планета Земля Солнечной системы,внешний рукав Млечного Пути
Re: Шопен, op. 28, прелюдия N7
Уважаемые музыканты!объясните или согласитесь со мной-
тема рефрена 2й части 24 концерта В.Моцарта НЕУДАЧНА или "гениальна в своей простоте"?мне,грешному, кажыцца,что...тут...творческая........как бы объяснить.... ????а?
Барго, я с нетерпением жду твоего поста!
Интересно доказательство с точки зрения механики - однако предчувствую параллель с такими медицинскими "волшебными" случаями, когда пациент вроде никаких возможностей с физической точки зрения жить не имеет, а живет, падла! Так и с педалью....
Прочитать же твой пост, которого, повторяю, очень жду - смогу лишь весьма поздно, так что отвечать - если надо будет, буду тоже поздно или завтра...
С уважением,
Дина
Смотри, Диночка, вопрос этот очень серьезный и глобальный, нужна четкая аргументация и максимально убедительные примеры, чтобы были понятны, стараться не засорить голову всякими терминами, поэтому, мне для этого нужно несколько дней. Я вообще, этим вопросом "забеременил" давно, еще с консерваторских лет, проводил многочисленные эксперименты на разных роялях, вслушивался во всяческие звучания, тысячу раз залезал для этого в рояль, вычерчивал на осцилографе всемозможные линии Рейлсбека и т.д. И вот только недавно-таки пришел к выводу, что глубокомысленные рассуждения многих, даже выдающихся музыкантов и педагогов насчет "дрыгания" ногой в разных педалях-есть ни что иное, как химера, не туда смотрят, и не то слушают, бывает...
планета Земля Солнечной системы,внешний рукав Млечного Пути
Re: Шопен, op. 28, прелюдия N7
Сообщение от ДОСИФЕЙ
Уважаемые музыканты!объясните или согласитесь со мной-
тема рефрена 2й части 24 концерта В.Моцарта НЕУДАЧНА или "гениальна в своей простоте"?мне,грешному, кажыцца,что...тут...творческая........как бы объяснить.... ????а?
извините,что не в теме.... но ответьте!кто-нибудь!!!!!!!!
Дорогой Барго! Должен Вам отдать должное, как политтехнологу - мастеру заводить дискуссию, цепляя таких как я, простых душою, на какую нибудь провокационную приманку...
Старый вопрос, известный с начала 20 века, когда вдруг тщательно изучив работу фортепьянного механизма было вдруг заявлено, что не может быть индивидуального тембра, тянущегося звука, кантилены и прочего, к чему так привыкло ухо в золотой век фортепьянного исполнительства.
Нет и все тут! Молоток - бух по струне и все, дави не дави тяни не тяни толку нет.. Но на практике все не так просто, нужно Вам учесть одну простую вещь - пианист играет по клавишам и жмет педали не фортепьяно, а собственного слуха. А при таком раскладе все становится несколько сложнее. Если я у себя создал определенную "иллюзию" - то её услышат и другие. И тут определенно становится очевидным существование полу-четверть педали и кантилены и тембров красок и художественных и индивидуальных. Игра - то происходит не с инструментом, а с человеческим сознанием. Слух сам находит меру педали, как например в ц-мольной прелюдии Рахманинова 23 опуса, где бас звучит на педали, а фигурации 16-ми должны быть достаточно ясными. За "просто 2 положения" можно и пульпитром ...
Не знаю как клавиши, но педали непосредственно к ушам подведены, а там совсем не 2 положения.
Хау. )
Вообще должен сказать что в незапамятные времена в концертмейстерском классе одна старушка, которая еще живого Шаляпина слышала открыла мне красоту и секреты беспедальной игры и игры на чуть-педали - этакую старинную эстетику, которая мне очень понра... своим странным эхом, которого очевидно в Израиле нет!
Слух сам находит меру педали, как например в ц-мольной прелюдии Рахманинова 23 опуса, где бас звучит на педали, а фигурации 16-ми должны быть достаточно ясными. За "просто 2 положения" можно и пульптиром ...
Не знаю как клавиши, но педали непосредственно к ушам подведены, а там совсем не 2 положения.
Хау. )
Дорогой GTn! Хочу Вас от души поздравить, Вы -первый объект, с не совсем удачным примером,(прелюдия Рахманинова c-moll) которого буду отстреливать(смотрите ниже в посте№10 ).И канделябры, в смысле пульптиром по голове, Вам явно не помогут. То, что слух командует мерой нажатия педали( с этими добрыми художественными потугами я еще как-то могу согласиться) , совсем не говорит о том, что делается это правильно.Тот самый колокольный бас в упомянутой Вами прелюдии берется настолько громко, что этого вполне достаточно, чтобы заставить слушателя поверить в звучание его на несколько тактов. Но при этом нажимается педаль и практически все время держится до следующей смены гармонии, если Вы хотите, чтобы бас остался, и всяческие многократные кажущиеся подмены в каждом такте не происходят чисто физически, потому что, стоит только нормально сменить педаль, то мгновенно теряется бас. А то, что Вы, якобы, делаете полупедаль, то это Вы, как правильно заметили, делается в Вашем сознании, потому что, реально ничего не происходит, Вы толком ничего не меняете, гармонию тоже, потому что, не опускаются демпфера на струны, и они не заглушаются. А правая рука с фигурациями Рахманиновым выписано настолько искусно, в смысле использования регистров, и быстрых темпов, что грязи почти и не слышно, все перекрывает бас, и все шестнадцатые всегда будут слышны отчетливо и чисто, ежели, конечно, пальцы хорошие и ровные. А я-то говорю не о сознании, а о том, что функционально и реально происходит на рояле во время взятия, так называемой полупедали, а точнее о том, что вообще ничего не происходит. Ну а насчет соотношения иллюзий в Вашем сознании при взятии полупедали ,и то, что передается в уши слушателям, так это разговор о бабушке, что "на двое сказала", надо доказать, так ли это на самом деле.
Ну а насчет соотношения иллюзий в Вашем сознании при взятии полупедали ,и то, что передается в уши слушателям, так это разговор о бабушке, что "на двое сказала", надо доказать, так ли это на самом деле.
Сначала нужно доказать что мой красный цвет у Вас тоже красный а не зеленый мой или гиперрозовый марсианский. Что дерево для Вас не выглядит как слон для меня. С другой стороны если я добиваюсь определенного эффекта для своих ушей и сознания, то не беда что кто-то воспринимает "слона" вместо "мотылька" все равно в системе его ценностей это будет легкий полупедальный слон как мой "мотылек".
А пример с прелюдией я привел именно для простоты эксперимента, когда можно взять педаль в той мере, что бас будет звучать, а 16-е будут безпедальны почти. Иногда в гулких помещениях и при гремучих роялях нужно так поступать и никто мне не докажет что никакого эффекта нет, потомы что он, очевидно, есть! Знаете что? лучше меньше глядеть во внутренности рояля и больше слушать... Тогда все становится реальным.
сам текст простой и сыграть можно с листа, а вот дальше начинаются вопросы;штучка такая коротенькая, как дуновение ветерка, налетел - и пропал - и вот как это воплотить, весь этот тонкий аромат - колорит, как сделать так, чтобы все 2такты не были одинаковые, как педализировать, всякие там полу-и четверть педали итд ...
Интересно доказательство с точки зрения механики - однако предчувствую параллель с такими медицинскими "волшебными" случаями, когда пациент вроде никаких возможностей с физической точки зрения жить не имеет, а живет, падла! Так и с педалью....
Дина, мне почему-то сразу вспомнился фильм "Красная скрипка" ...
Да, "пациент" (звук) живет, если технология и поэзия смешиваются в сознании музыканта (примерно, как и высокое и низкое ), а ни в коей мере не существуют порознь.
Потому что игра на любом инструменте - всегда преодоление физического начала. Игра на "бездушном ящике" (да простят меня пианисты ) - требует от музыканта такого преодоления в десятой степени. Если побеждает физика, звук умирает, еще не родившись - вместо него на свет Божий появляется уродливый стук, а ежели еще и open pedal ...
И поэтому то, что на форуме называют "экзальтированным восприятием" - лично для меня неотъемлемая составляющая настоящего профессионализма.
PS. Конечно же, не факт, что, обладая почти идентичной подготовкой, профессиональные патологоанатомы целиком и полностью разделяют взгляды профессиональных врачей на некоторые явления.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки