ау! никто не знает, никому не интересно ("детский" вопрос новичка), все в отпуске или на конкурсе?
Я не мастер, но отвечу так . Можно ли намазать деки олифой, а затем покрыть шеллачным лаком? Можно. Если, как Вы пишете, дерево сильно поедено шашелем, то его уже ничем не спасёшь. Фактически это уже труп, так что с ним можно делать всё что угодно.
MMMXXX, спасибо за ответ. дело в том, что шашелем дерево не поедено. съедена часть лака. кем и каким образом - не знаю. дека была первоначально как-то интересно покрашена в темный цвет на вот такой манер:
, т.е. края оставлены золотистыми, и на них лак практически полностью сохранился. а окрашенные в темный цвет участки (значительно темнее чем на приведенном образце) лак почти потеряли. похоже его "съела краска". шашель к дереву не прикасался. внутри было полно коконов каких-то, но дерево не пострадало.
Сфотографируйте лучше саму деку, со "съеденным" лаком, может понятнее будет)
А какая у неё мензура (от зарубок до начала деки) и длина шейки (от деки до в. порожка)?
от подставки до края деки 195, дальше до порожка - 127.
фотографировать уже поздно. у меня терпения не хватило, думал вообще никто ничего не посоветует (так оно, в общем, и есть), сделал как получилось, уже вид другой. сейчас приклею гриф и порожек обратно, завтра попробую что получилось. фактически я только заклеил трещины, доклеил отколотые и отсутствующие кусочки деки и покрыл голые (в том числе и доклеенные) участки два раза очень тонко олифой (благо солнце хорошее) и один раз спиртовым шеллаком. когда подсохло - зашкурил и отполировал все, чтоб куски не выделялись блеском. вид у нее все равно "как с чердака" (откуда она и происходит), но в руках хоть держать можно. "на стук" вроде почти не изменилась. посмотрим завтра (вернее послушаем).
да, наклейка внутри сохранилась. какая-то гразно-салатная:
Anton Wittmann
Geigenmeister in Wien im Jahre 1911 но стоит ли обращать внимание на наклейки сегодня, "при современном развитии печатной техники на западе" (с)?
Я думал хуже с мензурой будет, надо гриф повыше приклеить, чтобы шея ближе к 130 получилась (на сколько возможно).
мне один раз попалась такая скрипка. я сразу даже не понял в чем дело: не попадаю в 1-й позиции ни в один тон. потом проанализировал и понял, что рука в первой позиции автоматически "ловит ноль" от начала головки, а оно непривычно близко, "мешает". т.е. если переклеивать гриф, то нужно на столько же голову срезать, инчае нужно переучиваться. если шейка короткая, то только менять, мне кажется. сдвиг грифа не решает проблему.
вчера попробовал этот инструмент. шея действительно коротковатой кажется. общая длина нормальная, но корпус чуть (на 7 мм примерно) длинее обычного, а шея на столько же короче.
к тому же после сборки в деке появилась новая трещина. причем вчера ее не было, а сегодня - пожалуйста! в общем, заклею эту трещину и останется она "для коллекции". таков итог. благодарю всех, кто морально и советом поддерживал.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки