-
14.07.2005, 19:27 #11
Re: Как Вы сохраняте русский язык у своих детей?
Викторина от До ля: кто написал?
…речь о слове, которое определяет жизнь.
Хайдегерд говорит, что мышление есть поэзия, Людвиг Видгенштейн - что возможности моего языка, это возможности моего мышления и моего бытия, а Бродский - что поэзия - это есть видовая цель человечества, то на сегодняшний день доказано, что это биологические основы. За последние 10 лет микробиологи доказали, что язык фактически является эндогенной структурой. То есть структуры мозга развиваются навстречу грамматике, фонетике, синтаксису и поэтике языка, что мозг принципиально не компьютер, а песенно-поэтическая система. Поэтому вся начальная культура у нас песенно- поэтическая.
Мир так мыслил давно. Я имею в виду то общее пространство, которое дает возможность нации развиваться. Я еще две фразы скажу по поводу интеллекта. Тернер и Попель - это американский и немецкий исследователи, считают, что чем больше будет в ребенка в детстве закачано поэтического языка, тем более этот человек, общество и нация будут продвинуты в области инженеринга, философии, культуры и науки. То есть это эвристика мышления обеспечивается мозгом, который структурируется именно поэтическим языком. И соответственно говорят: мы не знаем как это сделать. Но у них же нет поэтической песни на Западе. Поэтому они не знают, как это сделать. Поэзия есть именно здесь. Это особенности русского языка, русского сознания, которое вышло из поэтического языка и из поэтических форм мышления. За XIX век, после того, как было создано поэтическое литературное пространство, русские мозги дали миру столько, что ни одна другая страна похвастаться не может. Я извиняюсь, вот тут мне начинают говорить русские слоны, да действительно, русские слоны, потому что основные открытия XX века во многом было сделаны русскими мозгами. Я не беру радио, я говорю про таблицу Менделеева, про Циолковского, про Чижевского, Вернадского. Телевидение сделал Термен и Зварыкин. И даже Норберт Винер - компьютерный отец, признавался, что свои идеи почерпнул у И.П.Павлова. Первый нобелевский лауреат тоже был русским человеком.
В действительности я развернул тезис Людвига Видгенштейна, знаменитого австрийского матлогика и философа, который говорил, что возможности моего языка, это возможности моего мышления, а соответственно бытия. И мир всегда приходит туда, где больше языка.
Достоевский говорит, что русский человек вышел из русской литературы, русским нельзя родиться, можно только стать. У Розанова есть фраза: мы же русские - чистые евреи. Для нас слово - это все. Иван Петрович Павлов написал в 1932 году: я изучал структуры восприятия очень многих народов мира, принципы восприятия, отношения к миру, к слову, и пришел к страшному выводу: что у нас, у русских, очень слабые мозговые системы. В скобках было написано - русскоязычные. Мы не видим реалий мира. Мы мир воспринимаем только через слова. И он дальше приводит кучу своих разработок, где он говорит: на слово "пожар" русские реагируют так, как не реагируют даже на тактильные ощущения. На видеоряд. В отличие от других народов. У нас есть некая патология такая. Но если он в этом видел патологию, я в этом вижу колоссальное преимущество. Потому что слово это и есть первичная реальность мира, мы это должны наконец понять. В Библии сказано: притча Соломона, глава 18, 20-21, жизнь и смерть находятся во власти языка, и любящие его вкушают плоды его. Путь к языку единственный, об этом говорят все философии всех народов мира.
Я призываю всех, чтоб люди осознали, где находится источник языка. Ни в реформах языка. Человек приходит в школу - все, он уже взращен словарем в 300-400 слов. Словарем папуасов. И он описывает им свои эмоции, свои чувства, свое мышление. Это папуас, это не русский человек. И это весь мир. "Рим движется к катастрофе, ибо певцы перестали воспитывать". Все сказано.
истерика какая-тоСообщение от До ля
Да и имена перевраны. До ля, где Вы откопали это откровение? С магнитофона стенограмма?
У меня такое впечатление, что автор - артист, начитанный. Пассионарный жутко. Темперамент южный, а тема - вроде бы нет![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
От Вас ничего не скроешь.Сообщение от Walter Boot Legge
![]()
![]()
Филолог, бард. Живет в Германии или Израиле. Фамилию забыла. Вертится, вспомнить не могу. Возможно из интервью. Это же я слышала в "Ночном полете". Там больше на неизбывное значение бардовской песни в сохранении русского языка напирал.
А Вы думали, зачем викторины устраивают!![]()
А почему фамилии перевраны? Хайдегерд - это почти Кьеркегард (в старинной транскрипции). А вид на генштейна? Филолог, грите? Расстрига штоли?Сообщение от До ля
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
В 1991 году, в Германии, мне довелось общаться с княгиней Васильчиковой фон Меттерних. Она была уже дамой в возрасте, с прекрасными манерами и безупречным, без малейшего акцента, русским языком. Надо отметить, что из России ее вывезли маленькой девочкой во время революции.И с тех пор она в России ни разу (на тот момент) не была.И одновременно с этим были встречи с нашими эмигрантами второй волны, уехавшими в 70х,будучи уже взрослыми людьми, в крайнем случае подростками, которые говорили с чудовищным немецким акцентом, вставляя немецкие слова.Они в основном были музыканты(правда-баянисты). Вот и объясните в чем феномен Васильчиковой и других эмигрантов "голубых кровей"- вспомните, как говорил Великий князь Кирилл Романов. Я думаю дело в высочайшей культуре тех людей,в воспитании и образовании.Еще один пример: передача Никиты Михалкова "Фуражка милая моя" про воспитанников кадетского корпуса во Франции. Старики, лет по 70, вывезенные из России так же - детьми-после революции- говорят без акцента, без сорных слов, на чистейшем русском языке.А мои ровестники в Лос-Анжелесе говорят"окешить чек", "залаканная дверь" и т.д.
Я думаю, родители, выезжающие "туда" (причем, как они часто говорят, "ради детей") должны отдавать себе отчет, что "новые ценности", привносимые новым языком (и неразрывно связанным с ним новым мышлением), действительно лучше для их детей.
Видел я и детей княгинь в Германии, путающих русские слова с немецкими, и говорящих на "чистом русском языке" 50-летней давности. Всё это выглядит жалко.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Не спорю,что язык меняется и развивается, как любая живая субстанция.
Но порой, чистый русский язык 50 летней давности звучит лучше, чем испорченый иностранными словами и слэнгом нынешний.
Насчет того, что новые ценностиеще вопрос. Чем же они лучше старых?"лучше для их детей"
Не то чтобы новые ценности лучше старых. Просто они другие, а именно живые. Я думаю, в целом каждое уходящее поколение считает язык молодежи "испорченным". Дело не в языке, как таковом, а в конкретных его носителях (в том смысле, что "молодежь" тоже бывает разной).Сообщение от Ruvn
PS. Если Вы жили в Германии, Вас не могло не коробить от Er ist cleverer Bursche и Das is nicht fair. Но это язык живой, и он как нерв дрожит вместе с немецкой культурой (или точнее субкультурой).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Если я Вас правильно поняла- это и не язык вовсе, это слэнг, это код, если хотите, при помощи которого открывается дверца к общению среди СВОИХ.Сообщение от Olorulus
А язык литературный меняется ,конечно, и далеко не в лучшую сторону.Этому причина - темп существования, ущербное образование по литературе и языку в школах, нетребовательные редакторы в газетах и журналах,на радио и телевидении. Что стоят только эти бесконечные, в зубах навязшие "как бы" и "эээээ" у ведущих и гостей эфира.
Тем более стойкими должны быть родители в своей любви к родному языку и литературе, чтобы тем самым быть для детей образцом.
Удавалось же эмигрантам первой волны сохранить прекрасный русский даже у правнуков, кстати ,грассэ этот русский только украшает.
Последний раз редактировалось Тина; 19.07.2005 в 15:51. Причина: не поставлена запятая после вводного слова
bona fide
Мне кажется, что задача родителей донести до детей то, что они знают сами. А детям решать, что им больше подходит. Но понимать о чем речь они должны, иначе теряется связь поколенийСообщение от Ruvn
![]()