Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Замечательный русский композитор

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Thumbs up Re: Замечательный русский композитор

Цитата Сообщение от kino
    простите за стилистические игрушки

Ф. Шёпин (1810-1849)

Замечательный русский композитор Фёдор Шёпин (в западной библиографии - Frideryk Chopin) родился в 1810 году в простой русской деревне Волежелязово к западу от Москвы. Всю свою жизнь и творчество он посвятил своей Родине - России. Правда, в связи с тяжёлой болезнью, остатки дней своих провёл в Париже, где и умер в 1849.

Обобщая творчество Шёпина, следует заметить, что его повсеместно, с самых ранних лет, пронизывает знаменитая русская тоска, мощь русских рек, величие уральских гор, бесконечные дали русских полей и страдания русского народа.

Творчество композитора не возникло "на пустом месте". Вслед за отцом-основателем Глинкой, Шёпин продолжал характеристично высмеивать враждебную польскую культуру. В подражание своему предшественнику он также писал обличающие Полонезы, деспотичные, а иногда грустно-стыдливые, мазурки, ненавистью ко всему европейскому, чуждому исконно русскому искусству, пронизаны вальсы. В них ирония композитора достигает неповторимых высот. Шёпин любил Краков, поэтому, в отличие от Глинки, не написал ни одного Краковяка.

Не обходил композитор своим вниманием и классовые противоречия. Так, в этюде №23 соч. 25, грозный и решительный левый пролетариат (в левой руке) гонит прочь правую крикливую, как правило, фальшивую буржуазию. 12-й Этюд, прозванный буржуазной критикой "Revolutionary" ("Революционный") на самом деле назывался "Самодержавный" и был посвящён поддержке Николая Первого в его борьбе с польскими отщепенцами.

Следует отдельно сказать об этюдах. В них композитор калейдоскопично демонстрирует всю красоту родной земли. Рассыпающиеся золотые рудники прибайкалья в первом (до-мажор), негу Сочи (№3), танцы народов крайнего Севера (№4), красоты гобеленов Иваново (№14), шторм Чёрного моря (№24), наконец, страдания бурлаков и бурлачек на Волге (№22 - октавный). В середине последнего этюда композитор вводит знаменный распев (в октаву), певшийся в то время бурлаками и бурлачками Астрахани.

Особенно выделим 2ю и 3ю фортепианные сонаты, этюд №18. В них композитор повествует о подвиге и страданиях декабристов. 15-летнего Фёдора потрясло восстание декабристов 1825 года в Ленинграде. Тогда он и задумал написать триптих.
    Наиболее пессимистичная музыка помещена во вторую сонату. Здесь показаны сомнения и решительность декабристов накануне восстания (1я часть), расстрел на площади (2я часть), похоронная процессия после повешения (крайние разделы 3ей части), молитвы жён декабристов и Герцена (средний раздел 3ей части), завывания сибирских метелей (4я часть). Открывает сонату лейт-мотив рока, который появляется в скрытом подголосии в 4й части (в конце 3го раздела разработки), трансформируясь в тему таёжного медведя.

Подготовлено по материалам теории и практики. Одобрено ЦК партии для включения в пособия по всем предметам.
    Браво, браво, браво! Более удачной импровизации я никогда не видел!

Частый гость Аватар для Хвостик

Wink Re: Замечательный русский композитор

От москалi! Я ще можу зрозумiти, перепрошую, я еще могу понять, когда они называють руським писателем нашого М. Гоголя, он таки трохi знав Пушкина. Но Ф. Шёпин?! Да он этого африканца в глаза не видел! Увесь свет зна, что без украинского корня ни певцов ни композиторов не бува, за исключением Бени Ховена - он был как раз стопроцентный еврей из Одессы.
    А про Петра Нижеспинского, гетьмана всей верхней трети левобережной Украины, котрый и есть дед всех Шёпиных, москалики знают, да помалкивают! Или не знают?..
    Последний раз редактировалось Хвостик; 13.08.2005 в 09:31. Причина: неправиль цит

Цитата Сообщение от Хвостик
    А про Петра Нижеспинского, гетьмана всей верхней трети левобережной Украины, котрый и есть дед всех Шёпиных, москалики знают, да помалкивают! Или не знают?..
    Надо все ж рассказать. Хоть про фамилию. Но по украински - сегодня у нас типа праздник - день Незалежності . (потом переведем)

Прийшов наш Петро на Січ ще замолоду. Вона тоді вже була не та і козацтво більше пиячило аніж різало ляхів з татарвою, але давати новачку прізвисько ще вміли! Підтягнирядно, Голопупенко, Макодзьоб, Обійдихата, Переверникрученко таке інше - це свята Січ! Отож обігріли Петрика, підгодували мудрим борщиком, "трішечки" хильнули та й полягали спати де хто стояв. Потрібно сказати, що мудрий борщ, це є така пекельна страва, після якої, скажімо, німець гигне зразу. Тільки слов'янський шлунок може таке перетравити, але дме й проносить новаків таки добряче. Саме це й сталося. Почав Петро здуватися, та так хвацько! Спочатку тьохнув, наче соловейко, потім - жабкою, жайворонком. Тоді вже пішли такі рулади, така "...мощь русских рек, величие уральских гор...", що козацтво почало потроху прокидатися... То був найвидатніший в історії людства виступ сплячого майстра! Щоправда, фіналу приголомшені козаки не чули (протигазів тоді не було), відтягнули музику за ніженьки до сусіднього лісочку. Може с того часу й пішло безглузде агресивне ставлення "козаків" до класичної музики? Хто зна. Але прокинувсь музика вже з прізвищем - Петро Ср**а.
    Коли ж Петро змужнів та побив багацько ляхів, вони ж (чудернацькі то були часи!) його й звели на гетьманство. Довелося тоді змінити своє славетне прізьвисько на польскій манєр - Ніжеспінскій.

ПЕРЕВОД
    Прибился наш Петр к запорожским козакам еще молодым. Сечь тогда уже была не та и козаки больше пьянствовали чем воевали. Но дать новику меткое прозвище еще могли! Пидтягнырядно (подтяниодеяло), Голопупэнко (голопупенко), Макодзёб (макоклюв), Обийдыхата (обойдидом), Пэрэвэрныкручэнко (переверникручёного) и другие - это святая Сечь! Так вот, обогрели Петрушу, подкормили мудрым борщиком, "немножко" запили сивухой и улеглись спать где кто стоял. Нужно сказать, что мудрый борщ - это такое адское блюдо, после которого, например, немец окочурится сразу. Только славянский желудок может такое переварить, но вздувает и проносит новичков со страшной силой. Именно так и случилось. Начал Петр сдуваться, да так лихо! Сначала как соловей, потом нежно - лягушечкой, жаворонком. Потом пошли такие рулады, такая "...мощь русских рек, величие уральских гор...", что сечевики начали понемногу просыпаться... Это было самое выдающееся в истории человечества выступление спящего мастера! Правда, финал обескураженные козаки не слышали (противогазов тогда небыло), оттащили музыканта за ноженьки в соседний лесок. Может с того времени и пошло бессмысленно-агрессивное отношение "козаков" к классической музыке? Кто знает. Но проснулся музыкант уже с прозвищем - Петр Ср**а.
    Когда же Петр возмужал и поубивал довольно много поляков, они же (такое было странное времечко) его и "звели на гетьманство" (укр.). Пришлось тогда изменить свое прославленное прозвище на польский манер - Нижеспинский.
    Последний раз редактировалось Хвостик; 24.08.2005 в 20:35. Причина: add перевод
    иди ©

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Замечательный русский композитор

Цитата Сообщение от kino
    Следует отдельно сказать об этюдах. В них композитор калейдоскопично демонстрирует всю красоту родной земли. Рассыпающиеся золотые рудники прибайкалья в первом (до-мажор), негу Сочи (№3), танцы народов крайнего Севера (№4), красоты гобеленов Иваново (№14), шторм Чёрного моря (№24), наконец, страдания бурлаков и бурлачек на Волге (№22 - октавный).
    Это ещё что ...
    Вот я на форуме нашёл откровения о ноктюрнах ..........
    Цитата Сообщение от andrei
    Расскажу вам что мне открылось в ноктюрне оп.48. 1. до минор.
    К сожалению уже после московского концерта. Его называют листианским, венгерским - чушь.
    Просто узор совпал. Там, конечно всё политические дела насчёт унижения Польши. 1ая часть (А) - басы - это отдалённые пушечные разрывы, от которых знаете - так гулко и далеко - трясутся стёкла в домах, в верхнем голосе просто сдавленные рыдания самого Фридерика, прерывающиеся от спазмов в горле. Часть Б - мечта о том какaя будет и должна быть Польша ( если бы правительства были поумнее, то лучшего гимна для Польши не найти ), раскаты пушек ближе и уже на "нашей" стороне. А 2 - бойня,с готовностью тихо и гордо умереть.
    Это настолько очевидно, что я даже возражений не хочу принимать.
    Во как !
    Цитата Сообщение от Пушкин
    Я не предвижу возражений
    На представление мое
    А вы говорите "страдания бурлаков и бурлачек".
    Тут дела покруче, тут, понимаешь, стёкла в домах трясутся.
    И далее:
    Цитата Сообщение от andrei
    Если я говорю тут пушки - то тут и есть пушки и так хотел Шопен и так и написал
    Сказано, "пушки", значит "пушки".
    И баста.
    И вообще: подготовлено по материалам теории и практики.
    Кстати, "о пушках".
    Цитата Сообщение от Лермонтов
    Забил заряд я в пушку туго
    И думал: угощу я друга!
    Постой-ка, брат мусью!
    Вот именно.

Цитата Сообщение от Forward
    Это ещё что ...
    * * * * * * * * * * *
    Вот именно.
    У нас, на Украине, говорят - балакалы, балакалы, силы та й заплакалы! (говорили, говорили, сели и заныли)

Хоть музыка у них одна, Шопен и Шёпин - совершенно разные композиторы! Понять это трудно, но "нада".

Кстати, Forward, уберите из своей подписи "(цитата)". Понятно, что это сказали не Вы! Выразить всего в четырех словах патологическое пренебрежение к обладателям "примитивного сознания" и, одновременно, свое блестящее хамство, может только очень "большой людолюб и людовед", к каковым Вы, надеюсь, не относитесь.
    Последний раз редактировалось Хвостик; 24.08.2005 в 21:28. Причина: add com
    иди ©

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12