-
20.08.2005, 09:39 #11Старожил
Re: Воспитание музицирующего любителя музыки
Как-то в Павловском дворце, в Павловске, под Питером, я попала в комнаты Великих княжен.
Много там было удивительных вещей, но что меня поразило - свидетельства множества ремесел, которыми владели эти девочки.
Вышивки, которые сделали бы честь мастерицам -художницам, всякие красивые штучки из кости, сделанные на токарном станке, акварели, цветочная оранжерея перед дворцом, о которой ходили легенды- все это делалось их царственными ручками.Не секрет, что девочек с детства учили ухаживать за больными, делать всевозможные медицинские процедуры, известно, что женщины царской фамилии работали в госпиталях в военное время.
Ну говорить,что они учились музыке,языкам, писать стихи, петь, танцевать-это уже общее место.
Наверняка, их тоже понуждали к труду, а как же, пока не привыкнет человечек принимать эту неизбежность- это же надо столько успеть!Последний раз редактировалось Тина; 21.08.2005 в 00:26.
bona fide
Мне кажется, что когда ребенок осознает, что для того, что бы что-то получилось ,необходимо долго работать, то это, при любом развитии дальнейших, событий пойдет только на пользу. Занятия музыкой дают такое понимание. Это закон жизни.
Пускай цветут все цветы.
Ну не знаю - привычка к труду, умственному и творческому, у меня сформировалась очень рано, и не благодаря, а вопреки занятиям музыкой. Музыка была эдаким бельмом в моей картине мира - сколько ни занимайся, все равно удовольствия не получишь.
Почитайте об этом здесь:Сообщение от Selimena
или здесь:
Люди, здесь не об этом. На форуме где-то рядом есть тема, посвященная тому как убедить (заставить, наставить, приучить и т.д.) ребенка заниматься музыкой. Здесь о том, как воспитать любителя музыки, причем владеющего музыкальным инструментом. Мы (уже согласились, коли играем в этой теме) даем ребенку возможность получить навык владения музыкальным инструментом (так же как мы даем ему навык чтения и письма, а не секрет, что не все, кто владеет этими навыками становятся профессиональными лингвистами или писателями) и хотим, чтобы это умение определенным образом обогатило его жизнь. В наше время почти исчезла традиция домашнего музицирования и любительских концертов, мы лишили себя возможности получать удовольствие как исполнители. Между прочим, продолжаю "литературную" аналогию, уже давно стала редкостью и традиция домашнего вечернего чтения. А ведь это все так бы помогало нам бороться с нашими стрессами и страстями... Так объединяло бы родных и близких людей.
А кому это надо, если семья даже в театр вечером не выбирается? Не интересуются ис-вом многие...
А кем полны театры?Сообщение от Selimena
Но и в театре можно нарваться на шедевр братьев Пресняковых, допустим..
bona fide
Кем полны театры ( я-то как раз имела ввиду классику, а не Пресн.)? Любителями, кто же спорит. Только вот среди моих знакомых таких очень-очень мало.
Знаете ли , круг посещающих театры, не ограничивается только знакомыми.Сообщение от Selimena
Театры полны.Малый, так срастно оберегающий хороший русский язык, и классический репертуар, МХАТ им.Горького на Тверском бульваре тоже с классическим репертуаром - почти всегда аншлаги.Не утомляю перечислениями, но зная и посещая ,свидетельствую - полны театры.
bona fide
Классная штука, между прочим. Я думаю, сейчас ритм жизни не позволяет. Разве что по празникам. Представьте, приходите в гости и после сытного и вкусного обеда играете квартет с хозяевами. Сказка, а не гости. Ещё и споет кто-нибудь. Дуэтом. Или трио. Эх! Мечтать, так мечтать. Домашняя постановка маленькой оперы, летом , например. И никакая дача тогда не страшна.традиция домашнего музицирования и любительских концертов
Пускай цветут все цветы.