Ответ: Растяжка
Согласна,что иногда "большеруки"не умещаются в пределах октавы и играют не совсем чисто))но все же маленькой руке приходится туже.Они быстрее устают((((а так хочется играть Листа,Рахманинова,Брамса...И даже растяжка не помогает!
у меня -- кварта через октаву
большие руки -- 80% успешной игры!
фактура сама ложится в них.
любое классико-романтическое произведение удобно!
никогда никаких проблем.
ну я тоже так умею....
кстати последняя прелюдия Рахманинова! там есть 5 звучные аккорды в конце, которые, конечно, надо брать без арпеджиато.
такого типа
л.р = des f as des1 f1
п.р. = f1 as1 des2 f2 as2
говорят, Лист брал октаву каждой парой пальцев.
сколько я не пробовал, но взять октаву 2 и 3 пальцами -- никак...
легенда? может быть.
Завидую вам,EarniellНа самом деле большими руками еще нужно правильно владеть,вот тогда из них можно выжать эти самые 80%...Хотя,я не согласна с вами,что успех так во многом может зависеть от размера рук!Да,удобнее играть,легче,но если просто "чисто" сыграть произведение,не вложив в него смысл,оно не оставит каких-либо впечатлений!Это,конечно,не означает,что можно играть грязно,но со смыслом,но все же 80%
...Давайте отдадим большим рукам 40%,осмысленной,музыкальной игре-40%,ну и 20% артистизму?
![]()
Годовский брал максимум нону, однако, даже Рахманинов приходил его послушать (а не Годовский ходил к Рахманинову поиграть)
В исполнении дело не в растяжке - дело в голове. Если голова на плечах есть и игра умная, то и о растяжке не задумываешься. А если корявая игра - тогда начинается... слишком маленькая рука, слишком большая рука.... Как говорится, плохому танцору .... мешают.