Тема: Фильм о Горовице
-
09.02.2003, 19:04 #11
Спасибо. Мне тоже это кажется маловероятным по двум, как минимум, причинам. Во-первых, трудно себе представить такого экстраверта, даже Горовица, который согласился бы фактически постоянно жить на публике. Домашние занятия - чрезвычайный интим, и не потому, что чего-то скрыть хочется, а потому, что необходимо иметь возможность полностью расслабиться. Второе - на фиг фирме писать 10 лет и ничего не издать?! Даже если она разорилась позже, записи не горят

Сразу хочу предупредить дискуссию об интерпретациях. По крайней мере, я не участвую. Я восхищён игрой ушами. Остальное - за рамками. Например, по фильму о концерте Моцарта я предполагаю, что хотел сказать Дмитрий своей изысканной репликой о дивной толике дурного вкуса, но тут много чего практически не поддающегося обсуждению, по крайней мере в письменном виде – сервер накроется
Так что полонез и драматичность скерцо - чур меня.
Борис, а слабо завести салон? С приглашением только салонных исполнителей. Соколов, Эмар, а также всякие Чиффры и МГК в полном составе не допускаются, не сочтите последний тезис за комплимент МГК
. Приёмная комиссия из двух человек: Дмитрий Ларош и я. Похвала Дмитрия означает автоматический отказ кандидату и конец его салонной карьере
Моя похвала означает кризис в приёмной комиссии, после чего она (комиссия
) вылетает в Бельгию для консультаций с A-Lex с дальнейшим перемещением в Париж для утверждения у Её Совершенства
. Дальнейшие перемещения Комиссии освещаются в светской хронике, привлекая к себе внимание новых кандидатов…
Какое совпадение! Я забыл ответить Gtn, что в связи с фильмом вспомнил, как кто-то Ленца, кажется, или он сам себя у Ремарка называет der letzte Romantiker...
Однозначное название для этого фильма.
Вообще о вкусе, там, дурном, не дурном: Стиль - это человек. Мне вообще очень нравятся древние китайцы - даосские мудрецы, которые (где то здесь говорил) определили, что телесный поток дао порождает язык, дающий эффект искусства. (А, например, идеальный поток дао, порождает эффект логики и еще там что-то.) Это значит в данном случае - то лишь, что вот Горовиц, какой он есть, воспринимает именно такие энергии и, если врать не будет, а в искусстве искренность обязательна, то и играть будет только так, как он это делал и не иначе. И плевать он хотел на стили, развитие моцартоведения и даже примеры умных интерпретаторов. И глупо всегда ссылаются на его Житомир, или ...не помню откуда он. Будто Желязова Воля или Эйзенах не такие-же дыры.
Вот, допустим, Л-ш - если он двухметрового роста, косая сажень в плечах, так он и мир будет воспринимать по-другому и осуждать его именно за его уникальность никому не позволительно. (Да. тут и Мацуев вспомнился кстати). А, предположим, маленький щуплый Х-н, рожден чтобы свидетельствовать нам о другой стороне мира.
Неповторимость и искренность ценнее, чем выверенная стилистика и душевная фальшь. И реже, кстати, встречается в наше замечательное время.
Кто-то в шутку писал, что участвуй в наше время в каком либо престижном конкурсе как пианисты Лист и Шопен - не прошли бы . Очень уж они своеобразны.
Из Житомира как раз Рихтер...Так что это - столица вкуса. Абсолютно согласен с мыслью, что искренность - по крайней мере, в данном случае - существенно важнее вкуса уже потому, что передаёт аромат уже недоступной эпохи. Эти фильмы о Горовице - машина времени. Потому и не хочу обсуждать, а хочу податься в салонные пианисты. Буду эксплуатировать свои дурные наклонности, чтобы доводить до экстаза публику. А я знаю, как это делать, и ещё усовершенствуюсь. Это и раньше за мной замечалось. Например, я мог после пресловутого 11 опуса или Прокофьева сыграть на бис какую-нибудь... Дмитрий! Не читайте следующее слово! Я дорожу своей репутацией в Ваших глазах!.... Киарину :( Это - принципиальная позиция. Ф-п исполнительство как средство познания истины закончилось, и наступает эра исполнения live как шоу, т.е. - салона в новом, т.е. забытом
понимании. Я жажду славы как первый во всех значениях салонный пианист нового времени
Осталось найти первый салон...
![]()
Да, вот хочу возразить Вятичу.
Я не согласен про увлечение собственной виртуозностью. Как раз в этом фильме такая концентрация на звучании и "последних романтических" эмоциях, что только иногда, вдруг, когда уж совсем невозможно не заметить, на фоне шевелящихся ушей внезапно начинают шевелиться волосы от осознания, что он проделывает пальцами. Так, между прочим. Впрочем, этот эффект я помню ещё с московского концерта. Кстати. Андрей Новицкий высказал тогда нетривиальную мысль, что мелкая техника с возрастом может быть лучше, чем в молодости.. ?! Единственный раз прорвалось в открытом виде - октавный взрыв в полонезе, и то небрежно, без кокетства. Начиная с Шуберта, я непрерывно старался экстраполировать этого ёрничающего над своим теперешним внешним видом и биографией старика в годы, когда он был в полной силе, тем более, что и фото показывали по ходу. Мурашки по коже от этих экстраполяций. Люди всегда забывают, глядя на человека в данный момент, особенно на ребёнка или пожилого человека, что он проходит или прошёл все стадии... И этот неуверенной походкой подходящий к роялю старик, над которым подшучивает Ванда, - тот же крутой красавец и дьявол, который всех подчинял своей воле 60 лет. Сознание - то же! Это он смеётся не над собой, хотя и над собой тоже, ведь это так смешно - пошутить над собой! - а над тем, что о нём думают...![]()
Я где-то тут сболтнул, что Горовиц закрыл салонный пианизм перед наступлением абсолютного в лице Рихтера. Кажется, могу теперь уточнить. Мне начинает казаться, что Горовиц просто не прожил ещё всего-то лет 20, чтобы дожить до возрождения салона, и уже навсегда.
Дорогой Regards, Ваш постинг заставил меня плакать от счастья.Сообщение от regards
Киарина...![]()
И чтоб во второй половине так надрывно, так... А потом attaca Шопена- в возможно быстром темпе...
R, нет слов...
Я думал, что так только я чувствую...
Еле сдерживаю рыдания...
А потом еще и парочку Мазурок....
Особенно f-moll...
Поставить пару записей Пахмана...
И Жана-Марка Луизаду...Сообщение от А.М.Меркулов
)))))))))))))))))))))
![]()
Все..
Это последняя капля в море.
Сажусь писать "Манифест куртуазных маньеристов музыкального салона времен постмодернизма".
![]()
И чтоб пошлые придыхания были как у Кисина.Сообщение от regards
И Эстрелла, сияющая шиком наготы...
Дмитрий, я поражён.
"…чтоб во второй половине так надрывно, так..."
Я слышал Карнавал live раз…много… в классах и Кисина. Ни разу не было даже близко этого понимания, как и понимания некоторых других очевидных, казалось бы, моментов. "Второй раз" – а имея садистские наклонности, да ещё в салоне, только после второй репризы (!) "позволяя себе" до предела очевидный, сделанный лапидарными средствами – октавное удвоение, что может быть дешевле…
- надрыв. Конечно, не пошлость. Кто бы заподозрил Боба в пошлости… Очевидный до предела намёк на то, что это должно быть надрывно, но! Именно прозрачность намёка в форме удвоений плюс гармонии в левой, которые вовсе не соответствуют этой идее, делают Киарину взрывом искренности, которому мало равных. И, конечно, невозможно не продолжить Шопеном, иначе будет именно пошлость. Абсолютно необходимо уравновесить прорвавшуюся открытость иронией, про которую я, по своей испорченности, иногда думаю, что это ирония не по отношению к Шопену, а по отношению к его восприятию. А иногда вообще не думаю, что это ирония :( Потому и максимально быстро, что при любой испорченности невозможно долго иронизировать о Шопене, а если медленно, то это будет просто Шопен. А дальше – законы жанра. Мы, салонные пианисты, прекрасно понимаем, что аудитория млела от надрыва и ни фига не поняла в Шопене, но уловила знакомые интонации, а потому… именно attaca, а то опомнятся…
Хотя номинально – неприлично выходить на бис с ДВУМЯ пьесами сразу…
Вы что, были на моих концертах?
Тогда Вы знаете и парочку…
Впрочем, тут море личного. А что, существуют записи Пахмана? Я начинаю думать, что у меня всё впереди
Луизада… ОК, раз появились новые герои, всех хочу знать! Обещаю в течение года стать человеком, который может поддержать разговор в обществе…![]()
Как забавно...Пока мой модем шалил, Вы успели написать про Кисина... Начинаю укрепляться в догадке, возникшей ещё при чтении Вашей первой реакции на Киарину, что это - классный розыгрыш
А впрочем, обе версии имеют право, тем более про Кисина с его придыханиями, провалами и взлётами. Общий вывод - пора подключаться к ASDL, сколько собираюсь...
![]()
А что за грандиозный дьявол с крыльями после слова "Киарина"? Хочу такую же птичку... Или это опять какой-нибудь летающий волк?![]()