Тема: Давид Фёдорович Ойстрах
-
22.08.2008, 20:44 #11
Ответ: Давид Фёдорович Ойстрах
У каждого художника (в широком смысле этого слова)есть свой так называемый подчерк,своя манера,так и в скрипачах-исполнителях.Свои индивидуальные приемы или как еще говорят -свой звук,например,игру Давида Федоровича Ойстраха от Яшы Хейфица или скажем Когана ,даже в слепую можно отличить. И таких уже к сожалению ни будет.
Жесткости? Вряд ли. Вот по храбрости-точно. Ни у кого не слышал такой отчаяно смелой игры. Если взять, например, запись 8го концерта Шпора , то по сравнению с записью Хейфеца все остальные- "писи сиротки Хаси".
Конечно у Хейфеца есть неудачные записи с кучей призвуков и поскрипываний, но бОльшее кол-во его наигрываний высочайшего класса.
Последний раз редактировалось kriksik; 23.08.2008 в 00:30. Причина: наиважнейшая
Люди, которые бывали на его концертах! Говорили, что в первых семи рядах сидеть было нельзя! Был треск свист и ничего больше! а вот после седьмого всё супер! А вот из-за этой храбрости даже откровенно-фальшивые нотки звучали! Например запись Скерцо-Тарантелла Венявского! Через чур знаете ли!
Вдохновение это такая гостья, которая не любит посещать ленивых, она приходит только к тем, кто её призывает!
думаю, что качество игрынапря мукю связано с возрастом и состоянием здоровья. Единственным человеком, который в старости играл лучше, чем в молодости был Давид Ойстрах. У всех остальных наступал спад в технике. Поскрипывания, похрюкивания, завывания, шлепание смычком, но масштаб остается.
Я был пару лет назад на концерте Иври Гитлиса. Если формально, то список недостатков, которые можно по его игре перечислить, был бы длинным, но такой говорящей скрипки я вживую ни у кого не слышал. Запись с концерта получилась отвратительная-думаю с записями Хейфеца такая же история. Поэзию игры грампластинка передает плохо.
Кстати запись Хейфеца я слушал отцифрованную! То есть с диска! А насчёт фальши там в Скерцо-тарантелле много одинаковых мест, во всех этих местах одинаковых и есть фальшиво очень! Но вы не подумайте, что я чем-то унижаю Хейфеца или говорю, что он плохой! Нет это гений, который рождается раз в 1000 лет! Я кстати был на концерте одном, где солировал Виктор Третьяков, причём был очень даже недавно! Всё-таки старость даёт о себе знать! Концерт Брамса он солировал! Список недостатков тоже можно было составлять!
Вдохновение это такая гостья, которая не любит посещать ленивых, она приходит только к тем, кто её призывает!
Думаю, что Вы не дождетесь ни когда.В свое время даже ходил один анекдот , звучавший примерно так :поклонники скрипача после концерта обратились к нему с вопросом -Яша,Вы хоть раз бы сделали ошибку,чтобы мы могли поверить ,что Вы человек, а не бог
. Но это уже, извините офтоп,ведь тема об Ойстрахе.