в основе творчества - "многогранность";
    посылка вторая: музыкант - творческая профессия;
    мораль (в смысле - вывод): в "основе" музыкальной профессии - "многогранность". Этот вывод, по большому счету, можно оспорить, оспорив одну или обе посылки. Если Вы с ними согласны, то обязаны согласиться и с выводом...
    Из этого вывода, кстати, не следует обратная связь, поскольку область творчества и область профессионализма хоть и пересекаются, но ни одна из них не относится к другой как род к виду...

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя