Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 44

Тема: Как научить правильно дирижировать сетку

Активный участник Аватар для filn

По умолчанию Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Я не знаю, почему Ваш педагог против общепринятой методики дирижирования в младшем школьном возрасте: дирижирования ДВУМЯ руками. Поэтому могу дать Вам совет: чтоб ребенок «разжался», дома дирижируйте с ним пока только двумя: это снимет со временем и проблемы в классе. Он, видимо, слишком фиксирует внимание на правильности выполнения жестов, поэтому и зажимается. Помогите ему снять эту фиксацию: пусть дирижирует под Ваш аккомпанемент или, еще лучше, под оркестровую музыку (подберите такую из вашей фонотеки, чтоб четкий размер был). Устройте игру «в дирижера», например. Дирижируйте вместе с ним так же ДВУМЯ руками, стоя друг против друга, ненавязчиво корректируя его движения, чтоб получалось у него максимально естественно в разных размерах. Пара-тройка таких «игр» и жесты будут выполняться автоматически, любой рукой… Главное, чтоб сейчас у него не закрепился неправильный навык и чувство комплекса.
    Да, на расстоянии трудно "ставить диагноз", но, может, он не запомнил разницу в сетках и постоянно думает, куда руку вести? Тогда может помочь воображаемая доска, на которой он "рисует мелом" сетку, просто кистью руки, как обычно рисует... Это лучше проверить до того, как начнете с ним "играть".
    Вообще-то, дирижирование на уроках сольфеджио должно быть, прежде всего, осмысленным, т.е. помогать ребенку фиксировать, распределять доли такта и их заполнение длительностями, но об этом, при данной ситуации с Вашим малышом, говорить сейчас не буду, если что, спрашивайте! Но подозреваю, что если доходит до "трагедии" при пении с дирижированием, то и в непонимании процесса может быть дело. Удачи!
    Да, прежде всего объясните ребенку, что проблем никаких нет, потренируетесь и все будет отлично!

Да, тема эта оказалась не в том разделе, если можно, перенесите ее, пожалуйста в отдел "Музыкальное образование", тогда больше вероятности, что и другие педагоги ее заметят и посоветуют еще.
    Спасибо!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Все понятно, учитель запугала ребенка. "Ей так удобно". Таких учителей надо ставить в угол на колени на горох, лишать сладкого после обеда, а еще лучше: вызвать ее родителей в школу к директору. Иногда помогает оставлять ее после уроков мыть классы или сделать дежурной на целую неделю: проверять у учеников чистые руки.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Все понятно, учитель запугала ребенка. "Ей так удобно". Таких учителей надо ставить в угол на колени на горох, лишать сладкого после обеда, а еще лучше: вызвать ее родителей в школу к директору. Иногда помогает оставлять ее после уроков мыть классы или сделать дежурной на целую неделю: проверять у учеников чистые руки.
    Особенно понравилось "сделать дежурной по чистым рукам"

постоянный участник

Цитата Сообщение от filn Посмотреть сообщение
    Это где-то вот так. Художник из меня никакой Смысл в том, что на "и" рука идет немного вверх.

Мдаааа...Первое-сетка неверна как для правой руки, так и для левой тем более. Основные ошибки во всей схеме-ПЕРВАЯ доля вниз (это было нарисовано почти верно). Вторая-(для правой руки) влево ("дуга" или ауфтакт-над долей) третья-ауфтакт(дуга) над первой долей вправо. Четвёртая здесь нарисована правильно. Левой рукой всё то-же самое зеркально наоборот. Чтобы руки не зажимались-упражнение: рука свободно падает ладошкой на плоскость (стол, рояль) на уровне выше пояса-"раз". Остановиться. Рука расслабленно подымается и "плюхается" левее-"два". Остановка. Рука расслабленно подымается с плюхается правее "раза"-"три". Рука расслабленно подымается вертикально вверх, слегка коснувшись первую долю-"четыре". Потренируйтесь. Расслабленной вялой рукой. Ладошкой всей касаться плоскость. Рекомендации для правой руки. Левой-зеркально наоборот.
    Последний раз редактировалось PROVODNIC; 07.05.2008 в 22:49. Причина: уточнение

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Мдаааа...Первое-сетка неверна как для правой руки, так и для левой тем более. Основная ошибка-ПЕРВАЯ доля вниз.
    PROVODNIC, сильная доля и должна быть направлена вниз... Не знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджио. Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговали , выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!
    У меня, скорее, вопрос по поводу двунаправленных стрелок... на мой взгляд эдак малыша можно просто запутать этими "и" . Тем более, что сам принцип счета на раз-и, два-и, да-а-авно уж раскритикован, и справедливо.

Новичок

По умолчанию Ответ: Как научить правильно дирижеровать сетку

Это верно, левая рука правую за собой быстро подтянет.

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Мдаааа...Первое-сетка неверна как для правой руки, так и для левой тем более. Основная ошибка-ПЕРВАЯ доля вниз. Вторая-(для правой руки) влево ("дуга" или ауфтакт-над долей) третья-ауфтакт(дуга) над первой долей вправо. Четвёртая здесь нарисована правильно. Левой рукой всё то-же самое зеркально наоборот. Чтобы руки не зажимались-упражнение: рука свободно падает ладошкой на плоскость (стол, рояль) на уровне выше пояса-"раз". Остановиться. Рука расслабленно подымается и "плюхается" левее-"два". Остановка. Рука расслабленно подымается с плюхается правее "раза"-"три". Рука расслабленно подымается вертикально вверх, слегка коснувшись первую долю-"четыре". Потренируйтесь. Расслабленной вялой рукой. Ладошкой всей касаться плоскость. Рекомендации для правой руки. Левой-зеркально наоборот.
    Говорю же - художник из меня никакой! Поэтому и спрашиваю совета как правильно - махать то я умею (правильно ) а вот научить ( и даже зарисовать :( совсем не могу.
    Училась "для себя", немного и было это лет этак 15 назад. Так что как там было в книжке для дирижеров грамотно зарисовано и не помню.

А за упражнения спасибо - позанимаемся обязательно!

PROVODNIC, сильная доля и должна быть направлена вниз... Не знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджио. Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговали , выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!
    У меня, скорее, вопрос по поводу двунаправленных стрелок... на мой взгляд эдак малыша можно просто запутать этими "и" . Тем более, что сам принцип счета на раз-и, два-и, да-а-авно уж раскритикован, и справедливо.
    Именно это меня и смутило - поэтому я и не навязываю свою сетку ребенку! Мне кажется в этом Вы абсолютно правы!

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от filn Посмотреть сообщение
    махать то я умею (правильно )
    Вот и отлично! Ребенку нужно понять общие направления взмахов, а дальше он с Вас и скопирует. И все эти "загогулины" у него будут получаться естественно при свободной руке, так что смело с ним "играйте"

постоянный участник

[quote]
    PROVODNIC, сильная доля и должна быть направлена вниз...
    Первая доля вниз. Это правильно. Ошибки далее по тексту-вторая и третья. Читайте о всей схеме...
    Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговалиНе знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджио
    Учили меня и не только на уроках сольфеджио. Теперь сам учу и не только...
    выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!
    Выложенный пример с упражнением именно для правой руки...

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя