-
02.05.2010, 01:43 #11
Опера. Запись - Метрополитен Опера (2007).
Исполнители: хор и оркестр театра «Метрополитен-опера».
В главных партиях: Онегин - . Татьяна - , Ленский - Рамон Варгас.
В эфире:
1 мая 2010 года.
Кстати Гергиев за пультом
а я буду выражать негатив
негатив вызывает ощущение присутствия на некоей среднеевропейской постановке
Верди. Вот ни дать ни взять Верди (средненький Верди, я обожаю Верди). Это моё ощущение.
Всё очень-очень пиететно. Чтобы все успели всё. Подождём последнего.
Да пусть с ней русской речью как таковой. Касательно Варгаса.
У него получился неплохой образ. Вот только времястранопринадлежность не очень поддаётся определению.
Оказывается и у Флеминг голос может слегка выпадать в осадок.
А самое интересное это Хворостовский.
Если у Варгаса не было сомнений в русском характере (опуская детали) его речи. Кстати браво. При несовершенстве формы глубина содержания.
Так вот Хворостовский. Вот его речь я не смог отнести к русской.
Тут как раз наоборот. Кто бы мне сказал, не поверил бы.
Гергиев не смог спасти ситуацию. (постановщиком он правда не был)
Русская опера не может быть на 200 процентов пиететно-толерантной.
P.s. умудрился открыть тему, проморгал наличие.
прочёл заглавный пост. Похоже совпал по всем позициям
...бери от жизни всё, в чём не стыдно потом будет ходить...
да простите, лажанулся где-то на полвека...
хотя.
довелось быть на австралийской опере. прошлым летом.
но. это было не риголетто.
а современная в полном смысле.
в деталях костюмов присутствовали некие гендерно-генитальные отсылки.
но это вызывало не более чем недоумение.
потому что пение вызывало станиславское "верю"
музыка энаве и оркестр более чем.
ну детали и детали... Навигатор бишь название
...бери от жизни всё, в чём не стыдно потом будет ходить...
Это не спальня - это чердак, мансарда. И то, что няня "уходит в пол", попрощавшись с Татьяной, это подтверждает. Видимо, в теплое время года (лето и начало осени) Татьяна спит на чердаке. А листья - на крыше, куда она с чердака выбежала. Но такой листопад предполагает уже достаточно холодные ночи. Хотя на юге России...Плюс 30 может быть еще в начале октября, но это днем. Мне почему-то подумалось, что спальня в доме у нее общая с Ольгой, поэтому так охотно она уходит при любой возможности спать на чердак - чтобы оградить себя от глупой болтовни сестры, чтобы читать и мечтать в одиночестве. Возможно, она выходит на крышу часто, смотрит на звезды...В общем, я не увидела здесь противоречия. И так же, как и Вы считаю, что любовь - это радость и полет. И ее душевный подъем вполне имеет право на существование (тем более, что музыка предполагает).Вы же не думате, что у Татьяны в спальне в самом деле пол усыпан палыми листьями и она бегает по ним вокруг кровати - это такой же емкий символ перехлестывающих эмоций, как у Чернякова - ломка мебели и битье лампочек
фцытатник!!!
именно!!!И вокально, и драматически это зрелая искушенная женщина, никаким "обманом неопытной души" там и не пахнет (у нее пару раз "внизу" такие обертоны, что просто нет слов). Потому все попытки (с помощью довольно тривиальных средств) "дать девушку" выглядят несколько фальшиво. Имхо. Зато в финале Флеминг, разумеется, на месте и хороша!
разумеется! и еще как!!!Разумеется, здесь "провисает" монолог Евгения про окровавленную тень
совершенно согласен!!!В целом эта запись, по-моему, характеризуется прежде всего статичностью образов: никакого развития ни у Татьяны, ни у Онегина. Однако сей недостаток имеет и оборотную сторону: ни в одной другой постановке мысль о том, что счастье было невозможно с самого начала, что это самообман, не выражена столь отчетливо!
все наперекор музыке и ключевым смыслам оперы...
ну вот беготня эта меня как-то совсем не торкнула... видимо, я просто испорченный
убедилиТут уж постановщик не виноват:
Так проповедовал Евгений.
Сквозь слез не видя ничего,
Едва дыша, без возражений,
Татьяна слушала его.
Он подал руку ей. Печально
(Как говорится, машинально)
Татьяна молча оперлась,
Головкой томною склонясь;
Пошли домой вкруг огорода;
Явились вместе, и никто
Не вздумал им пенять на то.