Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 87

Тема: Органное образование в Европе

По умолчанию Ответ: Обучение в Италии

Относительно вопроса обучению в Англии. Я так понимаю, что там всё иначе построено с обучением органу, и что даже неважно где именно это обучение происходит. Из того что знаю: обучение юных органистов начинается в соборных хорах. Они учатся петь в хоре, учатся теории, и те кто хотят, потом начинают обучаться игре на органе. Когда они становятся постарше, они могут идти учиться в колледж или университет. Об уровне акаденического обучения в Англии даже заикаться не стоит, тут слова просто блекнут.

Я могу быть не прав, но мне так кажется, что русскому органисту-студенту в английской системе обучения будет просто гаплык. Либо студент должен быть очень талантливым и пластичным, и главное молодым, чтобы такое получилось. Надо ещё учитывать, что в британской системе образования есть огромный пласт традиции и культурной обособленности; другими словами, чужакам дороги нет.

Британцы совершенно иначе мыслят. Школа очень интуитивная, никаких «правил», всё построено на мгновенном охвате. У русских же (как и у американцев) ведь всё должно быть по полочкам расположенно, с аккуратными этикетками, и по алфавиту. Мне кажется, поэтому русские студенты чувствуют себя очень хорошо в американской системе образования. Насколько я наблюдал, британцы «буксуют» здесь - вовсе не потому что трудно, а потому что контра-интуитивно. Но вот иммиграция органистов для работы из Англию в Америку очень успешна. Уже знаю целую дюжину органистов-англичан, которые там отучились, приехали сюда в США, доучились (вопрос, чему?), и остались тут работать, причём на самых хороших работах.

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Они, кажется, обучают по той же системе, что и в хоровой школе соотносится с Royal School of Church Music. Как я понимаю, начинается обучение с primers, то есть пока ученик не освоит определённые технические упражнения в определённой последовательности, «настоящая» музыка студенту играть не даётся.
    Вряд ли это очень умная система.
    Если это перевести на понятное большинству фортепиано, получится:
    пока ученик не переиграет всего Ганона, его не подпустят даже к Черни

При подобной системе обучение ещё на начальном этапе бросят 99,5% детей.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Активный участник

По умолчанию Ответ: Орган: обучение в Италии

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Можно подробнее, какие именно?
    Надеюсь, меня тут никто не растерзает... Во Франции иностранцам очень сложно. Они могут себе учиться, но они всегда будут "заведомо хуже", чем свои, французы. Не будет у чужих там никаких авансов. Потом, можно сколько угодно говорить о Латри и о Бувар(д)е, но там очень много шарлатанов, которые без серьёзного образования серьёзно считают себя гениальными музыкантами. Трудно сказать, почему так происходит, видимо какой-то ущерб заложен в самом музыкальном образовании...

Так что от выбора географии обучения зависит выбор языка, который ему нужно будет учить. Так как я вообще пианистка, то решила попросить мнений на форуме у понимающих людей, ведь такой выборки мнений нигде не найдёшь, а там уж пусть сами решают.
    Если бы речь шла обо мне, я бы поехала в Германию. Языка не знаю, но выучила бы без проблем
    Я бы тоже советовал выучить немецкий. Тогда будет возможность учиться и в Германии (как церковные школы, так и нормальные ), в Швейцарии и в Австрии, про которую я кстати забыл, а её очень можно посоветовать (Вена).
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

Активный участник

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    ИМХО, ехать учиться надо прежде всего в ту страну, где человек рассчитывает потом найти работу. По всей видимости, это все же не католические страны, ибо со всех сторон слышу негативные мнения о состоянии церковной музыки у католиков (спасибо Второму Ватиканскому совету, как уже говорили).
    Вы полностью правы, хотя Австрия, особенно Вена, это хорошее исключение. Грац уже наверное совсем стал второй Жмеринкой...
    Церквичка, где Матка Боска Тылицка светом озарена - Где мoя душенька из тела вырвана - Где под стопами Лемков пола скрип - Там дом мой...

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение
    Вы полностью правы, хотя Австрия, особенно Вена, это хорошее исключение. Грац уже наверное совсем стал второй Жмеринкой...

Серьезно?? Много "наших"?)))

Активный участник

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Серьезно?? Много "наших"?)))
    Не знаю, есть ли там кто-то из поляков (это по поводу "наших"), но слышал, что русских, других экс-советских и бывших-народно-демократических (напр., словаков) органистов там чуть ли не больше, чем всего местного населения. А их там главный профессор нашёл, видимо, своё второе (а может и первое) призвание в поездках на Восток...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

1. Имеется вопрос к участникам дискуссии и, в первую очередь, к автору потока. Поскольку обсуждение почти сразу вышло за рамки органного образования в Италии и охватило уже, как минимум, Британию, Францию и Шверйцарию, то не имеет ли смысл переименовать тему [или разделить на несколько]? Если да, то какое название было бы предпочтительным [сам что-то не подберу].
    2. По поводу Британии два вопроса.
    --- Кто сейчас в Британии может считаться наиболее значимыми органными фигурами?
    --- Какого сорта упражнения практикуют британские студенты на начальной стадии обучения? Если возможно, то хотелось бы узнать, скажем, где об этом что-то достаточно подробно написано.

Спасибо.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение
    русских и экс-советских органистов там чуть ли не больше, чем всего местного населения. А их там главный профессор нашёл, видимо, своё второе (а может и первое) призвание в поездках на Восток...
    Ну это уж вы загнули!!!!! В Граце учатся от силы 3 человека из России, причем, что характерно, в основной массе, из Нижнего Новгорода. А что касается главного профессора, вы наверное имеете ввиду Йоханна Труммера, так он действительно 2 раза в год бывает в Москве и Питере, сидит в жюри и дает мастер-классы. Только орган он уже как несколько лет не преподает в Университете Граца, а большую часть учеников ведет Гюнтер Рост. Возможно вы имели ввиду, что каждый год на 1 недельный мастер-класс в Грац приезжают студенты-органисты из России, все их тех же Москвы, Питера и Новгорода, и им там все оплачивают. Так это только спасибо надо сказать за это! И что касаемо экс-советсвких органистов, так благодаря все тому же Труммеру большинство народу и приезжает играть в Граце.

Активный участник

Цитата Сообщение от organist Посмотреть сообщение
    Ну это уж вы загнули!!!!! В Граце учатся от силы 3 человека из России, причем, что характерно, в основной массе, из Нижнего Новгорода. А что касается главного профессора, вы наверное имеете ввиду Йоханна Труммера, так он действительно 2 раза в год бывает в Москве и Питере, сидит в жюри и дает мастер-классы. Только орган он уже как несколько лет не преподает в Университете Граца, а большую часть учеников ведет Гюнтер Рост. Возможно вы имели ввиду, что каждый год на 1 недельный мастер-класс в Грац приезжают студенты-органисты из России, все их тех же Москвы, Питера и Новгорода, и им там все оплачивают. Так это только спасибо надо сказать за это! И что касаемо экс-советсвких органистов, так благодаря все тому же Труммеру большинство народу и приезжает играть в Граце.
    Да, я его и имел в виду, а бывает он не только в Москве и Петербурге, но про это Вам могут подробнее рассказать напр. украинцы. Или белорусы. Я ничего не имею против "спасибо", хотя не мне его в данном случае говорить, а вот то, что Й.Т. ездит на Восток, это, думаю, нужно не в последнюю очередь ему самому. В Европе настолько стало тесно, что тот, кто найдёт себе другие рынки, поле деятельности, пусть менее платное, но зато почётное, может быть этим очень, очень доволен.

Активный участник

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Поскольку обсуждение почти сразу вышло за рамки органного образования в Италии и охватило уже, как минимум, Британию, Францию и Шверйцарию...
    Вы забыли про Австрию! Как можно?!

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя