-
07.05.2008, 14:09 #11
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку
Все понятно, учитель запугала ребенка. "Ей так удобно". Таких учителей надо ставить в угол на колени на горох, лишать сладкого после обеда, а еще лучше: вызвать ее родителей в школу к директору. Иногда помогает оставлять ее после уроков мыть классы или сделать дежурной на целую неделю: проверять у учеников чистые руки.![]()
Мдаааа...Первое-сетка неверна как для правой руки, так и для левой тем более. Основные ошибки во всей схеме-ПЕРВАЯ доля вниз (это было нарисовано почти верно). Вторая-(для правой руки) влево ("дуга" или ауфтакт-над долей) третья-ауфтакт(дуга) над первой долей вправо. Четвёртая здесь нарисована правильно. Левой рукой всё то-же самое зеркально наоборот. Чтобы руки не зажимались-упражнение: рука свободно падает ладошкой на плоскость (стол, рояль) на уровне выше пояса-"раз". Остановиться. Рука расслабленно подымается и "плюхается" левее-"два". Остановка. Рука расслабленно подымается с плюхается правее "раза"-"три". Рука расслабленно подымается вертикально вверх, слегка коснувшись первую долю-"четыре". Потренируйтесь. Расслабленной вялой рукой. Ладошкой всей касаться плоскость. Рекомендации для правой руки. Левой-зеркально наоборот.
Последний раз редактировалось PROVODNIC; 07.05.2008 в 22:49. Причина: уточнение
PROVODNIC, сильная доля и должна быть направлена вниз... Не знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджио. Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговали, выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!
У меня, скорее, вопрос по поводу двунаправленных стрелок... на мой взгляд эдак малыша можно просто запутать этими "и". Тем более, что сам принцип счета на раз-и, два-и, да-а-авно уж раскритикован, и справедливо.
Ответ: Как научить правильно дирижеровать сетку
Это верно, левая рука правую за собой быстро подтянет.
Говорю же - художник из меня никакой! Поэтому и спрашиваю совета как правильно - махать то я умею (правильно) а вот научить ( и даже зарисовать :( совсем не могу.
Училась "для себя", немного и было это лет этак 15 назад. Так что как там было в книжке для дирижеров грамотно зарисовано и не помню.
А за упражнения спасибо - позанимаемся обязательно!
[quote] Первая доля вниз. Это правильно. Ошибки далее по тексту-вторая и третья. Читайте о всей схеме...Учили меня и не только на уроках сольфеджио. Теперь сам учу и не только...Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговалиНе знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджиоВыложенный пример с упражнением именно для правой руки...выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!