Тема: Рахманинов - квинты
-
13.04.2007, 17:44 #1Новичок
Рахманинов - квинты
Доброго времени суток!
Не знаю туда ли написал - первый пост на этом форуме...
Вопсчем вопрос такой - слышал я что Рахманинов искуссно использовал параллельные квинты в каком-то из своих произведений. Очень бы хотелось найти и попробовать *на зуб*
Зараннее Спасибо =)
Re: Рахманинов - квинты
Присоединяюсь к просьбе! Интересно такого рода моменты в литературе поискать.
Вот, например.
Концерт № 3, III часть, кода:
подпись
а что в этом такого особенного? то, что параллельные квинты запрещают в училищном курсе гармонии, так это всего лишь ограничение привязанное к определенной стилистике и к строгому четырехголосию - т.к. эти параллелизмы суть не два голоса, а простое дублирование совершенными консонансами, т.е. так же как движение параллельными октавами...
А в живой музыке это всегда было, есть и будет, тем более в эпоху Рахманинова, да еще в такой мощной партитуре...
Последний раз редактировалось Фальстаф; 13.04.2007 в 19:33. Причина: опечатка
Аркадий Чубрик, спасибо!
Фальстаф, речь идет о том что если партитуру привести к клавиру, то в нем(клавире) будут параллельные квинты.
вот когда Вы мне этот отрывок изложите в классическом хоровом четырехголосном складе, тогда и будет о чем говорить... заодно посмотрите 37-й опус...
кстати, нет никакого смысла анализировать музыку иначе как в конечном, завершенном виде, так, как она подразумевалась автором, а то получится, как к одному знакомому преподавателю гармонии студент принес для гармонического анализа "Вариации на тему Рококо" и спрашивает: "А партию виолончели учитывать?" - естественно ответ был: "Не стоит, она все равно здесь никакой роли не играет..."Стоит ли добавить, что студент был виолончелист?
да я вобщем-то и не спорю... кстати в некоторых учебниках открытым текстом говорят что параллельное движение совершенными консонансами используются композиторами "for special effects". Насчет анализа фактуры вышеуказанного отрывка-завтра постараюсь разобратьсяХотя вот эта мысль
наверное правильная..нет никакого смысла анализировать музыку иначе как в конечном, завершенном виде, так, как она подразумевалась автором
И спасибо за совет насчет 37-го. Действительно интересны такие примеры