По умолчанию Ответ: Квинты

Цитата Сообщение от Violanna Посмотреть сообщение
    Ладненько. Спасибо. Положусь на русское авось! Может,и так как-нибудь прокатит.
    P.S.Хотя у меня есть предположение,что ля и ре струны разных фирм чистоты моим квинтам не прибавляют. :(
    Совсем забыл сказать - квинты надо ставить как на гитаре - совсем плоско.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Когда я учился в барнаульском училище, то камерный ансамбль у меня преподавал хороший виолончелист - Александр Росинский. Когда я уже учился в консе, то он приехал в Новосибирск поступать в аспирантуру на камерную кафедру. Играл с одной пианисткой сонаты. У него не было класса для занятий и я впустил его в свой. Пока я там строчил какой-то реферат, он занимался. Так вот, у него в одной из современных сонат было ужасное место: нужно было в быстром темпе прыгнуть левой рукой в район вечной канифоли и играть чистые квинты приемом арпеджио по всем четырем струнам. Пальцы, естественно проваливались между струнами и было уже не до чистоты интонации - сохранить бы пальцы на струнах. Слушал я его слушал и дал совет (а вы думаете легко давать советы бывшему учителю?): поставить на все четыре струны ребро ладони со стороны мизинца. Чистота интонации хорошая и никаких проблем с провалом пальцев между струн. Все решилось за одну минуту: пол-минуты я показывал и пол-минут он повторил. Представляете, сколько часов он потратил дома на изучение этого места? А я решил его вопрос за минуту. А вот со скрипкой таких вариантов еще не встречалось. Завтра попробую поискать (сегодня уже ночь, играть нельзя). Интересно

Частый гость Аватар для амфетамин
    Записей в дневнике
    1

ну это скажем так был исключительный случай, тем более в современной сонате это наверно допускается.
    но квинты встречаются очень часто в позициях не столь высоких, а играть уже трудно. это примерно 5-8 позиции

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от амфетамин Посмотреть сообщение
    ну это скажем так был исключительный случай, тем более в современной сонате это наверно допускается.
    но квинты встречаются очень часто в позициях не столь высоких, а играть уже трудно. это примерно 5-8 позиции
    Ну, на виолончели в любом случае удобнее, т.к. легко поставить палец поперек грифа и прижать сразу несколько струн. А вот на скрипке сложнее. И не надо говорить о современности или старинности: играйте как удобно.

Цитата Сообщение от амфетамин Посмотреть сообщение
    часто попадаются квинты в высоких позициях, по несколькуо подряд. как вы с этим справляетесь? у меня голяк выше 5 позиции
    Поиграйте специальные упражнения. Но для начала отточите мастерство в доступных Вам позициях. Тогда все, что выше, будет даваться легче.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12