Частый гость Аватар для Bension

Thumbs up 6/06/2005. Михаил Лидский в КЗЧ - 2-й фортепианный концерт Рахманинова

06.06.2005 / понедельник / 19:00

Концертный зал им. П.И.Чайковского
    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР п/у П.КОГАНА
    Дирижер - Линь ТАО /Китай/
    Солист - Михаил ЛИДСКИЙ (фортепиано)

РАХМАНИНОВ Концерт № 2 для фортепиано с оркестром c-moll op.18
    Симфония № 2 e-moll op.27
    Критик чистого разума

Частый гость Аватар для Bension

Thumbs up Михаил Лидский как явление

Хочу всех чрезвычайным образом поздравить с состоявшимся сегодня потрясающим концертом Михаила Лидского.
    В программе был 2й концерт Рахманинова, прозвучавший в КЗЧ в сопровождении Когановского МГАСО п/у Линь Тао.

Действительно, хотелось распахнуть уши и вобрать, услышать и запомнить словно неведомый до того Концерт, развернувшийся перед тобой всею своею воистину феерической тканью, сочной и сложноподчинённой в самом глубоком смысле слова.
    Никакой скоростной истерики и скачек с препятствиями под секундомер - мгновения следовали одно за другим и каждое из них было прекрасней другого - в каждом желалось остаться насколько возможно надолго, движение шло вперёд и форма ясно укладывалась прямо перед глазами, наконец ничем не замутнённая (самым естественным образом мы можем не употреблять здесь весь букет специфических определений - многоплановость и многогранность звучания, феноменальное слышание голосоведения и фактуры, сам звук, вообще не поддающийся сколько - нибудь конечным описаниям... и т.д. и т.д. ).

Вспомним же большого друга Рахманинова - Бунина, сетовавшего ещё в "Окаянных днях" ,что плебейская культура Америки захлёстывает Европу.
    Так вот ведь - оказывается, бывают моменты, когда можно об этом забыть.
    Критик чистого разума

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Михаил Лидский как явление

Поздравляю, Михаил Викторович! Счастливые, кто был!

Мне же придётся довольствоваться записью этого концерта с МВЛ в роли солиста. Что тоже неплохо!
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Догоняющий

А что если запись выложить здесь?

Во Владимире (03.06) исключительно благородно, пронзительно и поэтично прозвучал этот концерт у Михаила.
    Примите мои поздравления!

Новичок Аватар для yuyu

А как звучал оркестр?

хансэнронся

Цитата Сообщение от yuyu
    А как звучал оркестр?
    Оркестр приятно удивил - он живой! В том смысле, что не безучастно аккомпанировал солисту, механически отыгрывая написанное в нотах, а принимал живейшее участие в исполняемом. Полагаю, во многом это заслуга дирижера оркестра – Артема Маркина, который достаточно молод (на вскидку, лет 35), энергичен и явно увлечен своим делом. Не Курентзис, но со своей дирижерской харизмой.
    Оркестр с солистом представили очень недурной ансамбль. Без накладок, правда не обошлось – в самом начале концерта Рахманинова оркестр и солист разошлись – но этот казус не испортил общего благоприятного впечатления. Ведь до этого успел прозвучать – и очень недурно! – Скрябинский концерт, в котором солист Михаил Лидский, будучи человеком вполне зрелым, тем не менее, подкупил именно юношеской непосредственностью и искренностью исполнения. Хочу отметить, что во Владимире я услышала сбалансированное соотношение звучности оркестровой партии и партии солиста в начале первой части. У подавляющего числа исполнителей, которых довелось слышать live, партия ф-но просто тонула в оркестровом тутти или звучало тускло, едва пробиваясь сквозь оркестр.

В исполненном следующим Второй концерт Рахманинова, кроме уже упомянутого казуса в самом начале, насколько я помню, особо заметных проколов не было. В целом он слушался практически столь же интересно, как и Скрябинский. На мой взгляд, солисту чуть меньше удалась вторая часть. Во всяком случае, в диалоге-состязании между оркестром и солистом пальму первенства я бы отдала оркестру.
    Интересным получился финал. И в этом, мне представляется, заслуга дирижера. Он, если можно так выразиться, пошел ва-банк – в самом конце прибавил темп, чем, похоже, не только удивил солиста, но и мобилизовал его внутренний потенциал. В итоге выиграл - конец удался на славу! Дирижер Артем Маркин умеет когда надо - следовать за солистом, отдавая ему главную роль и оттеняя его партию, а нужные моменты брать ведущую и направляющую роль на себя.
    У него еще своеобразная манера дирижировать. В ситуациях, когда коллеги, акцентируя свое внимание на солисте, поворачиваются к нему в пол-оборота, он оборачивался полностью и оказывался фактически лицом к залу. Финт, конечно, но из зала смотрится симпатично.
    吾唯足知

Цитата Сообщение от MAks
    в самом начале концерта Рахманинова оркестр и солист разошлись
    Мариночка! не совсем так...
    Каким-то образом получилось что контрабасы опаздывали сыграть в долю, причем, глядя на дирижера я был несколько удивлен что он им не показывал и они по "своему разумению" определяли сильную.
    Вот одних контрабасов это собственно и коснулось. что было конечно достаточно для обращения внимания.
    Концерт этим оркестром исполнялся впервые, правда.
    Все остальное справедливо, только акустика там скверная, и еще альтист Хохлов, что в наше время нежелательно. (шутка)

хансэнронся

Петь, я говорю об общем впечатлении. Почему это произошло и кто конкретно виноват, я не знаю - пишу лишь о том, что уловила. А акустика .... Побывал бы ты на "Аиде" в КДС Зуб вообще не выдержал и сбежал со второго отделения !
    吾唯足知

Вообще во Владимире есть (был) совершенно уникальный в отношении акустики концертный зал бывшего Дворянского собрания. В нем играл Николай Рубинштейн; Рихтер в первые приезды (годах в 60-х)...

Там последние годы постоянная выставка-продажа шуб и дубленок.

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя