Тоже была проблема с этим. Долго мучился, как доходит до pp, так сразу руки поджимаются, в итоге, то звука нет, то наоборот вылезает. Пока педагог не заставил в течение нескольких недель всю программу просто выкалачивать. По началу не понял зачем, да и что даст, но через некоторое время очувчтвовал, что играть стало намного легче. Сейчас проблемы с игрои п и пп нету ).
Как уже сказали, сначало надо почувствовать вес рук. а остальное приложиться
а у меня проблема бывает в вальсе №7 Шопена. Ближе к концу рефрена там есть нажатие левой рукой на ля-бемоль в начале клавиатуры, так у меня часто получается слишком громко - при быстром темпе это особенно заметно. Также почему-то не получается играть стабильно - то все выходит средненько, то редко получается красивое исполнение.
А в заключительной части рефрена (нисходящей) в основном получается нажимать 1 и 2 пальцами, а остальные висят в воздухе. На разных видео исполнения этого вальса обычно исполнители играют не только 1 и 2
Тут говорится о весе рук, а где он должен быть? У меня, например, начинают болеть запястья часто, может что-то неправильно?
Я бы хотел научиться играть быстро и чисто.
Учитесь, учитесь, уваж. Шерлокпиано! Я советую Вам представить, что руки Ваши МЯГКИЕ, но ТЯЖЁЛЫЕ. Тяжесть - в пальцах, создающих ЦЕЛОСТНУЮ мелодию, состоящую из ЗВУКОВ. Чёткость их 'произношения' зависит от тяжести и МЯГКОСТИ. Тяжесть формируется во время связной и сначала ГРОМКОЙ игры. Прочувствуйте звуковые возможности клавиши, 'каркас' мелодии. Затем МЯГКОСТЬЮ переходите к p, pp, ppp. Не напрягайте кисть, пусть она парит над клавишами. Удачи Вам.
Из наслаждений жизни лишь любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия...
А. С. Пушкин
Тоже была проблема с этим. Долго мучился, как доходит до pp, так сразу руки поджимаются, в итоге, то звука нет, то наоборот вылезает. Пока педагог не заставил в течение нескольких недель всю программу просто выкалачивать. По началу не понял зачем, да и что даст, но через некоторое время очувчтвовал, что играть стало намного легче. Сейчас проблемы с игрои п и пп нету ).
Подскажите...
Как научиться играть на фортепиано тихо и легко?
т.е. pp и ppp
как это ни странно, но тихо играть мне тяжело, т.е. напрягаются пальцы
(но не кисть, однако)
ну и часто ошибки - то нажимаешь, а звука нет, то слишком громкий звук
Я не пианистка, но мне моя учительница по общему ф-но всегда говорила, что нужно не бояться извлекать звук из инструмента, нужно звучать. И я всегда сначала произведения играла очень громко, а потом, когда все было отработано, приступала к динамике, знаете, получалось гораздо проще играть pp и ррр, нежели, когда я сразу приступала к тихим оттенкам.
От выколачивания слух неизбежно притупляется и теряет чувствительность Каждый громкий звук -гора,в мелодии еще одна горка неприметна отличием.В тихой игре -наоборот,каждый холмик сразу заметен.Берегите уши.!
От выколачивания слух неизбежно притупляется и теряет чувствительность Каждый громкий звук -гора,в мелодии еще одна горка неприметна отличием.В тихой игре -наоборот,каждый холмик сразу заметен.Берегите уши.!
Согласна! Тоже когда-то пробовала громко выколачивать, ничего хорошего у меня от этого не получилось... И знаю несколько пианистов, у которых форте звучит хорошо, а пиано звучит тускло, блёкло. В p, pp нужна чувствительность пальцев, вряд ли игра на ff поможет качеству pianissimo...
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки