-
24.04.2008, 12:18 #11
Ответ: К какому типу музыкантов вы относитесь?
Не, ну хотят ковыряться, пусть себе ковыряются. Я даже не буду спрашивать, зачем ИМ это нужно... И так ясно. У них есть теория, есть практика, теперь нужно как-то связать это все с жизнью, что и есть самое трудное...

50 лет - не срок... Я помню давнишнюю лекцию Медушевского, в которой он немало слов уделил этой самой праволевополушарности, пытаясь с ее помощью что-то прояснить в музыке. Шостакович не выпадает из этого ряда, а то получается два Шостаковича: один - с характером, другой - с музыкой...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Очень схематичная, очень условная классификация... как и любая схема-диаграмма применительно к искусству. Она поможет обобщить, осмыслить, отследить нечто важное, - но не может быть предпосылкой суждений о материале (о конкретном творчестве конкретного автора).
Этот послужной список для меня более чем спорен...Л-тип: Бах, Гендель, Мендельсон, Прокофьев, Рамо, Стравинский, Хиндемит. Для их творчества оказались характерными такие черты, как оптимизм, жизнерадостность; рациональность; тембровая одноплановость; строгость формы; графичность письма; преобладание среднего и верхнего регистров.
В числе композиторов ярко выраженного правополушарного типа оказались такие композиторы, как: Берлиоз, Вагнер, Дебюсси, Малер, Скрябин, Чайковский, Шуман. Для их творчества оказались характерными такие черты музыки, как: трагичность мироощущения, интуитивность, обилие тембров, полутонов, нюансов; свобода формы; живописность, колористичность; весомая роль нижнего регистра; импровизационность, экспромтность.
Во-первых, перечисленные качества на деле почти в равной степени присутствуют в творчестве авторов обеих групп.
Во-вторых, возможно ли на основе количественных явлений делать какие-либо качественные выводы? У Скрябина - всего 3 симфонии, 3 симф. поэмы - и огромное кол-во фортепианных миниатюр; у Гайдна - наоборот; можно ли на основании этого назвать Скрябина миниатюристом, а Гайдна - монументалистом?
В-третьих и в-главных: есть ли какие-либо позитивные (однозначные) критерии муз. рационализма, интуитивизма, трагизма, жизнерадостности, их мер и комбинаций?
Творчество Скрябина, математически вычислявшего пропорции своих опусов, в чем-то куда более рационально, чем творчество Прокофьева, одна тематика спектаклей к-рого составляет целый манифест иррационализма ("Огненный ангел", "Игрок", "Золушка", "Блудный сын"...).
Творчество того же Прокофьева - сына 20 века - если брать его тематику, куда более трагично, чем Дебюсси (!).
Самый большой нонсенс в этой классификации для меня - соседство Баха и Генделя в одном ряду (!!!).
Не временнАя ли деформация восприятия старинной музыки подтолкнула к таким выводам? дескать, "вся старинная музыка - на одно лицо"?
Show must go on!
Возвращаю топик в первоначальное русло:если вы музыкант телом и душой,к какому типу вы можете отнести себя ,согласно указанным признакам ;которого вы знаете-я предполагаю- лучше,чем Баха или Генделя.Тут речь идет именно о самой полной,многолетней личной статистике,которой не может быть ни у какого постороннего наблюдателя.Разве это не интересно,даже если не точно?
Последний раз редактировалось lerit; 24.04.2008 в 19:17.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 107
И вкусы и запросы мои - странны,-
Я экзотичен, мягко говоря:
Могу одновременно грызть стаканы -
И Шиллера читать без словаря.
Во мне два Я - два полюса планеты,
Два разных человека, два врага:
Когда один стремится на балеты -
Другой стремится прямо на бега.
Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица,-
Но часто вырывается на волю
Второе Я в обличье подлеца.
И я боюсь, давлю в себе мерзавца,-
О, участь беспокойная моя!-
Боюсь ошибки: может оказаться,
Что я давлю не то второе Я.
Когда в душе я раскрываю гранки
На тех местах, где искренность сама,-
Тогда мне в долг дают официантки
И женщины ласкают задарма.
Но вот летят к чертям все идеалы,
Но вот я груб, я нетерпим и зол,
Но вот сижу и тупо ем бокалы,
Забрасывая Шиллера под стол.
...А суд идет, весь зал мне смотрит в спину.
Вы, прокурор, вы, гражданин судья,
Поверьте мне: не я разбил витрину,
А подлое мое второе Я.
И я прошу вас: строго не судите,-
Лишь дайте срок, но не давайте срок! -
Я буду посещать суды как зритель
И в тюрьмы заходить на огонек.
Я больше не намерен бить витрины
И лица граждан - так и запиши!
Я воссоединю две половины
Моей больной раздвоенной души!
Искореню, похороню, зарою,-
Очищусь, ничего не скрою я!
Мне чуждо это ё мое второе,-
Нет, это не мое второе Я.
Дорогой NbP, ну в чем я мог Вас подозревать...Я говорил о тех исследователях, которые на такой шаткой основе начинают строить какие-то глобальные теории. Попытка применить все это к себе напоминает синдром студента медвуза, который с ужасом обнаруживает у себя симптомы изучаемой болезни...
![]()
Любые идеи-в том числе и оправдавшие себя,вначале строились и строятся на весьма зыбкой основе.Это еще ни о чем не говорит.
Вспомнился следующий анекдот: в некоей газете поместили объявление: "Редакции газеты требуется полиглот;знающий английский,немецкий,французский и японский языки-для переводческой работы".
В редакцию заявляется Вася Пупкин-весь испитый и в недельной щетине:"Где тут ищут переводчика? Я - по объявлению!"
-"Вы английский знаете?"-"Нет.
-"Немецкий?"-"Не балуюсь."
-"Говорите по французски?"-"Вуаля,без понятия!"
-"Ну,так и японский..."-"...Ненавижу из глубины души!!!"
-"Так чего же вы пришли???"
-"Хочу вам торжественно объявить:чтобы на МЕНЯ не рассчитывали!!!"
Последний раз редактировалось NbP; 26.04.2008 в 15:39.
- Записей в дневнике
- 107