По умолчанию Ответ: Подскажите, пожалуйста, про Прокофьева

Спасибо за совет!
    Я, в принципе, скачал себе уже все симфонии Прокофьева, но не со всеми еще успел познакомиться. Материал требует усвоения.
    О кантате "20 лет Октября" я много слышал, что там он использовал цитаты из Ленина для хора, но у меня есть предубеждение к этому периоду истории и ко всему, что тогда создано в искусстве. Может, это в большей степени относится к литературе, а к музыке - в меньшей (есть же шедевры Шостаковича того периода), но я думаю, что "просоветские" произведения С.Прокофьева я буду слушать в последнюю очередь. Вообще, я сделал вывод, что ранний Прокофьев (времени Первого и Второго фортепианных концертов) мне сейчас более интересен, чем поздние его произведения. Очень ранняя зрелость.

Цитата Сообщение от Denis K. Посмотреть сообщение
    Спасибо за совет!
    "просоветские" произведения С.Прокофьева я буду слушать в последнюю очередь.
    Прокофьев не так прост, как иногда кажется.
    Кантата "расцветай могучий край" так обрамляет тему, что становится страшно за композитора. Это как будто бы в массивную черную резную раму из химер, змей и растительного фантастического орнамента поместить самый парадный и лестный портрет тирана.
    Обрамление театральным шествием чуть ли не под дудочку крысолова, придает всему действу очень двусмысленный и нереальный оттенок. Топтание в кульминации, когда хор тупо повторяет: слава, слава, слава и музыка выдыхается и на словах "Сталин нас ведет вперед" следует еще и безнадежно нисходящая гамма... пока наконец не возобновляется марш крысолова, уводящего толпу к разверзшейся бездне трех заключительных звуков.
    Изобразительный театральный талант Прокофьева средствами музыки мог показать такое, что слова на этом фоне выглядят вторичными и ироническими.

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    А вот это было очень интересно прочесть. В принципе, в поэзии, например, особенно в литературной критике того времени работали такие спецы (Лесючевский, к примеру), что весь эзопов язык разгадывали на раз, тому масса примеров, поэтому к двадцатилетию Октября так уже перестали писать - кого в живых не было, кто в лагерях. А кто так писал - боялся даже записывать на бумаге (Ахматова, например). С музыкой, видимо, сложнее, хотя я имею самое поверхностное представление о музыкальном процессе того времени. Скорее всего, такие вещи действительно существовали. Это очень интересно.
    Спасибо!

Частый гость Аватар для philolog
    Записей в дневнике
    12

Ну, в каком-то смысле ведь это вещь все-таки простая? А вообще, Вы затронули интересную для меня тему. Когда я слушал кантату, у меня не было столь ярких и интересных образов. Но я неоднократно сталкивался с какой-то радикальной двусмысленностью или даже многосмысленностью музыкального языка. Допустим, Вы правы. Но как это можно доказать? Как доказать, скажем, не торжественный а трагческий характер финала пятой симфонии Д.Д. или скерцо из шестой П.И., если сами дирижеры дают разные трактовки. Как можно доказать, что Шостакович держал фигу в кармане, а потом еще и убедить в этом слушателя? С одной стороны, не факт, что закладывал именно такую эмоцию или отношение, а с другой стороны, ведь привнести можно какое угодно восприятие, и оно даже не будет слишком произвольным - просто контекст изменился, какую-то книжку вы прочитали, что-то узнали новое об этом произведении и т.п.

Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от Denis K. Посмотреть сообщение
    Я очень удивился, когда узнал, что у С.Прокофьева есть опера "Огненный ангел".
    Опера, кстати, действительно замечательная. На мой взгляд, одно из лучших произведений у Прокофьева. Третью симфонию он написал на основе музыки этой оперы. Я слышал две версии - с Н. Ярви и В. Гергиевым. Первая мне больше понравилась. Скоро обещали видеозапись принести. Жду с нетерпением.

Цитата Сообщение от philolog Посмотреть сообщение
    Допустим, Вы правы. Но как это можно доказать?
    Музыка Прокофьева образно-театральна и ярка, чтобы можно было радикально изменить её "истолкование" трактовкой.

Именно театрально-образная характерность её тем позволяет с определенной долей уверенности что-либо предполагать.
    Эта черта - некоторой гротескности и издевки над действительностью присуща Прокофьеву чуть ли не с самых ранних произведений. "Дореволюционные" Наваждение и Сарказмы, яркие образы мимолетностей никак не могли вполне исчезнуть и "сгладиться" от столь подходящей действительности, которую Россия представляла в сталинские годы. Уж если он не жалел царскую тупость, то не испытывал пиетета и перед советской.
    А вот общечеловеческие ценности у него всегда вне иронии и вне издевки.
    Собственно, он как и Пастернак, мог бы со Сталиным поговорить только о жизни и смерти.

Записей в дневнике
    12

А вот общечеловеческие ценности у него всегда вне иронии и вне издевки.
    Вы меня почти убедили. А помните, как Рихтер говорил о прокофьевском цинизме? Может, он просто нарцисс, позер и себялюб. Это не в плане оценки, а просто - как тип личности? Кстати, как Вы думаете, почему он все-таки вернулся?

Собственно, он как и Пастернак, мог бы со Сталиным поговорить только о жизни и смерти.
    Но нельзя забывать о том, что Пастернак к тому времени занимался исключительно переводами. Избегал писать свои стихи. А другие производили вещи собственного сочинения, в том числе и публично хвалились, как И.Сельвинский, что "разоблачили шпиона".

Цитата Сообщение от philolog Посмотреть сообщение
    Вы меня почти убедили. А помните, как Рихтер говорил о прокофьевском цинизме? Может, он просто нарцисс, позер и себялюб. Это не в плане оценки, а просто - как тип личности? Кстати, как Вы думаете, почему он все-таки вернулся?
    тут опять-таки важно - кто об этом говорит. Я бы не почитал Рихтера как вполне объективный и достоверный источник информации.
    Почему Прокофьев вернулся? да это же просто... там бы он никогда не создал тех произведений, которые уже задумал. Там они никому бы не были нужны.
    В России была опасность политического заказа, который он ловко обходил стороной. А вот противостоять КОММЕРЧЕСКОМУ заказу западного музыкального рынка он бы не смог. Из двух зол выбрал меньшее.
    (Я знаю гениальных музыкантов, которые, не желая впрягаться в музыкальный бизнес и репертуарные коммерческие рамки работают без агентов и на свой страх и риск. Это тоже выбор художников в ущерб благополучию.)

Он ощущал себя русским художником. И связь с этой энергетикой с этой ЗЕМЛЕЙ перевешивала все остальные соображения, ... даже и личной безопасности.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    А для разнообразия - Кантату "20 лет Октября"... Забавное сочинение...
    О да, в высшей степени... Начинается этот гимн Партии и Правительству с двух скрытых цитат: из собственной кантаты "Семеро Их", где речь идет о духах зла, и из "Ночи на Лысой горе" Мусоргского.
    Хороший ассоциативный ряд выстраивается...
    Show must go on!

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя