-
30.07.2005, 15:52 #1
Замечательный русский композитор
простите за стилистические игрушки
Ф. Шёпин (1810-1849)
Замечательный русский композитор Фёдор Шёпин (в западной библиографии - Frideryk Chopin) родился в 1810 году в простой русской деревне Волежелязово к западу от Москвы. Всю свою жизнь и творчество он посвятил своей Родине - России. Правда, в связи с тяжёлой болезнью, остатки дней своих провёл в Париже, где и умер в 1849.
Обобщая творчество Шёпина, следует заметить, что его повсеместно, с самых ранних лет, пронизывает знаменитая русская тоска, мощь русских рек, величие уральских гор, бесконечные дали русских полей и страдания русского народа.
Творчество композитора не возникло "на пустом месте". Вслед за отцом-основателем Глинкой, Шёпин продолжал характеристично высмеивать враждебную польскую культуру. В подражание своему предшественнику он также писал обличающие Полонезы, деспотичные, а иногда грустно-стыдливые, мазурки, ненавистью ко всему европейскому, чуждому исконно русскому искусству, пронизаны вальсы. В них ирония композитора достигает неповторимых высот. Шёпин любил Краков, поэтому, в отличие от Глинки, не написал ни одного Краковяка.
Не обходил композитор своим вниманием и классовые противоречия. Так, в этюде №23 соч. 25, грозный и решительный левый пролетариат (в левой руке) гонит прочь правую крикливую, как правило, фальшивую буржуазию. 12-й Этюд, прозванный буржуазной критикой "Revolutionary" ("Революционный") на самом деле назывался "Самодержавный" и был посвящён поддержке Николая Первого в его борьбе с польскими отщепенцами.
Следует отдельно сказать об этюдах. В них композитор калейдоскопично демонстрирует всю красоту родной земли. Рассыпающиеся золотые рудники прибайкалья в первом (до-мажор), негу Сочи (№3), танцы народов крайнего Севера (№4), красоты гобеленов Иваново (№14), шторм Чёрного моря (№24), наконец, страдания бурлаков и бурлачек на Волге (№22 - октавный). В середине последнего этюда композитор вводит знаменный распев (в октаву), певшийся в то время бурлаками и бурлачками Астрахани.
Особенно выделим 2ю и 3ю фортепианные сонаты, этюд №18. В них композитор повествует о подвиге и страданиях декабристов. 15-летнего Фёдора потрясло восстание декабристов 1825 года в Ленинграде. Тогда он и задумал написать триптих.
Наиболее пессимистичная музыка помещена во вторую сонату. Здесь показаны сомнения и решительность декабристов накануне восстания (1я часть), расстрел на площади (2я часть), похоронная процессия после повешения (крайние разделы 3ей части), молитвы жён декабристов и Герцена (средний раздел 3ей части), завывания сибирских метелей (4я часть). Открывает сонату лейт-мотив рока, который появляется в скрытом подголосии в 4й части (в конце 3го раздела разработки), трансформируясь в тему таёжного медведя.
В третьей сонате композитор издаля, отстраняясь от гущи событий, рассказывает о судьбе России, как её видел Пушкин. К 4й части даже у непрофессионального слушателя не остаётся никаких сомнений в том, что здесь Шёпин пытается музыкой сказать стихами Пушкина:
...Взойдёт она,
Звезда пленительного счастья.
18й этюд повествует в манере 2й сонаты о тяжёлой жизни в Сибири тех декабристов, которые выжили после повешения. Туда и сюда снуют терцовые тридцатиградусные сибирские морозы, мрачны сомнения бывших революционеров (левая рука).
К числу недостатков композитора следует, на наш взгляд, отнести цитирование других русских композиторов. Не вызывает сомнений тот артефакт, что первый (второй по времени написания) фортепианный концерт с оркестром (ми минор) представляет собой переработку ми-минорных песен и романсов гениального предшественника Шёпина Гурилёва ("Белеет парус одинокий" и др.).
Подготовлено по материалам теории и практики. Одобрено ЦК партии для включения в пособия по всем предметам.

Re: Замечательный русский композитор
Gtn’а на Вас нет, kino!![]()
-------------------------
это что, для большего сюра?... в этюде №23 соч. 25
吾唯足知
Ну, я не волшебник, я только учусь. Хочу показать уважаемым форумлянам объект стремлений - мне этот текст очень нравится. до такого мастерства мне не доростиПолный "совсюр".
![]()
Е.Замятин, М. Зощенко.
Приветствие от месткома покойных писателей
Потрясённые вторичной кончиной нашего дорогого покойного Н.В. Гоголя, МЫ, великие писатели земли русской, во избежание повторения прискорбных инцидентов, предлагаем в порядке живой очереди приступить к разрушению легенды о нижеследующих классических наших произведениях, устаревшие заглавия которых нами переделаны соответственно текущему моменту:
1.Д. Фонвизин: "Дефективный переросток" (бывш. "Недоросль)
2.А.С. Пушкин: "Режим экономии" (бывш. "Скупой рыцарь")
3.Его же: "Гришка, лидер самозванного блока" (бывш. "Борис Годунов")
4.М.Ю. Лермонтов: "Мелкобуржуазная вечеринка" (бывш. "Маскарад")
5.Л.Н. Толстой: "Электризация деревни" (бывш. "Власть тьмы")
6.Его же: "Тэ-же" или "Же-тэ" (бывш. "Живой труп")
7.И.С. Тургенев: "Четыре субботника в деревне" (бывш. "Месяц в деревне")
8.А.П. Чехов: "Ёлки-палки" (бывш. "Вишнёвый сад")
9.А.С. Грибоедов: "Рычи, Грибоедов" (бывш. "Горе от ума")
10.Товарищ Островский настаивает на сохранении прежних своих названий: "На всякого мудреца довольно простоты", "Таланты и поклонники", "Свои люди - сочтёмся", "Не в свои сани - не садись"...

Что за безобразие, товарищи?!
Во-первых, Fryderyk
Во-вторых, как это ни одного краковяка?! А ор.14?
Или это входило в замысел автора?! Но тогда этот замысел необходимо обосновать полнее, показать укорененность, почвенность, а потом провести опрос: мой любимый ненаписанный краковяк.
А так...![]()

Михаил, в качестве и.о. Петра, Вы никуда не годитесь!![]()
吾唯足知

Да, у Петра получается горвздо лучше...
И у Henry...

Учитывая, что Петр столь же ловок в дифференциации хармс- и хамс-стилей, что я в улавливании тонкостей различных темпераций, это была бы хорошая бы шутка, если б не продолжениеСообщение от Михаил Лидский
Вот тут я могу понять! Кстати, где батальонный разведчик? Я начинаю беспокоиться - не настигла ли его где-нить вражеская пуля?И у Henry...
Последний раз редактировалось MAks; 31.07.2005 в 16:14. Причина: опечатки
吾唯足知
Макс, не демонизируйте Петра Вадимовича! Условием тех темпераментных коллизий с громыхающими кластерами, которых Вы так жаждете, является несовпадение внутренней темперации Петра Вадимовича с объектнойСообщение от MAks
. Если таковое совпадение случается, то гармония рулез, а т.н. чистота жанра не имеет никакого значения
В данном случае я повода для возбуждения GTN не увидел.
А вот Дети мира против Розенталя, ltd могли бы показать Кино где немцы зимуют!
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 01.08.2005 в 01:04.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Такая фамилия совсем неблагозвучна для уха русского человека.Сообщение от kino
Мне все это напоминает "портретную" обложку старого журнала с пририсованными усами, бородой и сигареткой.Сообщение от kino
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Хвостик; 13.08.2005 в 07:54. Причина: кратко