-
28.10.2005, 21:36 #11
Re: 1-й Рахманинова
Я просто ВООБЩЕ не знал, как звучит 1 редакция 1 концерта, пока не послушал Гиндина с Ашкенази. Огромное спасибо Александру за возрождение первых редакций концертов Рахманинова!
Не согласна с утверждением, что вторая редакция - это третий концерт на темы Первого. Хотя сказано красиво, конечно.Сообщение от regards
Каденция во второй редакции хоть и написана не совсем в юношеском стиле, зато гораздо интереснее и играть и слышить её.
Насчёт 12 лет назад... Ой, что вы знаете?И под какими парами проходила моя юность... Но это уже другая история, не имеющая отношения к Рахманинову. Впрочем, именно 12 лет назад я эмигрировала и почти уверена, что не взялась бы за этот концерт, если бы не этот печальный факт моей биографии. А в такой ситуации жизнь сама спровоцировала взять такое произведение. Кто покидал когда-либо страну, в которой родился, поймёт о чём я...
Кажется, и я сказала лишнее...
- Записей в дневнике
- 100
5-го Ноября пойдем слушать 1-й концерт в исполнении Алексеея Набиулина в Харьковской филармонии!
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Княгиня сочли возможным написать:Княгиня, меня никогда не интересует прошлое дамы, я вижу только ослепительное настоящее.Насчёт 12 лет назад... Ой, что вы знаете?
В остальном согласен. Я бы сказал, что сейчас, когда все и всё сыграли кто как хотел, настало время ценить каждый вариант, оставленный музыкантами класса Рахманинова, и не делать никаких предпочтений, отдавая должное каждому оттенку их видений.
Па-а-а-азвольте, милостивый государь! Почему это не мы одни?! Право слово, странно-с...Сообщение от regards
![]()
Мангилев - сапожник!
Сообщение от Музыкант
Не знаю, где его забыли. Кристиан Цимерман в прошлом году выпустил в "ДГ" диск с записями 1-го и 2-го концертов. И по польскому радио этот диск как минимум месяц рекламировали, и во всех магазинах есть. Хотя признаюсь, большего постмодернизма (в смысле эклектики музыкального стиля) в последние пять лет я не слышала. Цимермана не купила, потому что хочу 2-й и 3-й...
Вот видите!Сообщение от help1962
Сами же признаёте, что предпочитаете 2 и 3-й!
А знаете, как всё-таки по этому поводу переживал сам Рахманинов...
И всё же вопрос остаётся открытым: что именно побудило Рахманинова создать 2-ую редакцию этого концерта - неудовлетворение написанием 1ой версией или рождение новых замыслов, идей и мотивов? Думаю, что всё-таки второй вариант, т.к. 1 редакция отличается глубоким лиризмом и передаёт весь юношеский дух автора в те годы.
Друзья, давайте зададим себе вопрос: если бы мы писали стихи, было бы нам в возрасте 43-44 лет стыдно за свои юношеские вирши? Для меня ответ очевиденСообщение от Музыкант
А по поводу "забыт"... Всего каких-то 4 месяца назад Небольсин выиграл Рихтера именно с этим концертом
![]()
К сожалению не музыка, а человек имеет свойство временно забываться. Я думаю, что музыка Рахманинова в целом не нуждается в том, чтобы её оценивали или вообще о ней говорили. Есть поэзия на которую музыку не брались сочинять даже гениальные композиторы, потому, что она сама по себе. 1-ый концерт Рахманинова это 1-ый пропуск в жизнь. И мы, поверьте, о нём вспомним, даже больше чем, когда подойдём ближе к старости. Потому, что в конце начинаешь думать о начале.