Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 87

Тема: 1-й фортепианный концерт Рахманинова

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: 1-й Рахманинова

Я просто ВООБЩЕ не знал, как звучит 1 редакция 1 концерта, пока не послушал Гиндина с Ашкенази. Огромное спасибо Александру за возрождение первых редакций концертов Рахманинова!

Цитата Сообщение от regards
    Я понимаю всё насчёт уважения к воле автора и т.п., но ведь нельзя не видеть, что вторая редация - это 3 концерт на темы первого! Не мы же с Вами одни такие умные В чём же дело?

Впрочем, вижу - ещё Княгиня наш человек! Собственно, следовало ожидать троицы для замыкания идеи Впрочем, не стоит привлекать Княгиню - 12 лет у неё была только заря туманной юности, в то время как у нас в Вами тогда юность уже была покрыта плотным туманом паров... кажется, я сказал лишнее...
    Не согласна с утверждением, что вторая редакция - это третий концерт на темы Первого. Хотя сказано красиво, конечно. Каденция во второй редакции хоть и написана не совсем в юношеском стиле, зато гораздо интереснее и играть и слышить её.
    Насчёт 12 лет назад... Ой, что вы знаете? И под какими парами проходила моя юность... Но это уже другая история, не имеющая отношения к Рахманинову. Впрочем, именно 12 лет назад я эмигрировала и почти уверена, что не взялась бы за этот концерт, если бы не этот печальный факт моей биографии. А в такой ситуации жизнь сама спровоцировала взять такое произведение. Кто покидал когда-либо страну, в которой родился, поймёт о чём я...
    Кажется, и я сказала лишнее...

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

5-го Ноября пойдем слушать 1-й концерт в исполнении Алексеея Набиулина в Харьковской филармонии!
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Княгиня сочли возможным написать:
    Насчёт 12 лет назад... Ой, что вы знаете?
    Княгиня, меня никогда не интересует прошлое дамы, я вижу только ослепительное настоящее.

В остальном согласен. Я бы сказал, что сейчас, когда все и всё сыграли кто как хотел, настало время ценить каждый вариант, оставленный музыкантами класса Рахманинова, и не делать никаких предпочтений, отдавая должное каждому оттенку их видений.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от regards
    Не мы же с Вами одни такие умные
    Па-а-а-азвольте, милостивый государь! Почему это не мы одни?! Право слово, странно-с...
    Мангилев - сапожник!

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от Музыкант
    Не кажется ли Вам, уважаемые форумчане, что этот превосходный концерт незаслуженно забыли и перестали играть? Сам Рахманинов по-поводу этого очень переживал.

Не знаю, где его забыли. Кристиан Цимерман в прошлом году выпустил в "ДГ" диск с записями 1-го и 2-го концертов. И по польскому радио этот диск как минимум месяц рекламировали, и во всех магазинах есть. Хотя признаюсь, большего постмодернизма (в смысле эклектики музыкального стиля) в последние пять лет я не слышала. Цимермана не купила, потому что хочу 2-й и 3-й...

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от help1962
    Не знаю, где его забыли. Кристиан Цимерман в прошлом году выпустил в "ДГ" диск с записями 1-го и 2-го концертов. И по польскому радио этот диск как минимум месяц рекламировали, и во всех магазинах есть. Хотя признаюсь, большего постмодернизма (в смысле эклектики музыкального стиля) в последние пять лет я не слышала. Цимермана не купила, потому что хочу 2-й и 3-й...
    Вот видите!
    Сами же признаёте, что предпочитаете 2 и 3-й!
    А знаете, как всё-таки по этому поводу переживал сам Рахманинов...

Записей в дневнике
    4

И всё же вопрос остаётся открытым: что именно побудило Рахманинова создать 2-ую редакцию этого концерта - неудовлетворение написанием 1ой версией или рождение новых замыслов, идей и мотивов? Думаю, что всё-таки второй вариант, т.к. 1 редакция отличается глубоким лиризмом и передаёт весь юношеский дух автора в те годы.

Новичок

Цитата Сообщение от Музыкант
    что именно побудило Рахманинова создать 2-ую редакцию этого концерта - неудовлетворение написанием 1ой версией или рождение новых замыслов, идей и мотивов?
    Друзья, давайте зададим себе вопрос: если бы мы писали стихи, было бы нам в возрасте 43-44 лет стыдно за свои юношеские вирши? Для меня ответ очевиден А по поводу "забыт"... Всего каких-то 4 месяца назад Небольсин выиграл Рихтера именно с этим концертом

К сожалению не музыка, а человек имеет свойство временно забываться. Я думаю, что музыка Рахманинова в целом не нуждается в том, чтобы её оценивали или вообще о ней говорили. Есть поэзия на которую музыку не брались сочинять даже гениальные композиторы, потому, что она сама по себе. 1-ый концерт Рахманинова это 1-ый пропуск в жизнь. И мы, поверьте, о нём вспомним, даже больше чем, когда подойдём ближе к старости. Потому, что в конце начинаешь думать о начале.

• Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя