-
09.04.2008, 20:24 #1Новичок
Аранжировки для женского хора
Друзья! Оказывается не так много симпатичных аранжировок для женского хора! Может у кого-нибудь есть что-нибудь интересное и современное? Буду премного благодарен, если пришлёте! С удовольствием поделюсь своими!
Re: Аранжировки для женского хора
Я так же ищу различные произведения, но безуспешно.
Надеюсь на помощь.
Друзья! А Вы не ищите, а берите понравившуюся Вам песню и пишите аранжировки! Красивые, интересные и современныеЯ именно так и делаю!
В самом деле, берите понравившуюся вам песню (мелодию, тему) и попробуйте представить, как она выгодно прозвучит в исполнении Вашего детского хора.
Не бойтесь! Самое главное - увидеть форму (структуру) песни. Тогда будет понятна логика "с чего начать", "куда идти" и "чем заканчивать". Если в песне один куплет и в повторениях он нерасцвечен - это самая трудная задача для исполнителя.
Речь не об этом, а о том, что в бытность студентом вас несомненно пытались научить основам гармонии, полифонии, инструментовки и аранжировки, а вы, наверное, с пеной у рта доказывали, что оно это все Вам совсем не нужно... Я не конкретно о Вас (а посему и с маленькой буквы), а в принципе - наболело...
Лично я писал на 3 курсе училища оркестровки для выпускников. Но, согласитесь, существуют множество музыкантов, которые не то что оркестровку написать, просто на слух подобрать песню не могут. Среди них есть и великие, и этот недостаток не умаляет их.
Что касается отличий женского и детского хора, это, конечно, прежде всего - репертуар. Так я, например, мог бы предложить свои обработки песен В. Высоцкого для детского хора, но не сделал этого, так как речь - о женском.
Разницы нет - будь-то детский или женский хор, или смешанный ансамбль. Важно другое - все зависит от особенностей конкретного коллектива, с которым работаешь. Например, я вот уже несколько десятков лет делаю переложения, что называется с ходу, опираясь только на один фактор: споют ли мою партитуру студенты. Надо сделать ее так, чтобы голоса были удобны, а фактура выигрышна. Когда в хоре студенты младших курсов - партитура обязательно будет легкая, но если ребята уже повзрослели и научились - могу наворотить чего угодно, зная, что они с этим справятся. Однажды в колледже мне достался женский учебный хор в количестве 70 человек. Недолго думая, я взял баховский сольминорный мотет (для смешанного двуххорного состава) и соорудил из него партитуру для двух трехголосных женских хоров. Какая польза от этого была студентам - можете представить.
В аранжировке важна смелость. Помните, что музыку создает... композитор, а мы, аранжировщики, ее обрабатываем!![]()