Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 31

Тема: К какому типу музыкантов вы относитесь?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: К какому типу музыкантов вы относитесь?

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Дорогой Лерит... ну чего к NbP с такими вопросами приставать?
    Отправляйтесь на форум www.neuroscience.ru и спросите местных мужиков, нафига они в мозгах ковыряются.
    Я даже предчувствую ответ местных мужиков )))
    Не, ну хотят ковыряться, пусть себе ковыряются. Я даже не буду спрашивать, зачем ИМ это нужно... И так ясно. У них есть теория, есть практика, теперь нужно как-то связать это все с жизнью, что и есть самое трудное...
    Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Ну я бы не сказал, что это шумиха, и к тому же новомодная. Исследования мозга идут очень давно и мнение о разной роли полушарий стало, так сказать, аксиомой не сегодня и не вчера. Забавно то, что главные нервные каналы перекрещиваются, и правое полушарие управляет левой половиной тела и наоборот. Это всё интересно, но к сочинению музыки отношения не имеет. Кстати, часто действительно бывает, что характер композитора явно выражен в его сочинениях, и как раз Шостакович из этого ряда выпадает.
    50 лет - не срок... Я помню давнишнюю лекцию Медушевского, в которой он немало слов уделил этой самой праволевополушарности, пытаясь с ее помощью что-то прояснить в музыке. Шостакович не выпадает из этого ряда, а то получается два Шостаковича: один - с характером, другой - с музыкой...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Очень схематичная, очень условная классификация... как и любая схема-диаграмма применительно к искусству. Она поможет обобщить, осмыслить, отследить нечто важное, - но не может быть предпосылкой суждений о материале (о конкретном творчестве конкретного автора).
    Л-тип: Бах, Гендель, Мендельсон, Прокофьев, Рамо, Стравинский, Хиндемит. Для их творчества оказались характерными такие черты, как оптимизм, жизнерадостность; рациональность; тембровая одноплановость; строгость формы; графичность письма; преобладание среднего и верхнего регистров.
    В числе композиторов ярко выраженного правополушарного типа оказались такие композиторы, как: Берлиоз, Вагнер, Дебюсси, Малер, Скрябин, Чайковский, Шуман. Для их творчества оказались характерными такие черты музыки, как: трагичность мироощущения, интуитивность, обилие тембров, полутонов, нюансов; свобода формы; живописность, колористичность; весомая роль нижнего регистра; импровизационность, экспромтность.
    Этот послужной список для меня более чем спорен...

Во-первых, перечисленные качества на деле почти в равной степени присутствуют в творчестве авторов обеих групп.

Во-вторых, возможно ли на основе количественных явлений делать какие-либо качественные выводы? У Скрябина - всего 3 симфонии, 3 симф. поэмы - и огромное кол-во фортепианных миниатюр; у Гайдна - наоборот; можно ли на основании этого назвать Скрябина миниатюристом, а Гайдна - монументалистом?

В-третьих и в-главных: есть ли какие-либо позитивные (однозначные) критерии муз. рационализма, интуитивизма, трагизма, жизнерадостности, их мер и комбинаций?
    Творчество Скрябина, математически вычислявшего пропорции своих опусов, в чем-то куда более рационально, чем творчество Прокофьева, одна тематика спектаклей к-рого составляет целый манифест иррационализма ("Огненный ангел", "Игрок", "Золушка", "Блудный сын"...).
    Творчество того же Прокофьева - сына 20 века - если брать его тематику, куда более трагично, чем Дебюсси (!).

Самый большой нонсенс в этой классификации для меня - соседство Баха и Генделя в одном ряду (!!!).
    Не временнАя ли деформация восприятия старинной музыки подтолкнула к таким выводам? дескать, "вся старинная музыка - на одно лицо"?
    Show must go on!

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Самый большой нонсенс в этой классификации для меня - соседство Баха и Генделя в одном ряду (!!!).
    ?
    Возвращаю топик в первоначальное русло:если вы музыкант телом и душой,к какому типу вы можете отнести себя ,согласно указанным признакам ;которого вы знаете-я предполагаю- лучше,чем Баха или Генделя.Тут речь идет именно о самой полной,многолетней личной статистике,которой не может быть ни у какого постороннего наблюдателя.Разве это не интересно,даже если не точно?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Возвращаю топик в первоначальное русло:если вы музыкант телом и душой,к какому типу вы можете отнести себя ,согласно указанным признакам ;которого вы знаете-я предполагаю- лучше,чем Баха или Генделя.Тут речь идет именно о самой полной,многолетней личной статистике,которой не может быть ни у какого постороннего наблюдателя.Разве это не интересно,даже если не точно?
    Видите ли, дорогой NbP, позиционировать себя вряд ли кому удастся... Никто себя не знает. Это во-первых.
    А во-вторых, когда человек думает, чувствует, то сам механизм думания и чувствования скрыт от него.
    Последний раз редактировалось lerit; 24.04.2008 в 19:17.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

И вкусы и запросы мои - странны,-
    Я экзотичен, мягко говоря:
    Могу одновременно грызть стаканы -
    И Шиллера читать без словаря.

Во мне два Я - два полюса планеты,
    Два разных человека, два врага:
    Когда один стремится на балеты -
    Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,
    Когда живу от первого лица,-
    Но часто вырывается на волю
    Второе Я в обличье подлеца.

И я боюсь, давлю в себе мерзавца,-
    О, участь беспокойная моя!-
    Боюсь ошибки: может оказаться,
    Что я давлю не то второе Я.

Когда в душе я раскрываю гранки
    На тех местах, где искренность сама,-
    Тогда мне в долг дают официантки
    И женщины ласкают задарма.

Но вот летят к чертям все идеалы,
    Но вот я груб, я нетерпим и зол,
    Но вот сижу и тупо ем бокалы,
    Забрасывая Шиллера под стол.

...А суд идет, весь зал мне смотрит в спину.
    Вы, прокурор, вы, гражданин судья,
    Поверьте мне: не я разбил витрину,
    А подлое мое второе Я.

И я прошу вас: строго не судите,-
    Лишь дайте срок, но не давайте срок! -
    Я буду посещать суды как зритель
    И в тюрьмы заходить на огонек.

Я больше не намерен бить витрины
    И лица граждан - так и запиши!
    Я воссоединю две половины
    Моей больной раздвоенной души!

Искореню, похороню, зарою,-
    Очищусь, ничего не скрою я!
    Мне чуждо это ё мое второе,-
    Нет, это не мое второе Я.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Мне всегда казалась подозрительной вся эта новомодная шумиха вокруг праволевополушарности и каких-то основополагающих выводов, связанных с ней...
    Дорогой lerit! Уверяю Вас,что у меня нет никакой тайной цели;и если Вы меня в чём -то подозреваете,то найдете максимум болезненное любопытство [/font]

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дорогой lerit! Уверяю Вас,что у меня нет никакой тайной цели;и если Вы меня в ч[FONT='Arial CYR','sans-serif']ём -то подозреваете,то найдете максимум болезненное любопытство [/FONT]
    Дорогой NbP, ну в чем я мог Вас подозревать... Я говорил о тех исследователях, которые на такой шаткой основе начинают строить какие-то глобальные теории. Попытка применить все это к себе напоминает синдром студента медвуза, который с ужасом обнаруживает у себя симптомы изучаемой болезни...

Старожил Аватар для NbP

Дорогой NbP, ну в чем я мог Вас подозревать... Я говорил о тех исследователях, которые на такой шаткой основе начинают строить какие-то глобальные теории. Попытка применить все это к себе напоминает синдром студента медвуза, который с ужасом обнаруживает у себя симптомы изучаемой болезни...
    ..., и иногда не без причины...

Старожил Аватар для NbP

Любые идеи-в том числе и оправдавшие себя,вначале строились и строятся на весьма зыбкой основе.Это еще ни о чем не говорит.

Вспомнился следующий анекдот: в некоей газете поместили объявление: "Редакции газеты требуется полиглот;знающий английский,немецкий,французский и японский языки-для переводческой работы".
    В редакцию заявляется Вася Пупкин-весь испитый и в недельной щетине:"Где тут ищут переводчика? Я - по объявлению!"
    -"Вы английский знаете?"-"Нет.
    -"Немецкий?"-"Не балуюсь."
    -"Говорите по французски?"-"Вуаля,без понятия!"
    -"Ну,так и японский..."-"...Ненавижу из глубины души!!!"
    -"Так чего же вы пришли???"
    -"Хочу вам торжественно объявить:чтобы на МЕНЯ не рассчитывали!!!"
    Последний раз редактировалось NbP; 26.04.2008 в 15:39.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Попытка применить все это к себе напоминает синдром студента медвуза, который с ужасом обнаруживает у себя симптомы изучаемой болезни...
    А как вам синдром учителя, который обнаруживает у себя именно тот недостаток, который и пытается исправить у своего студента?

Смешно, но на этом синдроме я многому сам научился.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя